Прошедший год для всех нас оказался в высшей степени продуктивным. Я даже думаю, что многим этот кризис был просто необходим. В эйфории благоприятной экономической ситуации многие компании забыли, что такое эффективность. Конечно, каждый уважающий себя руководитель знал, что ИТ — важный инструмент для его бизнеса. При этом образ ИТ зачастую отождествлялся с дорогостоящими и долговременными проектами. А целесообразность внедрения того или иного решения отступала на второй план. С таким багажом рынок пришел к кризису.
Именно поэтому предсказуемой стала реакция на кризис — появилась потребность в недорогих решениях, которые быстро внедряются и начинают приносить пользу бизнесу уже завтра. Поверьте, поиск таких решений — чрезвычайно интересное и увлекательное занятие. И такие решения есть. Именно поэтому я позволю себе не согласиться с тем, что быстро и недорого может быть только временно и в ущерб качеству.
Я сторонник прагматичного подхода. Зачем платить больше, если можно заплатить меньше? Примеры подобного подхода нам подсказывают западные коллеги. Скажем, на Западе была бы нонсенсом 100‑процентная оплата вычислительного оборудования. Зачем? Есть лизинговые схемы — это удобно и выгодно. Кто заставляет вас платить все и сразу? Или выбивать в банке кредит под ИТ-проект? Ведь это потеря времени и высокие проценты. Всего этого можно избежать, воспользовавшись финансовыми программами, которые предлагают финансовые организации крупнейших вендоров и банки-партнеры. Многие о них задумываются только сейчас. Мы это точно знаем, поскольку предлагаем подобные услуги уже 12 лет, а активный спрос ощутили только в прошлом году.
Конечно, в нынешней экономической ситуации, пожалуй, любая компания откажется от крупного дорогостоящего проекта, если его можно отложить. А если отложить проект нельзя, то как быть? Например, чтобы не вступить в противоречие с законом? Очевидно, что внесение поправок в положение ЦБ (Положение № 242‑П «Об организации внутреннего контроля в кредитных организациях и банковских группах») заставило финансовые организации задуматься о создании резервных площадок. Дальше каждый сам для себя решал, будет он строить собственный резервный ЦОД или создаст его на аутсорсинговой площадке. Первый путь хорош, однако есть несколько сложных моментов. Во-первых, это дорого, но даже не в том главная проблема. Для строительства собственного ЦОД нужно найти подходящее помещение, электричество, заказать оборудование, все настроить. Это примерно 2—2,5 года, притом что сегодня все нужно быстрее и дешевле. А на арендуемую площадку можно заехать уже завтра и сразу после завершения закупки начать работать с новыми аппаратными платформами, платя не несколько миллионов, а несколько тысяч в месяц.
Кстати, на внешней площадке можно разместить не только резервный ЦОД, но и основной. Удобство такого подхода компании смогли оценить в кризис. При переезде в другой офис не надо думать о том, как оперативно создать ЦОД на новом месте, перевезти туда оборудование, вернуть капитальные затраты. Вы просто переезжаете.
И я бы не стал рассматривать размещение резервного и основного ЦОД во внешнем дата-центре как временное решение. Это хороший пример эффективной передачи на аутсорсинг. Ведь дорогостоящее вычислительное оборудование имеет привычку стареть, то есть затраты получаются перманентными. Оставьте эти сложности поставщикам услуг. При желании можно значительно сократить бюджет на строительство корпоративных сетей. Скажем, при одинаковом функционале решение Н3С производства 3Com будет дешевле своих конкурентов, а при сопоставимой цене превзойдет конкурентов и по производительности, и по энергоэффективности.
Революционные возможности предоставляет набирающая сегодня обороты технология сloud computing. Скажем, сегодня вам нужны большие мощности для обработки данных, и «облако» в автоматизированном режиме предоставит необходимые ресурсы. Наоборот, при задаче уменьшить затраты на вычисления инфраструктура начнет «сокращаться». Такое решение дает компании гибкость в расходах на эксплуатацию и поддержку своих вычислительных систем.
Мы создали у себя в компании «облако», и теперь я могу с уверенностью сказать, что в самое ближайшее время мы планируем перенести в него нашу инфраструктуру.
Думаю, приведенные мной примеры достаточно красноречиво иллюстрируют мою позицию. Даже сократив ИТ-бюджет, вам не обязательно заниматься латанием дыр, вы можете в сжатые сроки реализовать качественные проекты, сделав их частью вашей стратегии развития ИТ. Не загоняйте себя в рамки.