Кафе «Номера» было открыто в Северодвинске в конце 2007 года. Отличительной чертой работы сотрудников кафе стало применение автоматизированной системы учета, которое пока является новинкой для предприятий питания этого города.

Руководство кафе поставило цель стать одним из самых рентабельных предприятий питания в г. Северодвинске. Для этого было принято решение автоматизировать систему учета с помощью отраслевых решений производства компании «1С-Рарус». Для выполнения проекта была приглашена компания «Константа», имевшая богатый опыт автоматизации предприятий отрасли в Северо-западном регионе. Прием заказов от клиентов производится официантами у столиков с применением КПК. Подтвержденный заказ распечатывается на принтерах, установленных на кухне и фискальном регистраторе в баре. При расчете гостей официант оформляет гостевой счет на КПК, который после подтверждения распечатывается в баре. Получив оплату гостевого счета, кассир закрывает его, пробивает чек.

Проект автоматизации был выполнен в сжатые сроки и сделан в 3 этапа:

Этап 1. Для автоматизации бэк-офисной системы учета использовался программный продукт «1С-Рарус:Общепит ред. 6». При взаимодействии с фронт-офисной частью, система позволяет получать достоверную информацию о перемещении товарно-материальных ценностей и эффективности работы заведения.

Этап 2. Фронт-офисная учетная программа была создана на базе типового решения «1С-Рарус:Ресторан+Бар+Кафе ред.2.5». Внедрение программного продукта позволило повысить скорость и качество обслуживания гостей, регламентировать работу персонала и обеспечить оперативность получения данных о продажах в заведении.

Этап 3.Установлена система видеонаблюдения, которая при совместном применении с фронт-офисной системой обеспечивает контроль за работой персонала. В результате управляющая кафе «Номера», Анастасия Митюкова отметила, что подобная система при грамотном использовании позволяет руководству заведения иметь прибыль с каждого столика на 15-45 % больше, чем при её отсутствии. У руководства кафе появилась возможность оценить эффективность работы кафе и принять меры для устранения выявленных проблем.