Готовя номер, посвященный ERP-системам, мы не могли обойти вниманием эволюцию продуктов одного из законодателей мод в этой области - компании SAP. Тем более что сама SAP в последнее время давала немало поводов для серьезных раздумий. Если попробовать суммировать инициативы SAP, то они, по моему мнению, распределятся по двум направлениям.
В направлении интеграции
Первое и достаточно очевидное - это экспансия на рынок интеграции приложений и серверов приложений. Традиционно сегмент корпоративных приложений (включая такой его существенный кусок, как ERP-системы) и сегмент EAI (Enterprise Application Integration) существовали отдельно друг от друга и именно так и рассматривались заказчиками. Идея SAP состоит в том, чтобы попытаться устранить пробел между рынками корпоративных систем и серверов приложений, сводя воедино уже привычные нам пакеты типа ERP, CRM и т. д. и решения для управления сквозными процессами и интеграции. Попутно SAP добавляет сюда то, что либо кажется принципиально важным, либо просто попадается под руку, - порталы, системы BI, средства документооборота и управления знаниями.
Речь, безусловно, идет о продукте NetWeaver - интеграционной платформе, которая, надо сказать, весьма быстро эволюционирует. В 2003 году были реализованы очень внушительные проекты на базе NetWeaver с различными серверами приложений. В число пользователей платформы входят компании Siemens и Chevron Texaco. Siemens запустила десятки тысяч рабочих мест в отделах, связанных с управлением персоналом, транспортом и снабжением, а Chevron Texaco автоматизировала процесс финансового управления при реализации заказов для десятков тысяч клиентов.
SAP по-прежнему фокусируется на работе в трех областях интеграции. Первая ориентирована на работу с людьми - в рамках развития этой концепции будет выпущена версия SAP Enterprise Portal 6.0. Учитывая, что поставки версии Enterprise Portal 5 превысили 2000 (причем многие проекты были реализованы с весьма большим размахом), шестая версия этого приложения, возможно, позволит SAP утвердить свое портальное решение в качестве отраслевого стандарта.
Вторая область развития ставит основной акцент на информационную интеграцию - здесь основным компонентом остается SAP Business Information Warehouse. SAP выпускает версию SAP BW 3.5 с усовершенствованными функциями бизнес-аналитики (BI) и расширенными возможностями интеграции данных. Самым новым информационно-ориентированным компонентом платформы SAP NetWeaver является пакет SAP Master Data Management, который предлагает средства управления информацией и словарь метаданных для консолидации информации, гармонизации основных данных и централизации управления данными. Впрочем, по мнению экспертов, Master Data Management на сегодня - значительно менее зрелый продукт, чем Business Information Warehouse.
Третья область развития ставит во главу угла интеграцию процессов, и в этой области у SAP двойственная политика. С одной стороны, компания осуществляет интеграцию приложений данных, событий, процессов посредством SAP eXchange Infrastructure, сотрудничая со своими партнерами, iWay Technologies и WebMethods, чтобы получить новые уровни функций интеграции приложений и данных. Аналитики отмечают, что этот пакет достиг значительной зрелости и интересен для организаций, использующих продукты SAP, которые хотят иметь прямую интеграцию с ними другого ПО. С другой стороны, SAP объявила о заключении стратегического партнерского соглашения с компанией IDS Scheer. В результате данного соглашения во все версии SAP NetWeaver будет включено приложение IDS Scheer ARIS, которое обеспечит более гибкое моделирование процессов измерения и мониторинга, в то время как SAP eXchange Infrastructure будет отвечать за автоматизацию и контроль. Данный шаг - ответ на критику по поводу отсутствия функций управления бизнес-процессами, организованных в соответствии с бизнес-принципами, а не только в соответствии с технологическими принципами.
Это важный момент, если учесть, что сегодня многие предприятия переходят с традиционной транзакционной автоматизации на процессно-ориентированную корпоративную структуру. Аналитики отмечают, что по сути SAP ищет оптимальный баланс, ведя двойную политику в области управления бизнес-процессами: она продолжает развивать SAP eXchange Infrastructure и работает с новым OEM-партнером IDS Scheer.
