Еще в то время, когда люди в подавляющем большинстве жили в  сельской местности, был создан ряд революционных инноваций, повлиявших на формирование городской среды. Мощные дороги, водопровод и канализация, университеты и библиотеки — это лишь некоторые примеры инноваций прошлого, обеспечивших процветание наших городов.

Дальнейший прогресс также зависит от инновационности нашего мышления. Мы сталкиваемся с целым рядом серьезных проблем, от климатиче­ских до экономических, и города должны принимать на себя ответственность за их решение.

В 2007 г. произошло важное событие — человечество вступило в новую эпоху, когда впервые в истории более половины людей стали горожанами. А к 2050г. доля городского населения увеличится до 70%. В свете этой статистики в будущем успешное развитие ждет те страны, которые смогут внедрить в своих городах эффективные системы, предлагающие своим жителям возможности для продуктивной работы и благополучной жизни.

Инвестиции будут стекаться в эти передовые мегаполисы. И города, неспособные справляться с важнейшими проблемами в таких областях, как охрана правопорядка, транспорт, образование и устойчивое развитие, окажутся в чрезвычайно невыгодном положении.

Ситуация усугубляется тем, что проблемы городов по своей природе весьма сложны. Поместите один-два миллиона людей на относительно небольшой территории с ограниченной инфраструктурой — и появится огромное множество самых разнообразных проблем.

В особенности это касается старых городов, где инфраструктура не предназначена для удовлетворения современных потребностей.

В России 13 городов с населением более одного миллиона человек. Среди них такие разные, как Москва и Волгоград, Санкт-Петербург и Челябинск. Уже сегодня происходит конвергенция глобальных цифровых информационных систем со столь же масштабными системами, отождествляемыми с физической городской инфраструктурой того или иного назначения. В результате мы теперь можем держать под контролем сложные городские системы в такой степени, в которой ранее это делать было невозможно. Одно из главных преимуществ революции, связанной с распространением электронных устройств, — то, что миниатюрные, недорогие датчики, интегрированные в самые разные объекты, могут предоставлять огромное количество ценных данных.

Эти данные, анализируемые и интерпретируемые с применением передового программного обеспечения, позволяют нам более эффективно использовать буквально все природные или руко­творные объекты любой сложности, которые окружают нас в повседневной жизни. Мы можем применять эти новые возможности, чтобы с высочайшей точностью предсказывать транспортные заторы, делать офисные здания более экологичными, полностью отслеживать происхождение непригодных к употреблению продуктов питания и выполнять огромное множество других важных задач.

Некоторые страны уже активно применяют эти технологии для создания городов будущего.

В России есть свои собственные достижения, о которых мы можем рассказать. Например, реализуется программа «СТАРТ», предназначенная для увеличения пропускной способности улиц и магистралей, повышения безопасности движения транспорта: ситуация на дорогах Москвы регулируется с помощью системы видеонаблюдения и ситуационных центров, контролирующих положение на самых сложных развязках города.

Однако нам еще много предстоит сделать. По данным исследования IBM Commuter Pain Survey, проведенного в этом году, Москва занимает первое место в мире по времени, которое водители проводят в пробках, и четвертое по совокупности негативных условий для вождения.

В России есть выдающиеся таланты — математики, инженеры, бизнес‑специалисты, есть и замечательные университеты — МГУ, МИФИ, МГТУ им. Н.Э. Баумана, МИИТ.

Эта кадровая база обеспечивает нам значительные преимущества. И сейчас нужно, чтобы наши государственные структуры разработали целост­ный подход к развитию городских территорий с использованием новейших технологий для получения конкурентных преимуществ в глобализованном мире.

Требуется работа руководителей на всех уровнях, чтобы наши регулирующие нормы, политики и институты стимулировали инновации, а не сдерживали их. И необходимо создавать стандарты для развертывания интеллектуальных систем, которые будут взаимодействовать с другими государственными сервисами.

Подобно тому как строительство водопроводов обеспечило создание больших городов, успешно решая проблемы снабжения водой значительного количества жителей, интеллектуализация современных городов предоставит нашим горожанам более благоприятные условия для жизни.