Игорь Гордиенко
Забраться в душистые ветки как можно на тысячу лет
И. Г. По мотивам Ли Бо и До Фу
Широкая публика в России, да и не только здесь, еще не вполне понимает сущности тех коммуникационных возможностей, что являет Интернет, главная, самая популярная часть которого так и называется - Паутина (Web в оригинальном, английском варианте).
У России с ее масштабами в этой связи свои проблемы, - чтобы окучить каналами коммуникаций наши невероятные пространства, нужны немереные средства. Все звонкие и громогласные реляции об "Электронной России" пока не подкреплены реальной фактографией. Удельная интернетизация в России весьма ничтожна. Например, в Белоруссии соотношение между числом подключений к Интернету и общей численностью населения в два раза выше, чем у нас, а в Польше - выше в пять раз. Московский мегаполис и развитые зоны вроде Петербурга, Екатеринбурга и Нижнего Новгорода в данном случае не типичны.
Но что более важно, суть проблемы заключается не в технических аспектах вроде проводки аппаратных каналов связи. Речь должна идти о другом. Собственно, говоря об Интернете, нужно прежде всего задумываться о его начинке, то есть о содержании и о структуре, в которой приходится работать.
Не менее важным представляется также то, что в идеале Интернет предполагает,
по сути, отношения диалога: потребитель информации должен в свою очередь поставлять
собственную информацию в Сеть.
Тим Бернерс-Ли, создавший HTTP, базовый протокол Сети, и в начале нынешнего
года возведенный королевой Елизаветой II в ранг командора рыцарей Ордена Британской
Империи, уверен: только содержательная составляющая может спасти Сеть от вырождения.
Вообще, сам Бернерс-Ли (являющийся, между прочим, основателем и директором главного в области развития Интернета международного консорциума C3W) настроен весьма скептически по отношению к своему творению. Сейчас все чаще можно услышать мнение о том, что истинная природа гипертекста проявилась бы куда более эффективно в случае реализации идей ученого Ваннивара Буша (проект Memex) или мистика и поэта Теодора Нельсона (проект Xanadu).
Это мнение подтверждает сама действительность. Если не создавать социальную, то есть человеческую, подоплеку под системами коммуникаций, то социум будет обречен на моральное и интеллектуальное обнищание, со всеми вытекающими отсюда последствиями. За примером далеко идти не нужно - достаточно вспомнить про многие и многие часы и мозговые клетки, бесцельно потраченные нашими детьми на компьютерные игры, просмотр порнографии и тому подобную белиберду.
Когда вы посещаете библиотеку или просто вечером читаете книгу, то тем самым привносите некую толику интеллекта в окружающий мир - когда вы что-то прочитали, этот вызывает изменение в мире. Собственно, обращаясь к первичной теории информации Клода Шеннона, можно понять, что всякий акт даже усвоения информации, не говоря уже об адекватной реакции, является Божественным деянием.
Интернет сам в себе заключает простой вопрос. Зачем он вам нужен? Подумайте хорошенько. Да, есть мода, но дело же не в этом. Следовать моде - не значит создать свой стиль. Тут требуется талант, искусство. Не так давно министр Рейман в своем выступлении связал трудности интернетизации с необеспеченностью граждан России персональными компьютерами. Но вот вопрос: что принесут в жизнь компьютеры, если их установить в каждом доме, зачем нужны они? Представляется, что для многих куда полезнее было бы сходить в хороший чистый лес и набрать там ягод или грибов.
Будем откровенны хотя бы перед собой, - качество существования не исчисляется заявленными кем-то ценами. Кроме этих сребреников еще остается человеческое участие, его роль всегда важнее.
Недавно в одном издательстве мне задали вопрос: "Ради чего вы отказались бы от Интернета?". Я ответил, и этот ответ был напечатан: "Только ради самого Интернета". Он нужен только в случае предметного понимания его предназначения. То же касается и всех прочих средств коммуникаций: вокальной речи, эпистолярной писанины, книг, диссертаций, телефона, тем паче радио и телевидения.
А вообще, больше думайте, меньше слушайте и еще меньше болтайте и самовыражайтесь. Впрочем, кажется, здесь я именно это последнее и делаю...