Российский рынок, год от года насыщаясь готовыми программными решениями как отечественных, так и зарубежных поставщиков, стал постепенно отвыкать от разработок, выполняемых под заказ. И когда предоставляется возможность рассказать о подобных проектах, существует риск утонуть в частных вопросах: ПО индивидуального изготовления всегда уникально и делается под столь же неповторимые требования заказчика. Тут важно выделить наиболее общие моменты, позволяющие хотя бы частично ответить на вопрос, что являет собой разработка серьезного программного проекта в современных условиях российского рынка.
Профиль клиента |
Организация: Управление по борьбе с незаконным оборотом наркотиков МВД РФ Местонахождение: Проблема: |
Профиль партнера |
Компания: AviComp Services Местонахождение: Руководитель: Решение: |
Угодить инвестору и не забыть про себя
Управление по борьбе с незаконным оборотом наркотиков (УБНОН) МВД Российской Федерации постоянно совершенствует применяемые методы информационных технологий. При этом, если рассматривать основные вехи проекта автоматизации УБНОН, о котором мы рассказываем, можно легко заметить, что ряд моментов во взаимодействии заказчика и исполнителя напоминает организационно-технологические алгоритмы, принятые при поставке готовых решений, а некоторые аспекты, как в любом заказном проекте, уникальны. "В середине прошлого года в нашем управлении, которое до того момента использовало некоторые продукты на платформе DOS, остро назрела необходимость в создании мощной сетевой информационно-аналитической системы для нужд оперативно-розыскной деятельности, и одновременно с этим появилась возможность получить финансовую поддержку со стороны ООН", - говорит представитель заказчика, оперуполномоченный по особо важным делам УБНОН Руслан Звягинцев. Если бы речь шла о коммерческом проекте, мы бы сказали, что появился иностранный инвестор. В нашем случае это не совсем так, однако некоторые аспекты стратегии выбора ПО оказались вполне типичными. По словам представителя заказчика, ООН, которая финансировала проект, сразу поставила технические условия, касающиеся базовой программной платформы. Требования многоплатформности, масштабируемости, разграничения доступа к данным по сути не оставляли иного варианта, кроме как использовать промышленные серверы баз данных вместе со всей имеющейся у их поставщиков программной инфраструктурой. Таким образом, все усилия заказчика по выработке концепций будущего решения были направлены в определенное русло, но за ним все же оставалась значительная свобода выбора. Еще одно условие заключалось в необходимости реализовать методы, используемые в оперативно-розыскной деятельности Интерполом.
В более привычной нам терминологии, эти требования можно было бы назвать корпоративным стандартом. Инвесторы действительно часто выдвигают требования к функциональности будущих информационных систем, независимо о того, идет ли речь о готовых решениях или же о ПО, которое необходимо разработать. А вот повышенное внимание к технологической платформе, на которой строится готовое решение, более характерно, пожалуй, для тех проектов, в которых программная поддержка основной деятельности организации разрабатывается индивидуально.
Со своей стороны, сотрудники УБНОН, имея опыт работы с уже имеющимися программами, сами постепенно формулировали четкие требования к функциональности будущей системы. "С самого начала существовало довольно много вариантов. Рассматривались и системы документооборота, и продукты поддержки нормативно-правовой информации. В конце концов было признано целесообразным реализовать программный комплекс обработки оперативно-розыскной информации, содержащий данные о лицах, связанных с незаконным оборотом наркотиков", -говорит сотрудник Управления. Кроме того, предполагалось, что пользователями системы при помощи ведомственной сети МВД станут 89 региональных и около 300 территориальных подразделений УБНОН. Иными словами, помимо общих требований со стороны ООН и Интерпола, необходимо было достигнуть целей, поставленных самим Управлением, а цели эти, что характерно, плохо вписывались в рамки возможностей информационных систем стандартных классов. Поэтому особое внимание предстояло уделить этапу проектирования.
Идеология - фундамент проекта
После оценки всех вышеупомянутых требований в совокупности необходимо было столь же последовательно выбрать исполнителя работ. Естественным желанием заказчика было узнать, кто из потенциальных исполнителей имел опыт работы с правоохранительными органами, и здесь опять целесообразно вспомнить общепринятую практику внедрения корпоративного ПО: наличие внедрений в аналогичной отрасли, причем вовсе не обязательно в России, в подавляющем большинстве случаев становится одним из основных критериев при выборе практически любой крупной программной системы. В результате круг потенциальных исполнителей сузился еще сильнее, и среди немногих оставшихся претендентов оказалась фирма AviComp, разработки которой строятся исключительно на продуктах и технологиях Oracle. "Эта компания на момент принятия решения о выборе фирмы-разработчика уже имела опыт работы с правоохранительными органами, а тот прототип, который был нам продемонстрирован, как раз неплохо отвечал поставленным нами задачам", - говорит г-н Звягинцев.
