Недавно эксперты компании ИСКОН (http://www.iscon.ru) провели исследование уровня развития ИТ на российских предприятиях пищевой промышленности. В анкетировании приняли участие руководители ИТ-служб 300 предприятий из различных регионов России.
Оценка уровня развития ИТ осуществлялась по международному стандарту CobiT (Control Objectives for Information and related Technology), уровень развития ИТ оценивался в баллах по таким параметрам, как степень автоматизации бизнес-процессов предприятия, статус ИТ-службы, принципы построения стратегии развития ИТ-службы и организация ее работы.
По первому пункту рассматривались следующие бизнес-процессы: бухгалтерский учет, учет запасов, закупки/продажи, финансовый учет и управление производством. За уровень автоматизации бизнес-процессов в том или ином сегменте пищепрома был принят процент компаний, в которых на соответствующих участках используется компьютерная информационная система (КИС). Наилучший показатель по степени автоматизации бизнес-процессов в предприятиях пищевой отрасли оказался у производителей мясной и алкогольной продукции. По уровню планирования развития ИТ производители алкоголя также отличились, к ним присоединились табачные заводы и поставщики безалкогольной продукции.
В целом по совокупности рассмотренных экспертами ИСКОН критериев уровень организации работы ИТ-службы предприятий пищевой отрасли характеризуется как «не выше среднего» (лидерами же среди них оказались предприятия по производству кондитерской и алкогольной продукции).
В ходе исследования было также выявлено, что к развитию ИТ на предприятиях пищевой промышленности бизнес предъявляет не столь высокие требования как, например, к банковской сфере.