23 февраля состоялось ежегодное заседание Попечительского совета Российского Союза ИТ-директоров. День Защитника Отечества работники информационного фронта провели буквально «на передовой». За круглым столом в необычно уютной для подобных мероприятий атмосфере, дополненной традиционно русским чаепитием с аппетитными пирожками, собрались члены Попечительского Совета и Правления СоДИТ.
В заседании принимали участие: академик Аганбегян А.Г., заместитель Министра связи и массовых коммуникаций Северов Д.С., Президент компании «1С» Нуралиев Б.Г., Генеральный директор «Лаборатории Касперского» Касперский Е.В., Председатель Правления СоДИТ, Руководитель ИТ-департамента НПФ «Благосостояние» Славин Б.Б., директор СоДИТ Максимова Е.В., заведующий кафедрой автоматизации бизнес-процессов АНХ Коротков А.В., ИТ-директор «СИБУР – Русские шины» Аншина М.Л., ИТ-директор «Аэрофлот» Кирюшин С.Е., ИТ-директор «Альфа-групп» Пестряков П.В., начальник отдела инновационных технологий и мониторинга ФАИТ Трофимов С.В., заместитель директора школы ИТ-менеджмента при АНХ Соколова Т.Е, директор по России «Лаборатории Касперского» Земков С.
Главной целью собрания Попечительского Совета являлось обсуждение проблем развития деятельности Российского Союза в целом.
Председатель СоДИТ Борис Славин выступил с презентацией, в которой были обозначены основные цели Союза и пути их достижения, проделанная работа СоДИТ за 2008г. и планы на 2009г. Было отмечено, что основными целями Союза являются: повышение статуса профессии CIO, формирование коммуникативной среды для эффективного роста профессионализма ИТ-директоров, создание благоприятных условий для деятельности CIO. Для достижения целей необходимо, прежде всего, взаимодействовать с международным сообществом CIO, а также с властью и обществом. Были выделены еще три пути развития: «поддержка клубного движения, экспертиза и продвижение проектов ИТ-директоров и выработка позиций самого сообщества на разные темы».
В отчете о проделанной работе СоДИТ был сделан акцент на установлении партнерских отношений с российскими организациями и международными ИТ-сообществами (в частности, БитКом, АЗИ, АПКиТ, АНХ, ФОСТАС, Союзом ИТ-директоров Японии, Международной академией CIO). Деятельность Союза заключалась также в проведении и поддержке различных мероприятий, конференций по всей России: «мы вырабатывали свои позиции в области информационной безопасности, взаимодействия ИТ и информационной службы, в области ИТ стандартов и т.д. В конце прошлого года мы подготовили рекомендации ИТ-директорам в условиях кризиса», - отметил Б.Славин.
В планах на 2009г. СоДИТ обозначил установление партнерских отношений с CIO сообществами Канады, Швейцарии, Чехии и Ближнего Востока; выработку рекомендаций в области образования и законодательства; проведение семинаров по защите данных от спама, практике применения ЭЦП в организации и юридически значимом документообороте; а также создание экспертных советов для экспертизы ИТ-проектов и т.д.
Члены заседания активно включились в обсуждение предложенных вопросов. Очень многосторонне обсуждались роль и позиция ИТ-директора, в том числе в актуальной экономической ситуации. По словам Евгения Касперского, «ИТ-директор – это не начальник админов, а один из главных людей в компании, который отвечает за бизнес-процессы компании, за их автоматизацию. Он сам предлагает, что нужно сделать для того, чтобы компания работала более эффективно… Мое понимание ИТ – это организация в организации, которая должна делать все для того, чтобы повышать эффективность бизнеса». В этом вопросе его поддержал Борис Нуралиев, который считает, что главная задача ИТ-директора и ИТ в целом – «повышать эффективность функционирования организации». «Сейчас предприятиям сложно, - говорит руководитель 1С, - ИТ-директорам нужно проявлять больше гибкости, нужно быстро перестраиваться. Зачастую ИТ-директора по-своему видят ситуацию, но сейчас время помочь предприятию». Свое мнение также выразил Абел Аганбегян: «Мне кажется, что ИТ-директора работают не на себя, у них более общие цели, они работают на повышение эффективности их организации в широком смысле. И поэтому их статус зависит не от них. Обращаясь к ним, мы их статус не повысим. Союз должен обращаться к тем, от кого зависит их статус, а именно к их руководителям, к бизнесу в широком смысле. Он должен быть пропагандистом ИТ-методов, показывать генеральным директорам и другим (директорам по финансам, кадрам) эффективность этих вещей. Поэтому Союз должен развивать какие-либо инициативы, как мне кажется, выходящие за круг ИТ-директоров. Он должен организовывать значимые форумы, конференции, семинары, издавать пропагандистские материалы, которые бы показывали эффективность ИТ-деятельности».
