С проблемой аналитической обработки информации российского пользователя знакомят достаточно регулярно уже на протяжении нескольких лет. Однако данная тематика на всевозможных семинарах и конференциях либо звучит как неосновная, либо мы сталкиваемся с ежегодными мероприятиями одной конкретной компании, чья деятельность давно ассоциируется с аналитическим ПО. Вместе с тем давно понятно, что направление, вбирающее в себя всевозможные способы информационной поддержки аналитических процедур в бизнесе, нуждается в совместном обсуждении сообществом поставщиков.
Конференция Business Intelligence, проведенная в середине июня компанией Sybase CIS (http://www.sybase.ru), представляла собой одну из первых попыток начать движение в данном направлении. Вместе с российским офисом Sybase в организации мероприятия участвовали компании КРОК (http://www.croc.ru), Hewlett-Packard (http://www.hp.ru), «Терн» (http://www.tern.ru) и Gartner/Market-Visio (http://www.marketvisio.ru). Состав участников, среди которых есть поставщики программных и аппаратных компонентов, эксперты в области аналитических ИТ-решений, интеграторы, уже можно определить как расширенное сообщество, заинтересованное в практическом развитии идей Business Intelligence (BI) в России. Впрочем, и сами организаторы семинара не отрицали того факта, что на пути достижения взаимного понимания клиентов и поставщиков по поводу концепции BI мы находимся скорее в начале.
По совокупности сделанных на конференции сообщений складывается впечатление, что пока попытка консолидация понятия BI предпринята таким образом, чтобы не отплывать далеко от берега, на котором российский пользователь стоит достаточно прочно. Берегом этим можно считать сферу классических транзакционных OLTP-систем и аппаратной оптимизации производительности приложений данного класса. Соответственно вопросы поэтапной трансформации традиционных архитектур баз данных при построении хранилищ на конференции доминировали. По крайней мере, рассмотрение функционала и проблем внедрения продуктов Sybase IQ, Sybase Business Warehouse Studio и Accential Software было посвящено именно данной теме. Интересно, что проблематика, связанная с продуктами класса Data Mining, уже выглядела попыткой отойти дальше от знакомого и освоенного пространства работы с реляционными БД. Характерно, что по сути первое представление аналитической системы Clementine/SPSS, относящейся именно к данной категории ПО, вызвало гораздо больше вопросов у аудитории. Часового доклада явно не хватило, и организаторы пообещали продолжить тему в ближайшем будущем.
Рискнем предположить, что вскоре к формирующемуся сообществу поставщиков BI-решений начнут подключаться производители ПО, ориентированного на неструктурированную информацию (систем «раскопки» текста, управления знаниями, коллективной работы). Лишь после этого, по всей видимости, подтянутся поставщики портальных решений.
Производители аппаратных платформ, как обычно, находятся немного впереди. Так, совершенно очевидно, что Hewlett-Packard способна реализовать в проектах весь спектр своих решений для Business Intelligence, обеспечив и доступность программных ресурсов, и уровень управления ими, и необходимую изолированность приложений. Однако востребованность таких решений все же определяется зрелостью местного рынка. И пока привычная многозадачная среда остается более популярной, чем реализации программных и аппаратных партиций или территориально распределенных кластеров, потребность в которых, очевидно, будет расти по мере увеличения сложности и значимости аналитического ПО для отечественных корпораций.