"Ядро нашего решения составляет продуманная система классификации, в основу которой положено понятие объектов, а также связей между ними. Связи, в свою очередь, - ключевой элемент аналитического потенциала и во многом определяют требуемую заказчику функциональность", - говорит менеджер проекта компании AviComp Андрей Озеров. Профессионалов в области проблем незаконного оборота наркотиков такая концепция тоже вполне удовлетворяла. "AviComp предложила решение с упором на связи, которое очень подробно обсуждалось совместно с нашими аналитиками, а также с представителями Интерпола. В результате была реализована иерархическая модель классификации, состоящая из 17 типов объектов и позволяющая полностью описать предметную область. Это решение было одобрено всеми заинтересованными сторонами", - говорит Руслан Звягинцев.
УБНОН МВД РФ |
Управление по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, существующее как отдельное подразделение в системе Министерства внутренних дел с 1991 года, было организовано с целью противодействия наступающему наркобизнесу. В связи с обострением данной проблемы у Управления в настоящее время велики потребности во внедрении наиболее современных информационных технологий. В соответствии со спецификой своей деятельности УБНОН МВД России взаимодействует со многими аналогичными службами зарубежных правоохранительных органов, с которыми осуществляется интенсивный информационный обмен. |
Наверное, не стоит излишне углубляться в технологическую сторону - здесь важно другое. Заказчику, ориентированному на индивидуальное решение, на первоначальном этапе выбора очень важна концепция построения будущей системы, с точки зрения того, какие абстрактные понятия будут в нее заложены. Совместная детальная проработка соответствующих вопросов еще до этапа реализации - отличительная черта грамотно построенных проектов создания и внедрения заказных программных систем. При поставке готовых решений или даже в случае интеграции программных комплексов заказчику редко приходится углубляться в подобные вопросы. В таких случаях большее значение имеет конфигурирование, настройка или даже программная доработка комплекса, что представляет собой подчас не менее сложную, но все же несколько иную проблему.
Разработка ПО - это процесс производства
Совместная проработка концепции таким образом, чтобы в конце концов получить полностью адекватное решение, - задача хоть и простая по постановке, однако в реальных условиях до сих пор далеко не всегда выполнимая. Для того, чтобы придать проектным разработкам характер промышленного процесса и одновременно использовать богатейший опыт компании Oracle в организации работ по проектированию и внедрению прикладных систем, AviComp достаточно широко применяет не только всем известные средства разработки Oracle, но и те ее методологические решения, которые гораздо менее знакомы конечному пользователю. На этом вопросе следует остановиться подробнее.
Создание коммерческого ПО, ориентированного на поддержку профессиональной деятельности, будь то тиражируемый или заказной продукт, должно носить характер отлаженного производственного процесса. Эта мысль тривиальна. Менее тривиален вопрос о том, как это обеспечить. При покупке серийного продукта некоей гарантией его надежности служит количество инсталляций и время коммерческой эксплуатации на рынке. Критерий не объективный, но проверенный. В случае, если программный продукт изготавливается под конкретного пользователя, единственная гарантия - стандартизованный процесс производства, обеспечивающий требуемую функциональность, качество и надежность ПО. Технологическая культура коммерческого производства программных продуктов в России в целом была и до сих пор остается невысокой, в чем, бывало, признавались даже сами отечественные разработчики. Лишь в последние год-два интерес к качеству информационных систем вообще и ПО в частности значительно возрос. Стала чаще подниматься тема менеджмента систем качества фирм, занимающихся разработкой ПО; появилась пока немногочисленная категория компаний, сертифицированных по стандарту ISO 9000 (в число которых, кстати, в марте текущего года вошла и AviComp). Сформировался рынок для программных продуктов, реализующих концепции поддержки промышленных технологий коллективной разработки корпоративного ПО. С другой стороны, появился интерес к аудиту информационных систем, что косвенно свидетельствует о потребности корпоративного заказчика в качественных программах, отвечающих определенным стандартам.. Года три назад всего этого на российском рынке попросту не было.
AviComp Services |
Компания образована в 1991 году. Специализируется на создании, внедрении и сопровождении широкомасштабных автоматизированных информационных систем и их компонентов. Выполняет полный комплекс работ по автоматизации, включая консультационные услуги по совершенствованию организационной структуры и деятельности предприятий, проектирование системы и ее компонентов, разработку ПО. Устанавливает и вводит в действие аппаратные и программные средства, кабельные сети. Компания имеет сертификат на соответствие требованиям международного стандарта качества ISO 9001. AviComp Services - партнер Oracle, IBM, Hewlett Packard, 3Com, Lucent Technologies и некоторых других компаний. |
Однако это все же хоть и явные, но весьма общие тенденции. Возвращаясь к конкретике, можно сказать, что для AviComp является стандартом использование методологий Oracle, регламентирующих деятельность организации-разработчика в решении всего спектра проблем, которые возникают при создании интегрированной информационной системы организации: от построения бизнес-процессов до управления ходом исполнения проекта. Применение таких методологий в российской практике пока встречается нечасто, и владение ими, по словам представителя заказчика, не в последнюю очередь предопределило выбор исполнителя для разработки информационно-аналитической системы УБНОН. "Никакая разработка более или менее масштабного характера не может идти просто так, самотеком, она обязательно должна быть управляема и управляема по какой-либо методологии, - говорит менеджер проекта Андрей Озеров. - Когда мы приступали к внедрению методологий Oracle в производственную деятельность нашей компании, мы вкладывали в это достаточно большие средства, в частности, для того, чтобы привлечь к нам иностранных консультантов. У нас в стране таких специалистов пока нет". По его же словам, осваивать методики можно было только на реальных проектах, а соответствующие затраты в целом себя оправдывают. В случае той информационно-аналитической системе, которую мы здесь рассматриваем, без участия аналитиков заказчика задачу невозможно было решить в принципе. По словам старшего аналитика AviComp Сергея Кисиля, это участие к тому же было весьма активным, а взаимодействие было организовано по всем правилам вышеназванных методологий. Возвращаясь к разговору об особенностях ведения заказных проектов, напомним, что требовалось разработать адекватную профессиональной деятельности УБНОН структуру информационных объектов и возможных связей между ними, а такая работа могла быть только совместной.