Участники согласились с тем, что повышение роли ИТ-директора должно быть одной из главных задач Союза. Но эта задача неразрывно связана и с качеством рынка ИТ-услуг, и с отношением к нему потребителей. «Союз ИТ-директоров, по словам Павла Пестрякова, – это Союз потребителей ИТ-услуг, и основная задача – повышение качества рынка услуг, значит повышение качества профессии, проектов». Поддержал его в этом вопросе и Дмитрий Северов, сказав, что «точка зрения потребителей должна доминировать». Поэтому еще одной важнейшей задачей Союза как представителя коллективного потребителя является повышение качества рынка.
Место Союза в данном вопросе обозначил Андрей Коротков: «Мне кажется, что Союз нашел очень интересную нишу, которая будет заполнена выражением мнения потребителей ИТ, которые заинтересованы в том, чтобы они были удобны, доступны, высококачественны и не задраны по цене». Поэтому Союзу необходимо готовить инициативы и в этом направлении.
Очень интересно было услышать мнение Е. Касперского как поставщика услуг в области информационной безопасности. Одной из основных сегодняшних проблем он считает огромное количество спама, с которым практически невозможно бороться. «Очень, очень, очень хочется перенести статьи по поводу спама из административного кодекса в уголовный! За рассылку спама – штраф 2000 рублей, а сама рассылка стоит 300$. Отличный бизнес! Вот до тех пор, пока не будет решений, со спамом будем бороться до посинения», – заявил он. Ответил ему Д. Северов, сказав, что изменение законодательства возможно, но процесс этот очень небыстрый. Также он отметил, что Союз и здесь может сыграть значимую роль: «Очень важно мнение такой общероссийской организации, как Союз, и оно будет услышано быстрее и скорее, чем мнение регионального Клуба, и тем более, чем мнение коммерческой организации».
Участники дискуссии предложили еще один способ повышения статуса ИТ-директора – это публикации удачных ИТ-проектов. Д. Северов описал три стадии созревания рынка ИТ, когда сначала ИТ-директор действительно «начальник админов, не более чем», затем – когда он «неотъемлемая часть жизнеобеспечения компании», и третья – когда информационные технологии создают одну из главных ценностей компании, без которых она уже не может зарабатывать. «Донесение даже представления об этом и качественные примеры – это важнейшая задача, на мой взгляд, Союза директоров», - сказал он. Согласился с ним и П.Пестряков: «Нужно каким-то образом ценности ИТ для бизнеса представить в виде, понятном окружающему нас обществу… ИТ – это не просто экономия на закупке компьютеров, это то, что позволяет быть шире, богаче и эффективней».
Еще одним важным вопросом, вынесенным на обсуждение, были принятые ранее Рекомендации ИТ-директорам в условиях кризиса. По мнению Д. Северова, рекомендации очень содержательны, но «они направлены внутрь, они направлены ИТ-директорам». «Хотелось бы видеть небольшой раздел, пусть не на профессиональном языке, а на языке примеров, который адресован генеральным директорам», – подчеркнул он. Отвечая на вопрос Марины Аншиной о том, как лучше донести эту информацию до генеральных директоров, он сказал, что «идеальным вариантом, идеальным механизмом такого донесения, является деловая пресса». Согласился с ними и Сергей Кирюшин, отметив, что «ИТ является действительно одним из ключевых инструментов повышения эффективности бизнеса, включая все его аспекты: и продвижение, и маркетирование, и сокращение затрат. И это надо максимально пропагандировать, доводить, и не столько до ИТ-директоров, сколько до генеральных директоров и государства».
