Эксперты T1 EasyTax, комплексного решения для перехода в режим Налогового мониторинга, при участии ФНС России и АО «ГНИВЦ», разработчика прикладных решений для налогового мониторинга, провели экспертный вебинар «Особенности подготовки к интеграции с АИС «Налог-3». Встреча собрала представителей более 350 действующих и будущих участников налогового мониторинга.
В рамках вебинара эксперты обсудили ситуацию с подготовкой информационных систем к интеграции с АИС «Налог-3», разобрали новый порядок получения доступа к информационным системам налогоплательщиков, а также ответили на вопросы по переходу в режим налогового мониторинга.
О ходе реализации пилотного проекта по интеграции информационных систем участников налогового мониторинга с АИС «Налог-3» рассказала Марина Крашенинникова, начальник Управления налогового мониторинга ФНС России. Она напомнила, что в июле 2022 года завершился второй этап проекта, по итогам которого 19 компаний успешно завершили тестирование 9 сценариев информационного взаимодействия. С 10 октября они осуществляют тестирование 1, 3, 4 и 5 сценариев с использованием TLS ГОСТ сертификатов в рабочей группе 2.2. Шести компаниям-участникам второго этапа пилотного проекта в рамках рабочей группы 2.1 предстоит опробовать оставшийся сценарий «файловый обмен». С 1 декабря 2022 года базовые сценарии в рамках третьей группы начнут испытывать 34 компании, с 1 февраля 2023 года — 13 компаний в рамках четвертой рабочей группы. Они протестируют все базовые сценарии, за исключением «файлового обмена» и «протокола операций».
«В настоящее время уже сформированы четыре рабочие группы пилотного проекта, новые заявки пока не принимаются. Компании, не вошедшие в рабочую группу, получат возможность самостоятельно проверить свои системы. С 1 апреля 2023 года мы откроем каждому участнику налогового мониторинга возможность протестировать свои наработки при подключении к тестовому стенду. Пока эти компании могут проводить внутренние подготовительные работы», — отметила Марина Крашенинникова.
Она также уточнила, что расширение перечня сценариев в рамках каждой рабочей группы не рассматривается, рассказала об условиях досрочного прохождения испытаний, перечислила технические требования к информационным системам участников пилотного проекта.
В ходе вебинара прошел обзор решения Т1 EasyTax для перехода в режим налогового мониторинга. Решение представляет витрину данных с прямым подключением к АИС «Налог-3», позволяет работать с любой учетной системой организации и может размещаться как на собственных серверах компании, так и в облаке. В 2022 году Т1 EasyTax вошло в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных.
«С каждым годом решения для перехода в режим налогового мониторинга становятся доступнее, однако организации по-прежнему сталкиваются с серьезными вызовами при подготовке информационных систем к дистанционному взаимодействию с ФНС. Так, бутылочным горлышком остается нехватка метаданных в первичной учетной документации, отсутствие кода вида документа по справочнику SPVDOC.txt. Т1 EasyTax помогает наполнить каждый документ метаданными, в том числе из различного рода регистров налогового и бухгалтерского учета. Сделать это возможно в режиме „из коробки“, вносить изменения в учетную систему организации не придется. Также решение требует минимальных действий при установке, включает широкий набор инструментов, которые позволяют самостоятельно настраивать работу пользователя с регистрами, обеспечивают раскрытие данных в формате drill-down. Это открывает возможности для вхождения в налоговый мониторинг не только для бизнеса enterprise-уровня, но и компаний с небольшим оборотом», — пояснил директор продукта T1 EasyTax Раймонд Иссако.
В рамках мероприятия эксперты разобрали нюансы подготовки к интеграции с АИС «Налог-3», включая новый порядок получения доступа налоговых органов к информационным системам организаций. Для этого необходимо подать в ФНС России две заявки, одну для настройки сети связи передач данных, защищенной с использованием криптографических средств, вторую — для подключения к информационной системе организации. Также они обсудили обязательный перечень средств криптографической защиты канала связи для взаимодействия с ФНС России, а также принципы управления ими. Перечень включает аппаратные СКЗИ трех производителей — ОАО «ИнфоТеКС», ООО «Код безопасности» и ООО «Фактор-ТС».
«Управлением криптографическим оборудованием и ключами шифрования занимается ФНС России, поскольку ключи для криптошлюзов выдает налоговый орган. За устройства криптосети (VipNet и Континент), которые имеют централизованное управление, отвечает соответствующий Центр управления сети. Его также курирует ФНС России. При этом налоговый орган не осуществляет администрирование криптошлюзов на стороне плательщика», — уточнил Андрей Шарабайко, начальник Управления систем налогового мониторинга АО «ГНИВЦ».
В том числе эксперты еще раз обозначили участникам вебинара новые сроки подготовки информационных систем организаций к интеграции с АИС «Налог-3» — вместо 1 января 2023 года компании-участники налогового мониторинга должны завершить процесс к 1 января 2024 года. Кроме того, участникам напомнили, что переход на прямое взаимодействие с налоговым ведомством не означает отказ от использования витрин данных, а также открытие доступа к информационным системам организации.