Система «Электронный университет» позволяет в полной мере использовать современные технологии в образовательном и научно-исследовательском процессе. Чтобы организовать мобильный доступ к «облачным» вычислительным мощностям учебного заведения, потребовалось наладить стабильно работающую Wi-Fi-сеть, охватывающую различные корпуса учебного заведения. На данном этапе сеть охватывает Технопарк НИУ ИТМО и ряд учебных кафедр, в перспективе планируется подключение и других площадок университета. Теперь образовательный процесс не ограничен местом проведения занятий и размерами аудитории — каждый преподаватель и студент может получить учебные материалы из облака с помощью своего мобильного устройства.
До начала проекта в Университете ИТМО существовала небольшая пилотная беспроводная сеть из примерно 20 точек доступа, организованная на оборудовании Cisco устаревшего стандарта 802.11b/g. Эта сеть не покрывала потребности университета, и к тому же обладала невысокой производительностью. Кроме того, стоимость ее обновления на новом оборудовании Cisco была чрезмерно высокой, что не позволяло масштабировать инфраструктуру для обеспечения полного покрытия беспроводной сетью всех зданий учебного заведения.
Компетенции интегратора «Тринити» в области сетевых проектов стали главным аргументом при выборе подрядчика для реализации системы. Специалисты компании провели анализ текущей инфраструктуры Университета ИТМО и рекомендовали рассмотреть технические решения не только от Cisco, но и от других производителей.
По результатам анализа выбор был сделан в пользу оборудования компании Extreme Networks, на базе которогоа можно было сделать отвечающее всем требованиям решение в рамках установленного бюджета. Для построения сети использовались точки доступа, контроллеры беспроводной сети, а также программная платформа управления проводной и беспроводной инфраструктурой.
В ходе работы над проектом специалистами «Тринити» был осуществлен полный цикл работ по внедрению от разработки дизайна беспроводной сетевой инфраструктуры до конфигурирования активного оборудования. Внедрение происходило поэтапно по мере готовности СКС университета к монтажу точек доступа. В процессе настройки оборудования было произведено обучение системных администраторов ИТМО для последующей эксплуатации сети. Весь процесс внедрения занял около двух месяцев.
Возможности масштабирования, заложенные на этапе проектирования системы в 2014 году, позволили специалистам университета в 2015 году расширить беспроводную сеть на 50 точек доступа. В настоящий момент сетью пользуются несколько сотен студентов и преподавателей. В 2016 году запланировано расширение сети в Институте холода и биотехнологий, входящего в структуру Университета ИТМО. Без изменения контроллеров управления система может быть масштабирована до 2000 точек доступа.
«Нам удалось создать удобное беспроводное решение Enterprise-класса, которое соответствует всем заявленным требованиям, в числе которых масштабируемость, простота управления, поддержка концепции BYOD и возможность организовать полное покрытие учебных курсов при ограниченном бюджете, — говорит Виктор Сычужников, Заместитель директора „Вузтелекомцентра“ Университета ИТМО, К. Т. Н., доцент. — Развернутая система позволяет без лишних усилий провести масштабирование и адаптацию, например, организовать интеграцию учетных записей пользователей беспроводной сети с информационными системами университета для автоматического квотирования выделяемых ресурсов».