В конце октября объединенной компанией «IBS-Борлас» была проведена очередная конференция «ERP-Диалоги». Уже традиционно программа мероприятия включала в себя деловую игру, которая показала несколько интересных на наш взгляд моментов.
Вкратце разработанная экспертами из «IBS-Борлас» ситуация для деловой игры была следующей. Два крупных агропромышленных холдинга объявляют о слиянии и создании объединенного предприятия. При этом различаются компании весьма существенно: они фокусируются на разных направлениях продовольственного рынка, имеют разные модели и стили управления и несколько различную структуру. С точки зрения ИТ ситуация также оказалась весьма непохожей: на всех предприятиях одной из сливающихся компаний было внедрено типовое решение на базе «1С:Предприятия» 8.0 (правда, только для налогового, бухгалтерского и управленческого учета), а в другой наблюдался полный зоопарк решений, шло даже одно внедрение крупной ERP-системы.
Для разработки плана слияния, координации мероприятий и выработки стратегий было создано четыре комитета по направлениям — управления холдингом, персоналом, финансами и ИТ. Безусловно, главный вопрос, который обсуждался на комитете по ИТ, от которого во многом зависит решение последующих, — это выбор функциональной архитектуры и информационной системы объединенной компании. Здесь ИТ-директорам были предложены три варианта. Компромиссное решение — внедрение стандартной конфигурации ERP-системы на всех крупных предприятиях, стандартная конфигурация «1С:Предприятия» на маленьких и консолидация отчетности в управляющей компании средствами BI. Простое решение — стандартная конфигурация «1С:Предприятия» на всех предприятиях компании и консолидация отчетности в управляющей компании. И глобальное внедрение — полномасштабное внедрение единой ERP-системы всех предприятий холдинга и управляющей компании. Команда, занимавшаяся ИТ, дискутировала долго и жарко, но тем не менее результат ее работы оказался весьма неоднозначным. ИТ-директора приняли максимально сложное и красивое решение — глобальное внедрение единой ERP-системы. Аргументы очевидны: централизация контроля за процессами и детализация данных вплоть до конкретной транзакции, полная прозрачность для будущего IPO, закрепление единых методологий в системе и т. д. Вместе с тем нельзя не заметить, что эти аргументы звучат уж очень «маркетингово».
Зато все остальные соображения, в том числе по стоимости и срокам, отошли на второй план. Маркетинговые плюсы явно перевешивали соображения здравого смысла. На своем комитете ИТ-директора даже не пытались анализировать, нужна ли бизнесу вообще столь высокая прозрачность и необходима ли в управляющей компании детализация до каждой транзакции, скажем, на элеваторе. Такая необходимость воспринималась ими как очевидная и неоспоримая. Большинство членов комитета по ИТ однозначно считали, что без единой ИТ-системы достичь требуемой синергии в областях логистики, закупок и продаж нельзя.
Как вы думаете, что сказали по этому поводу на управляющем комитете? «То, что вы предлагаете по первой задаче, это сущий кошмар, — такой комментарий дал его представитель. — Покрыть все предприятия холдинга единым ERP-решением просто невозможно. Вы когда-нибудь были на сахарном заводе? Это железяка, которая стоит в поле. Вам бы никогда не пришло в голову ставить туда ERP-систему».
К слову сказать, при обсуждении на комитете несколько человек высказывались против этого решения. Однако их слабые голоса потонули в дружном хоре сторонников автоматизации всего холдинга на основе единой системы. В связи с этим совершенно справедлив был коментарий Алексея Галагана, вице-президента компании «IBS-Борлас», о том, что мы все находимся под прессингом термина ERP: это действительно маркетинговый прессинг, на который ИТ-директора, как показали «ERP-Диалоги», прекрасно «ведутся».
Зато финансовые директора оказались способны к гораздо более взвешенным решениям и показали, что нисколько не верят этой пропаганде, которая, кстати говоря, на них направлена не меньше, чем на ИТ-директоров. В комментариях к выступлению представителя комитета по ИТ они четко сказали, что единая ERP-система с их точки зрения совершенно не нужна и решение должно базироваться на принципах минимизации сроков и максимального сохранения сделанных инвестиций. И поскольку согласно условиям на всех предприятиях одной из сливающихся компаний было внедрено типовое решение на базе «1С:Предприятия» 8.0, то его и надо тиражировать на все остальные компании холдинга. А вопросы консолидации отчетности вполне можно решать и в Microsoft Excel в ежемесячном периоде.
Тем не менее управляющий комитет объединения выбрал не этот простой вариант. Приоритеты здесь распределились следующим образом: компромиссное решение — 10 баллов, простой вариант — 7 баллов, глобальная ERP-система — 0 баллов. Управляющий комитет выбрал прагматичный вариант; при этом было замечено, что для таких производств, как агропромышленный комплекс, иметь все транзакции в единой системе абсолютно не нужно, но с другой стороны, и ИТ не так критичны, чтобы очень уж спешить и экономить, как предлагали финансисты. Да, очень важно не хоронить тот опыт тиражного решения в одной из компаний, но при этом нужно чуть-чуть смотреть и на перспективу. С этой точки зрения компромиссное решение действительно несколько предпочтительнее.
Вобщем ИТ-директора (и автор этой статьи, который тоже был среди них) показали себя совсем не в лучшем виде — как идеалисты и мечтатели, сильно оторванные от реалий бизнеса, тем более российского. Конечно, их некоторым образом оправдывает, что очень многих деталей объединения и целеполаганий от руководства не хватало. Но, как заметил один из членов управляющего комитета: «Мне бы хоть половину этой информации при разработке стратегии». А в условиях нехватки информации ИТ-директора проявили себя отнюдь не как осторожные и мудрые менеджеры, а скорее как подверженные рекламному воздействию технические энтузиасты, которым хочется поскорее попробовать новую интересную технику.