Разумное планирование деятельности, опирающееся на данные, которые получены и проанализированы с помощью современных ИТ‑систем, может существенно повысить качество нашей жизни. Именно такой вывод напрашивается из интервью с директором компании «Отечественные водные технологии» Вадимом Куликовским, опубликованном в IE № 3/2010.
Водоподготовка — важная сфера, влияющая на качество жизни каждого из нас. Ведь пока вода есть в кране, и она удовлетворительного качества, никто не задумывается, какие сложные системы обеспечивают ее наличие. При этом, согласно исследованиям, потребности человечества в воде будут только возрастать, тогда как количество воды — величина постоянная. Значит, если ничего не менять, то во второй половине этого века дефицит воды примет катастрофические масштабы: половина населения земли не будет иметь доступа к питьевой воде.
Что делать? Повышать эффективность инфраструктуры водоснабжения и водоподготовки. Конечно, можно говорить о личном вкладе каждого человека, но пока сама система подачи воды неэффективна, это капля в море. Ведь водопровод снабжает не только домохозяйства, но и предприятия, а потребление воды производствами несоизмеримо выше. Например, производство обычной майки требует 2500 литров воды, а производство одного автомобиля — 147 тыс. литров. А теперь представьте, что показатель потерь в системах водоснабжения и канализации достигает 50%. Прорывы труб не просто вызывают потери воды, они приводят в итоге и к росту налогов на ЖКХ, так как это все нужно ремонтировать.
Таким образом, водоснабжение — это та сфера, где необходимость перемен назрела давно. Наследственная инфраструктура, строившаяся без тех технологий, которые есть сегодня, безнадежно устарела. Когда возводилось большинство систем водоснабжения современных городов, не было ни современных дешевых систем мониторинга, ни систем управления ремонтами, ни решений в области аналитики и предсказывающей аналитики — так как не было доступных устройств, которые позволяли бы получать необходимые данные, и достаточных вычислительных мощностей, чтобы их обрабатывать.
Сегодня все необходимое есть, и строить по‑старому — непозволительная роскошь. Именно поэтому пример, приведенный г-ном Куликовским, очень показателен. Можно было поступить как раньше, ведь так строили всегда. Но можно, используя ИТ, создать действительно работающую систему.
Еще пример — определение качества воды и управление водоснабжением. Как это работало всегда? Данные о состоянии воды в водоемах собираются в основном силами волонтеров. Такие данные не могут использоваться для оценки каких‑либо изменений, произошедших за определенный срок, и уж точно не помогут найти причину этих изменений. Чтобы эффективно управлять качеством воды, необходимо, чтобы данные попадали в систему автоматически и в реальном времени. Тогда сложные аналитические алгоритмы смогут определить вероятные источники загрязнения. Дальше дело только за правильным использованием полученной информации. Разумное планирование городского строительства и сельскохозяйственной деятельности, опирающееся на данные анализа, может существенно снизить негативное воздействие на окружающую среду. Возможно, это кажется фантастикой, но подобная система внедряется IBM в Ирландии.