Яков Шпунт

Отношения свободного ПО и малого бизнеса во всем мире складываются далеко не гладко. Дешевизны, а то и вовсе бесплатности ПО оказалось недостаточно, чтобы завоевать этот сегмент рынка. С одной стороны, вроде бы всё в порядке: программ много и они вполне качественные, интерфейс не менее удобен, чем у Windows, и администрировать сервер на Linux не сложнее, нет проблем и с поддержкой массового оборудования. И тем не менее переходить на свободное ПО малые предприятия пока не торопятся, хотя интерес все же выказывают.

Известно, что выставка Softool, регулярно проводимая с 1989 года, является весьма чутким индикатором состояния отечественного рынка ПО, особенно ориентированного на малые и средние предприятия. Именно в ее экспозиции наглядно отражаются последние тенденции и просто модные веяния. В том числе и то, что связано со свободным ПО. Тем более, что с выделением в прошлом году в самостоятельную экспозицию LinuxLand эта выставка в выставке стала ведущим форумом, посвященным свободному ПО в России.
Разработки с открытым кодом выставляются на Softool практически с самого начала ее работы. Мало кто помнит сейчас, что именно у нас появилась первая в мире Unix-подобная операционная система со свободной лицензией для PC-совместимых ПК — ДЕМОС. Вполне естественно, что ее разработчики принимали участие в самых первых выставках Softool. Но тогда, что называется, не сложилось, и эта система осталась лишь в истории.

Все, что связано xBSD и Linux, появилось существенно позже. В нынешнем году, например, исполнилось 10 лет со дня первого представления русифицированных дистрибутивов Linux на Softool. Что же касается Free BSD, то она вышла по крайней мере на год раньше.

Но до конца 90-х обе эти системы были интересны по большому счету лишь для образовательных нужд: на них хорошо учиться управлять Unix-подобными системами, программировать, благо средства разработки уже есть в комплекте, да и просто можно покопаться в исходниках и познакомиться с тем, как устроена ОС. Пожалуй, единственной «взрослой» задачей для компьютеров с Linux и Free BSD была роль отладочной станции при создании ПО для «серьезных» Unix. На Западе Linux активно применялась и для организации Web/Mail/FTP-серверов, а у нас на эту нишу активно претендовала Free BSD. Хотя, естественно, ни о каком широком использовании Linux на предприятиях сектора СМБ тогда не было и речи.

Ситуация начала меняться в самом конце 90-х. Тогда процесс разработки заметно активизировался. Linux вызывала все больший интерес со стороны крупных компаний, таких как IBM, Oracle и SAP. Тогда же в Linux появились средства для создания вычислительных кластеров. Эта система стала рассматриваться как альтернатива промышленным Unix, к тому же на дешевой массовой аппаратной платформе x86.

Однако серверная Linux также сначала пошла в крупные компании. В конце 90-х Linux начала постепенно вытеснять Free BSD на предприятиях телекоммуникационного сектора. Постепенно расширяется практика применения Linux и в качестве средства для организации коллективного доступа в Интернет. Кстати, именно этим использование Linux на российских предприятиях СМБ-сектора часто ограничивается до сих пор.

Тогда же, в конце 90-х, появилось множество новых дистрибутивов с национальной спецификой, в том числе и российских, например, ASP Linux и ALT Linux. Кстати, компании, которые являются разработчиками этих дистрибутивов, с момента своего основания участвуют в выставке Softool, хотя и с перерывами.

В начале нового века все громче стали раздаваться голоса о том, что Linux готова для использования в качестве ОС для настольных компьютеров. Как раз тогда вышел полностью бесплатный офисный пакет OpenOffice.org, а также достигли зрелости самые популярные графические рабочие столы GNOME и KDE. Плюс ко всему появилась поддержка наиболее распространенных периферийных устройств. Да и установка и настройка Linux, по крайней мере её популярнейших дистрибутивов, заметно упростилась для тех, кто хотя бы раз самостоятельно инсталлировал Windows и Mac OS. Казалось, что победа над Windows уже близка...

Так что в 2003 году экспозиция участников, демонстрировавших на Softool разработки на базе систем с открытым кодом или просто открытые проекты, уже была весьма представительной. Кстати, именно тогда компания «1С: Дистрибуция» начала заниматься распространением свободного ПО, в том числе наиболее популярных дистрибутивов Linux и систем xBSD. Однако в то время преобладали продукты, ориентированные на настольные системы, что оказалось несколько преждевременным. Хотя, казалось, не хватало лишь одной мелочи — хотя бы одной учетной системы известного российского разработчика, способной работать в Linux и других ОС со свободными лицензиями. Действительно, многие из тех, кто подходил к стендам, представлявшим Linux, сразу теряли интерес к этой системе, получив отрицательный ответ на вопрос, будет ли в ней работать бухгалтерский пакет. Именно по этой причине свободное ПО, в частности набор «Свободный офис», выпускаемый ALT Linux Team, всегда имел (и до сих пор имеет) версию для Windows.

Спустя год всё в целом осталось по-прежнему за исключением появления продукта ALT Linux SOHO Server, ориентированного как раз на небольшие предприятия, часто не имеющие системного администратора. С его помощью можно практически «из коробки» получить сетевой экран, прокси-, почтовый и файл-сервер, управляемые через Web. Некоторые сотрудники компании ALT Linux утверждают, что идею данного продукта им подсказали посетители их стенда на Softool годом ранее.

Ещё через год, однако, тему использования Linux в качестве ОС для настольных ПК «задвинул» довольно громкий волгоградский провал. Как известно, в мае 2005-го полторы сотни школ в этом городе отказались от использования Linux вследствие того, что имевшиеся учебные пособия были рассчитаны на применение ПО для Windows. Естественно, учебный процесс был дезорганизован. И этот факт, что вполне естественно, обратила в свою пользу Microsoft.

Но все же именно в прошлом году организаторы Softool решили, что соответствующая экспозиция достойна чего-то большего, и в рамках «большой» выставки появилась самостоятельная экспозиция LinuxLand. Кстати, тогда же вышел первый бухгалтерский пакет — БЭСТ для Linux. В году нынешнем к этому списку присоединился и «Турбо Бухгалтер» для Linux, который компания ДИЦ — кстати, ветеран Softool, участвующий в ней с 1989 года, — обещала выпустить уже довольно давно. Также демонстрировался запуск Windows-приложений, в том числе «1С:Бухгалтерии» и «1С:Предприятия», в среде WINE@Etersoft.

Но все же доминировали серверные продукты и решения, ориентированные на крупные компании. Например, та же ALT Linux демонстрировала решение по консолидации серверов на базе Xeon. Продукты, ориентированные на корпоративный рынок, в частности WebSphere Application Server и Oracle Collaboration Suite, доминировали и в мастер-классах.

Несмотря на очевидный прогресс последнего пятилетия, увы, перспективы использования свободного ПО на малых и средних предприятиях пока не радужны. Мировой опыт показывает, что даже при самых жестких преследованиях за использование «пиратского» ПО предприятиям малого бизнеса проще заплатить за использование привычных продуктов, чем переходить на свободные. Возможная экономия потом просто обернется дезорганизацией или во всяком случае работой не в полную силу. Даже на конференции, проходившей в рамках последней Softool, в одном из выступлений прозвучали такие слова: «Некоторые люди, а тем более компании никогда не переключатся на использование Linux. Неважно, насколько лучше станет (или уже стала) Linux, все равно для них это не выбор».