В целом участники заседания положительно оценили результаты работы Союза. Как подытожил А. Аганбегян, «основные положения – цели, пути их достижения – можно взять за основу». Он отметил также, что очень важна деятельность по повышению квалификации ИТ-директоров в области бизнеса, а также бизнесменов в области ИТ. «По существу, в любой области все зависит от людей. И деятельность Союза должна быть направлена на то, чтобы поднять качество этих людей». А. Аганбегян предложил изучить опыт других похожих организаций, в том числе иностранных, которые существуют уже не одно десятилетие, «посмотреть, что они делают, как они это делают».
Само обсуждение сотрудничества Российского Союза ИТ-директоров с иностранными организациями вызвало большой интерес у собравшихся. Попечительский совет одобрил процесс установления контактов с различными иностранными CIO-организациями, к тому же «борцы ИТ-фронта» решили штурмовать новые территории информационного пространства. Развернулась бурная полемика по вопросам завоевания мирового рынка ИТ – вплоть до Кубы и Южной Америки.
Вторую часть заседания, как и предыдущую, открыл Председатель Правления СоДИТ Б. Славин. Он поблагодарил присутствующих за критические замечания по работе Союза и подчеркнул, что все озвученные предложения очень ценны для плодотворной деятельности общественной организации в дальнейшем. После этого он раздал всем присутствующим значки СоДИТ, отметив, что «значок – это символ, и люди всегда используют символы для того, чтобы ощущать себя более надежно в этой жизни».
Главной темой обсуждения второй части мероприятия стала декларация, с которой СоДИТ планирует обратиться через российское правительство к главам государств G20 (после ее дополнительного обсуждения в Ганновере с зарубежными сообществами ИТ-директоров). В тексте декларации отмечается, что одной из основных причин кризиса является низкая прозрачность информационного обмена между субъектами рынка, что в условиях глобализации экономики приводит к масштабным диспропорциям в распределении товаров и услуг. «Когда мы обсуждали с экспертами текущую кризисную ситуацию, говорили не только о том, что нужно делать ИТ-директорам, но и вообще, почему кризисы возможны, – отметил Б.Славин, – то пришли к выводу, что одной из основных причин того, что кризисы происходят и будут происходить и дальше – это отсутствие прозрачных, с точки зрения информации, взаимоотношений между участниками рынка». Если в краткосрочной перспективе альтернативы вмешательству правительств в выводе своих экономик из кризиса нет, то в долгосрочной перспективе необходимо конструировать новые «прозрачные» рыночные отношения с использованием достижений в области ИТ. «Наша декларация, – подчеркнул Б.Славин, – направлена на то, чтобы обратить внимание правительств на то, что это необходимо делать уже сейчас. И привлечь ИТ-сообщества, не только ИТ-директоров, но и поставщиков, к созданию условий формирования такой прозрачной информационной системы».
Эстафетную палочку в обсуждении принял Д. Северов, который отметил, что в тексте декларации очень важен термин – «информационные отношения». Он подчеркнул, что «ИТ существуют в обеспечении именно информационных взаимоотношений», поэтому с точки зрения терминологии текст нужно выверить, «чтобы там было меньше ИТ, но больше информационных отношений». Также он высказал мнение, что «не возникли еще такие индивидуальные или коллективные супермозги в мире, которые были бы в состоянии управлять мировой экономикой в ее бескризисном варианте, т.е. кризисы на обозримое будущее будут, и можно говорить не об их избегании с помощью информационных отношений, а об их смягчении».
