Все мы немножко психологи. Иначе на свете не проживешь. А когда на ваши плечи возложено руководство — тут и говорить не о чем.

Но в большинстве случаев, если у вас нет специального образования, приходится руководствоваться интуитивными и полуинтуитивными соображениями. Но нельзя же, в самом деле, оканчивать институт по каждому из дел, которыми приходится в жизни заниматься. В конце концов, главное — иметь верный подход.

Научный подход, по крайней мере если говорить о прикладных науках, отличается тем, что позволяет строго вычленить направление, в котором следует думать, не отвлекаясь на, быть может, интересные, но малосущественные детали. Некоторое время назад, в процессе сбора материалов для одной из статей, мне довелось встретиться с сотрудниками нескольких кадровых агентств, а также с руководителями HR-подразделений крупных компаний (HR — human resources, по-русски такую структурную единицу следовало бы называть отделом кадров, но как-то не хочется употреблять эти слова...). Обнаружилось, что многие из моих собеседников в своей работе применяют истинно научный подход. Правда, терминология еще не сложилась, но суть одна: все они тем или иным образом классифицируют людей, претендующих на работу в крупных организациях. Некоторыми высказанными в ходе обсуждений соображениями, а также результатами последующих размышлений на эту тему мне и хотелось бы поделиться с читателями.

Итак, какие разновидности homo sapiens приходят к вам наниматься на работу?

«Фирмач». Это человек, уже имеющий некоторый опыт работы в больших организациях современного типа, причем не на самых рядовых должностях. Весьма вероятно, что это было представительство какой-нибудь западной компании. Одет и ведет себя именно так, как надлежит сотруднику, имеющему дело с «внешними» людьми. Кандидатура, близкая к идеалу. Он всегда приходит к вам с точным знанием, на какую должность может претендовать. Если ему предложить нечто другое, он, конечно, не откажется наотрез, но скажет, что ему потребуется подучиться, либо еще что-нибудь в этом роде. С очень большой вероятностью «фирмач» уже собрал информацию о вашей организации, а быть может, даже о вас лично. Последнее, кстати, проверить легко: человеку трудно удержаться от того, чтобы не попытаться потрафить собеседнику в его маленьких слабостях. Если у вас действительно есть для него работа, берите не задумываясь. Можете еще больше гордиться своей компанией: приход на работу претендентов этого ранга свидетельствует о том, что вас признали. Единственная опасность: не исключено, что ваш «фирмач» уже попал в базы данных кадровых агентств, а значит, есть риск, что у вас его через некоторое время переманят.

«Кооператор». До этого работал только в государственных структурах (давно) и в маленьких компаниях. Во внешности и манерах наблюдается некоторый экстремизм: либо «Беломор», либо Davidoff, либо джинсы, либо Versace и т.д. И достоинства, и недостатки отражают предыдущую биографию. На самом деле достоинство у такого человека одно: он весьма инициативен, готов взяться едва ли не за что угодно, лишь бы прилично платили. Для него должность — это лишь название, он наверняка будет все время пытаться заняться не своим делом. Очень может статься, что он с порога начнет вам рассказывать, как следует перестроить работу вашей организации, чтобы поднять все на небывалую высоту. Прежде чем брать такого на работу, подумайте, сумеете ли вы совладать с его необузданным деловым темпераментом. Его квалификация также под вопросом: возможно, он просто сумел, что называется, «нахвататься слов». Поэтому, если все прочее вас устраивает, неплохо бы проэкзаменовать претендента.

«Одинокий волк». Предельный случай «кооператора». В любом случае будет искать возможности заработать что-то независимо от компании, которая нужна ему лишь в качестве «крыши». Эти свои устремления он обычно и не таит, ибо уверен, что всякий неглупый человек может и должен поступать, как он. Наверняка начнет похваляться тем, что может что-то добыть, свести с нужными людьми и.т.п. Он, скорее всего, и работал прежде в кооперативе при большой государственной организации, и основной функцией кооператива было откачивание средств.

«Корпорант». Разновидность, промежуточная между «фирмачом» и «кооператором». Он уже работал в крупной или средней компании, но недолго. Кстати, неплохо бы вам понять, почему недолго? Это наиболее распространенная разновидность претендентов и самая сложная, ибо определить, действительно он ориентирован на работу в большой организации либо просто усвоил, что и как нужно говорить, не так-то легко.

«Совок». Название отражает не место предыдущей работы, но стиль поведения. Он ни в коем случае не придет «с улицы» — обязательно через какую-то протекцию, причем безразлично, чью, вплоть до уборщицы. Одет наверняка в «праздничное», но толком вести себя не умеет — будет либо скован, либо, наоборот, сорвется в развязность. Глубоко убежден, что на работу не нанимаются, но устраиваются. И ориентирован не на выполнение работы, а на угождение начальству (если начальство требует работы, сделает и ее, ему все равно). Скорее всего, в числе своих преимуществ укажет, что если вы его возьмете, он станет «вашим» человеком — словом, будет оттенять свою личную преданность. Такого можно брать, только если вам потребовался стукач-информатор (шутка).

«Научник». Работает в отраслевом НИИ либо, скорее, в учебном институте, причем в не маленькой должности. Окончательно понял, что государство содержать его, знающего и авторитетного, не может и не хочет, но и расставаться с любимым делом тоже не желает. Превосходно ориентируется в своей отрасли: может рассказать и о том, что было, и о текущем состоянии дел, и о перспективах, причем как ближайших, так и отдаленных. Единственное, чего он не умеет, это применять свои обширные знания на практике. Почти наверняка будет настаивать на том, чтобы ему в любом случае оставили возможность не отрываться от преподавательской деятельности. Словом, человек хороший, но... Впрочем, он может пригодиться, если в вашей организации намечено устроить учебный центр.

«Начальник». Этого можно сразу отличить по резюме — он всегда старался занимать должности повыше, но так, чтобы ни за что не отвечать. Выглядит весьма солидно. В состоянии «на начальническом уровне» вести беседу чуть ли не на любую предложенную тему, причем по любому вопросу высказывается взвешенно и авторитетно. Излагает только наиболее проверенные точки зрения, чтобы, упаси бог, не вступить в дискуссию, ибо спор выявляет не только истину, но и верхоглядство, а это как раз о нем. Если вам требуется человек, который ходил бы по государственным чиновникам и «производил хорошее впечатление», берите (шутка).

«Студент». Он не обязательно учится в институте, это может быть и просто совсем молодой человек, который с чего-то решил, что его знаний и умений уже вполне достаточно, чтобы зарабатывать в крупной преуспевающей организации ба-альшие деньги. На самом деле это скорее всего не так. Убедить его в этом и поставить (в обоих смыслах) на надлежащее место вам удастся только при условии, что ваша компания для него отнюдь не первая попытка.

 

Перечисленные здесь персонажи, разумеется, не исчерпывают список, это лишь наиболее характерные типы. Из того, что везде использовался мужской род, отнюдь не следует, что все они обязательно мужчины. Однако учтите, что отнести женщину к какой-то конкретной категории зачастую бывает сложнее (ибо прекрасная половина адаптивнее и лучше умеет контролировать свою внешность и поведение), но вполне возможно. Я, кроме того, позволил себе опустить некоторые тривиальные типы, например, «девицу» — юную особу, которая ищет места, чтобы отсидеться до замужества.

Кстати, попытайтесь понять, к какой категории относятся не только те, кто претендует на вакансию, но и уже работающие у вас сотрудники. Я попробовал — вышло интересно.