Многие из упомянутых приложений традиционно относятся к различным областям EAI-сегмента, тем не менее в экспансии SAP центральная роль отводится именно традиционным ERP-технологиям. Именно здесь позиции SAP наиболее сильны и именно с этого плацдарма немецкая компания вторгается на новый рынок прикладных серверных платформ. Однако в рамках этого направления политика SAP остается неизменной - как можно больше разнообразных корпоративных приложений "из одних рук".
Меняя бизнес?
Второе, менее очевидное, направление в инициативах SAP - это, наверное, изменение самой сути бизнеса компании. SAP превращается из крупнейшего поставщика корпоративных приложений в крупнейшего поставщика платформ корпоративных для приложений. Попутно происходит создание платформы для нового поколения приложений от самой SAP. Безусловно, такая политика подтверждает прогноз многих аналитиков о перемещении центра внимания заказчиков с отдельных корпоративных приложений на интеграционные платформы. Платформы корпоративных приложений постепенно начинают играть все большую роль в ИТ-стратегиях компаний и вызвано это конечно же неминуемым возрастанием роли интеграции различных корпоративных приложений. Как ни крути, как ни расширяй круг приложений и их функционал, а все необъятные задачи заказчиков охватить все равно не удается. И SAP, ранее активно боровшаяся против подхода интеграции "лучших в своем классе" приложений, теперь превращается если не в его сторонника, то уж, во всяком случае, непротивника.
Заметьте: это второе направление - отнюдь не функция первого, не следствие наступления на рынок EAI. Ведь наступление на рынок интеграции приложений можно вести и не ставя проблемы интеграции приложений в центр корпоративной вселенной, не ставя знак равенства между серверами приложений и интеграционной платформой уровня предприятия. Даже серьезные игроки рынка EAI, например Oracle и Microsoft, зачастую говорят о частном использовании их интеграционного ПО для интеграции двух программных приложений. Однако наиболее масштабной, радикальной и амбициозной является позиция, которую можно описать так: "сначала интеграционная платформа, а потом все остальное". Именно так ведут себя на рынке лидеры сегмента EAI - IBM, BEA и, отчасти, Oracle.
И сейчас к ним присоединяется и SAP, которая все более активно занимается построением сообщества лояльных к интеграционной платформе разработчиков и партнеров. SAP инвестирует средства в развитие своей сети разработчиков в рамках новой программы powered by SAP NetWeaver, стремясь привлечь новых разработчиков и системных интеграторов, которые будут использовать и создавать дополнительные приложения. Причем речь прежде всего идет о кросс-функциональных приложениях, то есть о задачах, которые стандартная функциональность корпоративных приложений не в состоянии охватить. Собственно, создание сквозных бизнес-процессов, проходящих через несколько приложений, всегда было основной задачей и причиной старта EAI-проектов. По сути SAP NetWeaver представляет собой прикладную серверную платформу, позволяющую разрабатывать приложения для BI, поддержки сотрудничества и транзакций, которые сегодня обычно называют "композитными приложениями" (composite applications). SAP создает приложения этого класса (сама компания называет такие приложения xApps) для повышения эффективности бизнес-процессов и стимулирует к созданию таких приложений своих партнеров. Если SAP и далее будет продолжать инвестиции в этом направлении, то, по некоторым оценкам, она окажется в более выгодном положении по сравнению с другими поставщиками (такими, как BEA, Microsoft, Oracle и Sun), в результате чего ее основным конкурентом в программной области станет IBM.
На двух стульях
Еще раз отмечу, мы упомянули, по сути, две разные политики на рынке корпоративных информационных систем, два разных бизнеса. С одной стороны, SAP активно пропагандирует идею интеграции и композитных приложений, с другой - по-прежнему не может оторваться от традиционного для нее "приложение-центричного" подхода. Возможно, сейчас, в переходный период, эта политика сидения на двух стульях и принесет SAP свои выгоды. Однако затем, скорее всего, SAP придется делать выбор. В какую сторону в конце концов двинется компания, сейчас пока непонятно, в том числе, возможно, непонятно и самой SAP.