А. Аганбегян очень подробно разобрал весь текст декларации и предложил конкретные исправления, добавив, что «надо избегать таких общих формулировок, которые могут быть оспорены». «Я не имею мнения, нужна такая декларация или не нужна, – заметил он, – но я не вижу, какой от нее вред… Вреда не будет: хоть кто-то узнает, что есть такая ассоциация, что она тоже что-то предлагает. По существу, информационные технологии весьма важны в таких делах».
Следом слово взял А. Коротков: «Мне кажется, что есть смысл принимать декларацию, но нужно сконцентрироваться на аспектах, связанных с кризисной ситуацией, т.е. какими мы видим роль и место использования ИТ и ИКТ для смягчения последствий этого кризиса.… По-моему, с учетом редакционных правок, его вполне можно принимать и рекомендовать к обсуждению и в Ганновере, и обязательно надо вступить в контакт с Global Aliens».
С. Кирюшин в своем выступлении отметил, что «длинные преамбулы, которые говорят о том, что представляет собой кризис и как с этим бороться – это не совсем наш вопрос. Мы профессиональное ИТ-сообщество, и мы должны давать свои заключения на профессиональные вопросы, в которых мы компетентны. Можно продекларировать, что кризис существует и что с ним надо бороться, и что ИТ является одним из важнейших инструментов бизнеса». Также он добавил, что сегодня необходимо заниматься не глобальными проектами, а реализовывать те задачи и решения, которые позволят дать положительный финансовый эффект в краткосрочной или среднесрочной перспективе.
Б. Нуралиев согласился с присутствующими, что в документе больший акцент нужно сделать именно на информационные технологии, в частности, на их продуктивность в период кризиса. Он отметил, что в настоящее время «бизнес должен повышать свою эффективность, методов повышения эффективности немного, и один из основных – хорошая информатизация». Бизнес должен быстро перестраиваться, быть более гибким сейчас, и ИТ могут дать ему «новую гибкость, помочь вписаться в новые условия».
Е. Касперский вынес на обсуждение вопрос о преступности в сфере информационных технологий, в обсуждении которого активно приняли участие члены Попечительского совета и Правления. В частности, он предложил включить в декларацию пункт о том, что в период кризиса резко повышается уровень преступности, в том числе и компьютерной, и международному сообществу «нужно принимать решительные меры по обузданию роста преступности». По его словам, ущерб от такой деятельности достигает по разным оценкам, суммы от 100 миллиардов до 1 триллиона долларов в год, что составляет примерно 10% бюджета крупных компаний.
Участники сошлись во мнении, что такая проблема действительно есть, и ИТ-технологии могут быть использованы и в негативных целях. В своем заключительном выступлении Д. Северов подчеркнул, что необходимо формулировать позитивные свойства информационных технологий и «включать их уже сейчас», как средство борьбы с информационными угрозами. Он же подвел итог обсуждениям декларации, отметив, что «сегодня прозвучало больше мнений за то, чтобы декларации выходить, но текст необходимо серьезно поменять». Он должен, во-первых, содержать в себе «бесспорные утверждения в основополагающей части», во-вторых, затрагивать именно «область компетенции», т.е. включать в себя как можно меньше утверждений из смежных областей, в которых ИТ-директора специалистами не являются. И в-третьих, в тексте «четко должна быть выражена та польза, которую ИТ-технологии могут предложить предполагаемым читателям этого текста».
Общий итог заседания подвел Борис Славин, поблагодарив всех участников заседания Попечительского совета за то, что нашли время для серьезного разговора о работе Союза. Он отметил, что все прозвучавшие замечания и комментарии будут учтены, в частности, текст декларации будет исправлен перед ее представлением на CIO форуме в Ганновере в марте. Он выразил надежду, что сотрудничество с членами Попечительского совета продолжится: «Через год мы найдем еще время – проанализируем, что нам удалось сделать из того, что сейчас обсуждали».
«Раз в год – это минимум, можно и чаще…», как многозначительно заметил один из участников заседания.