Думаю, многие слышали жалобы пользователей на то, что при смене ЭЛТ-мониторов на ЖК проблемы, связанные с усталостью глаз или просто дискомфортом, не только не исчезли, но даже усилились. Вот, к примеру, цитата из одного популярного Web-форума: «Глаза от ЖК болят жутко... А вот когда дома на CRT (100 Гц) сижу — просто отдыхаю... Коллеги по работе говорят то же самое... Почему же везде пропагандируют, что ЖК безвреден и вообще самый лучший?»
Разумеется, офтальмологи эти жалобы без внимания не оставляют. Исследования ведутся как у нас, так и за рубежом. Но каких-то результатов ждать придется еще довольно долго. Видимо, по этой причине параметры качества изображения, которые регламентируются международным стандартом TCO, не пересматривались с 1995 года. Хотя, конечно, в более новые версии вносились очень важные изменения. Так, было запрещено использование целого ряда опасных или потенциально опасных веществ, например ПВХ, который при нагреве может выделять крайне токсичный фосген, ртуть, кадмий как в чистом виде, так и их соединения. Серьезно ужесточены требования по фенолу и формальдегиду. Впрочем, мониторы далеко не главный источник этих вредных соединений.
Конечно, некоторые проблемы при переходе от ЭЛТ к ЖК были устранены. Прежде всего вспоминают о различных жестких электромагнитных излучениях, вред от которых, впрочем, народная молва сильно преувеличивала. А вот от мерцания изображения неприятностей было куда больше. Как и от снижения четкости, или «замыливания», особенно при работе с текстом. Эти явления приводили не только к усталости глаз, но и к нагрузке на нервную систему, что в свою очередь являлось источником головной боли и многих других последствий.
Но целый ряд проблем, которые имели место и на ЭЛТ-аппаратах, никуда не делся. Хотя на ЖК-устройствах они иногда видоизменяются, как, например, неравномерность подсветки. Если на ЭЛТ-дисплеях лучше освещен центр, то у ЖК — края.
Однако неравномерность подсветки — не самая главная проблема. ЖК-монитор, как и ЭЛТ, сам является источником света, в то время как основная часть предметов воспринимается нами в отраженном. А глаза на длительную работу с такими объектами просто не рассчитаны. При этом положение усугубляется тем, что яркость на ЖК-аппаратах часто бывает завышена, особенно на дешевых. Плюс ко всему свет от ЖК-панелей поляризованный, что у некоторых может сильно обострять всё, что связано с усталостью глаз.
Никуда не делось и ультрафиолетовое излучение от ламп подсветки. Впрочем, его интенсивность мала, и, как показали независимые исследования, оно не ведет к каким-либо отрицательным последствиям. Потенциальный вред от люминесцентных ламп куда больше.
Плюс ко всему монитор до сих пор остаётся самым неэргономичным компьютерным устройством. Возможности по его настройке сильно ограничены, и от технологии это никак не зависит. Современный ЖК-монитор на столе стоит неподвижно, как и его предшественник на ЭЛТ. Аппараты, позволяющие разворачивать экран или имеющие подставку с регулировкой по высоте, являются редчайшим исключением, лишь подтверждающим правило. Так что проблемы с неестественностю позы при работе тоже никуда не делись. Ну а это — прямая дорога к нарушениям осанки, остеохондрозу, а то и межпозвоночной грыже со всеми, как говорится, вытекающими. Хотя справедливости ради стоит отметить, что этот вопрос можно решить другими способами, например использовать более удобную мебель. Выпускаются также специальные эргономичные подставки для мониторов, причем рассчитанные как раз на ЖК-устройства. К сожалению, стоят они довольно дорого, почти как сам офисный монитор.
Появились также проблемы, типичные именно для ЖК-устройств или даже отдельных их классов. Так, наиболее распространенные сейчас 17-дюймовые модели имеют разрешение матрицы SXGA. В результате многие детали выглядят слишком мелко, что, естественно, повышает усталость глаз.
Кроме того, особенности технологии ЭЛТ таковы, что изображение несколько расплывается. А на ЖК‑дисплеях, наоборот, пикселизация видна невооруженным взглядом, что всё к той же усталости глаз добавляет ещё лишнюю нагрузку на нервную систему. Причем использование программного сглаживания, по крайней мере в Windows, не всегда устраняет данный дефект.
Более серьезным «родовым» недостатком ЖК-мониторов является слабая антибликовая защита. Это тоже ведет к ухудшению качества изображения.
Так что замена одной технологии другой не привела к автоматическому устранению проблем, связанных со здоровьем сотрудников. Даже сами последствия такого перехода пока не изучены до конца. Известно только одно: чередование работы за монитором и отдыха (или другой работы, не на ПК) поможет если не полностью исключить, то хотя бы существенно снизить обозначенные выше последствия.