партнер компании MAG CONSULTING, руководитель Интернет-еженедельника КОНСАЛТИНГ.РУ (http://www.consulting.ru). С ним можно связаться по E-mail: mag@consulting.ru
Родился в одной семье немой мальчик. А в 10 лет неожиданно сказал: «Каша пересолена!» Когда родители пришли в себя от (радостного) удивления и спросили его: «Что ж ты 10 лет молчал?», он ответил: «А все в порядке было».
«Как они могут так работать?» — многократно приходилось слышать от выпускников школ MBA, консультантов по управлению и специалистов, внедряющих EPR-системы. «Они» — это руководители крупных российских компаний, заводов и производственных объединений. «Так» — это не так, как написано в учебниках; не так, как принято в IBM и KPMG; не так, как интуитивно хотелось бы сделать нормальному человеку. «Так» — это так, как невозможно жить и работать, и так, как мы жили и работали всегда...
Представители каждой из перечисленных категорий приходят к этому вопросу по-разному. Молодежь, получившая западное образование, попав на «Оскольский Молибден», сталкивается с вымороченными отношениями подразделений, невообразимой организационной структурой и полной непредсказуемостью в принятии важных решений. Консультанты, которым этот «Оскольский Молибден» заказал разработку «правильной» структуры компании и плана развития, выясняют, что заказчик абсолютно не готов прислушиваться к их рекомендациям и склонен объяснять неудачу проекта некомпетентностью самих консультантов. Разработчики-внедренцы, которые приходят на «Оскольский Молибден» внедрять свою «Центавру» или чужую E2E4, сначала натыкаются на зареванных отличников Гарварда, потом пытливо вчитываются в заброшенные фолианты обследований и рекомендаций и после первых организационных совещаний, где вырисовывается «институциональная» неспособность «Молибдена» к принятию и исполнению масштабных решений, приходят в вышеописанное уныние.
Еще одно популярное высказывание — «Никому ничего не нужно [изменять]». То есть — столь устремленные (на словах) к новому, светлому и «западному» руководители предприятий на практике отвергают возможность любых изменений существующего порядка, что делает невозможными работу «правильно» образованных менеджеров, реализацию рекомендаций профессиональных консультантов и внедрение системы автоматизации. «Никому ничего не нужно», — говорят те, кто находится «снаружи» системы управления и пытается совершенствовать ее. И не удивительно.
Ибо у директоров на самом-то деле все хорошо. Все у них в порядке с оргструктурой — но не с той, что прописана в штатном расписании и других бумажках, а с той, что годами создавалась путем «определения» нужных людей на нужные места и создания прочных «внеструктурных» связей. Все у них в порядке и с взаимодействием подразделений — пусть «неформальным», но не менее эффективным. Все в порядке и с учетом — но в отличие от того учета, который предлагается совершенствовать консультантам и автоматизаторам, истинный учет не может не включать в себя учрежденные директорами торговые и сервисные фирмы, «прикрепленные» к компании/тресту/заводу, «карманные» банки и оффшоры.
Все в порядке. Но чтобы в этом признаться, руководителям пришлось бы раскрыть все свои карты, показать «теневую» структуру и «теневой» учет... И формализовать «теневую» миссию предприятия — например, так: «максимизация наличной выручки при условии снижения выпуска готовой продукции» или «поддержание стабильно низкого объема производства в течение пяти лет с целью занизить рыночную стоимость акций холдинга, в которую это производство входит».
Вынужденные совершенствовать никому не нужные химерные построения, консультанты и внедренцы терпят одно поражение за другим. Кто-то не получил деньги за выполненную работу на том основании, что «конечный результат работы консультантов неприменим на предприятии» (вдумайтесь в формулировку!), система E2E4 получает проваленное внедрение, о чем не преминут раструбить конкуренты, а вернувшаяся после обучения в Штатах молодежь вновь пакует чемоданы.
Описанный казус, увы, невозможно завершить оптимистичным силлогизмом. Для предприятия, которое не говорит честно, каковы его цели и задачи, нет и не может быть никакого решения. Ни автоматизации, ни реструктуризации, ни плана развития.
А за мальчика, у которого «все в порядке было», остается только порадоваться...