Дважды в год ФГУП «Космическая связь» (ГПКС, http://www.rscc.ru), национальный оператор спутниковой связи, проводит в Дубне конференции для специалистов. Восьмая конференция операторов и пользователей сетей спутниковой связи (ССС) и вещания РФ, состоявшаяся 17–18 апреля, собрала более 260 представителей компаний, среди которых были и производители оборудования спутниковой связи (33 фирмы), и операторы ССС (4), и компании телевизионного вещания (12), и администрации связи (9).
В выступлении В. И. Павлова, руководителя департамента радио, телевидения и спутниковой связи Минсвязи России, отмечались очевидные успехи в развитии отрасли. Так, уже эксплуатируются новые ССС, развернутые в ряде регионов страны (Чеченская республика, Саха-Якутия, Ямало-Ненецкий АО, Чукотка, Дальневосточный федеральный округ и т. д.); завершен первый этап перевода аналоговых сетей телевещания на «цифру» в сетях «Москва», «Орбита», «Москва-Глобальная», а в текущем году спутниковая связь окончательно сменит радиорелейную в сети «Север» на территории от Архангельска до Магадана. Конечно, не все еще в нашей стране обустроено, и 54 населенных пункта России пока дожидаются хоть какой-нибудь связи, но большинство из них будет охвачено программой «Электронная Россия» или включено в проекты создания ССС для сельской связи.
Несмотря на то что тяжелые времена для российской орбитальной группировки (ОГ) уже позади, она по-прежнему требует пристального внимания, и ее восстановление и обновление продолжаются. Генеральный директор ФГУП «Космическая связь» А.П. Дука сообщил, что сегодня в состав ОГ компании входят 10 геостационарных спутников связи и вещания (три космических аппарата (КА) серии «Экспресс А», шесть КА «Горизонт» и один серии «Экран М»). Общий ресурс спутниковой группировки ГПКС — 90 рабочих транспондеров (67 — С, 19 — Ku и 4 — L-диапазона). В течение ближайших двух лет на геостационарную орбиту будут выведены еще пять спутников серии «Экспресс АМ». Генеральный подрядчик при создании новых КА — НПО «Прикладная механика» им. Решетнева (НПО ПМ, http://www.aviaexport.ru/Russian/Partners/NPO-PM.htm), а полезную нагрузку разрабатывают французская компания Alcatel (http://www.alcatel.ru) и японская корпорация «Сумитомо» (NEC, http://www.nec.ru). Все спутники имеют срок службы 12 лет и оборудованы антеннами с фиксированными, глобальными и перенацеливаемыми лучами.
Сегодня внимание национального оператора спутниковой связи привлекают не только большие и мощные спутники, но и малые КА массой до 1 т. Первый запуск спутника класса «Экспресс-АМ» и одного малого спутника в точку стояния 53 град. в.д. планируется уже в декабре 2003 года. Производством малых КА в нашей стране занимаются три компании: ГКНПЦ им. М. В. Хруничева (http://www.khrunichev.ru), НПО ПМ и НПО «Машиностроение». Известно, что спутник ГКНПЦ создается на базе их модифицированной платформы «Диалог», а НПО ПМ строит свой «Экспресс-МД», используя разработки, реализованные в платформе «Маяк». Количество транспондеров «Экспресс-МД» — 8, срок жизни — 12 лет, масса спутника — 825 кг, а точность удержания в точке стояния не будет превышать ± 0,05 град.