Говоря о методологиях, нельзя не упомянуть, что они касаются не только создания, но и дальнейшего развития всего программного комплекса. Приобретая готовую систему, пользователь для решения новых проблем информационной поддержки рассчитывает на следующую версию. Заказывая решение, клиент постоянно взаимодействует с разработчиком. Поставщик, скажем, коробочных решений вынужден строго придерживаться модели развития от версии к версии именно из-за потенциальных проблем с качеством ПО. Совершенствование заказных решений происходит в значительной мере в соответствии с трансформацией потребностей клиента, и, конечно, адекватно учитывая ресурсы разработчика. Для решения подобных задач в том числе и предназначены методологии Oracle. Эта схема была принята и в рассматриваемом нами проекте. "Мы часто общаемся с исполнителем и приходим к выводу, что необходимо внедрять ту или иную перспективную технологию. К настоящему времени в системе уже реализованы некоторые идеи, вообще не предусматривавшиеся в первоначальном варианте техзадания. В частности, это касается ведения индивидуальных папок каждого оперативного сотрудника", - говорит представитель заказчика. С другой стороны, у компании-разработчика всегда существуют свои цели. Как правило, они связаны с тем, чтобы вывести свой продукт на более широкий рынок и превратить его из уникального в тиражируемый. В российских условиях, при, мягко говоря, ограниченных возможностях доступа фирм-разработчиков к рынку заемного капитала, они максимально пытаются расширить функциональность своих продуктов за счет заказчиков. Подобным образом выходили на рынок очень многие российские разработки, ныне известные как тиражируемые и даже коробочные продукты. Таковы реалии отечественного рынка. И все же в таком положении вещей кроется потенциально конфликтная ситуация, если окажется, что цели развития системы, преследуемые разработчиком и заказчиком, сильно расходятся.
В таких случаях, конечно, не последнюю роль играют субъективные факторы, такие как репутация разработчика или уровень личных взаимоотношений с клиентом, но это лишь одна сторона дела. В нашем проекте гарантом соблюдения взаимных интересов выступало применение все того же пакета методологий Oracle, регламентирующих все стадии создания приложений, включая детализированный анализ задач проекта, механизмы контроля его реализации и другие подобные вопросы. Вольно отступить от оговоренных требований в рамках полностью управляемого режима разработки ПО в этом случае практически невозможно. Что касается дальнейших планов AviComp касательно разработанного продукта, то руководство компании не скрывает перспективности его дальнейшего продвижения, но лишь на достаточно узком рынке. "Этот продукт безусловно может в дальнейшем применяться в правоохранительных органах для автоматизации задач оперативно-розыскной деятельности самого широкого профиля, - говорит заместитель начальника отдела маркетинга и развития AviComp Андрей Павлов. - Кроме того, его могут использовать службы безопасности коммерческих организаций для решения ряда аналитических задач".
Любые возможности должны быть доступны
В заключение хотелось бы кратко сказать еще об одной показательной стороне проекта, небезынтересной потенциальному пользователю заказных систем. Имеется в виду расширение функциональности системы за счет продуктов независимых компаний. Применительно к нашему проекту это система визуализации, позволяющая динамично отслеживать подчас сложные зависимости между объектами при анализе той или иной рабочей ситуации. По словам представителя заказчика, развитые функции визуализации результатов оперативно-розыскной деятельности необходимы для более быстрого и качественного анализа информации, поэтому было принято решение, что подобные возможности должны быть встроены непосредственно в информационно-аналитическую систему. Выбор системы Watson компании Xanalys (http://www.xanalys.com) и последующая интеграция этого продукта в проектируемое решение явились результатом тщательного анализа рынка, потребностей заказчика и функциональности целого ряда автономных систем подобного класса. Продукт Watson, в частности, позиционируется как средство, позволяющее проводить визуальный анализ неявных закономерностей в массе фактографических данных, имеет характерный пользовательский интерфейс (рис. 1) и применяется в основном в области автоматизации правоохранительной деятельности. "После того как мы в ходе проекта совместно с AviComp отобрали ряд перспективных решений, мы в течение трех месяцев решали, которое из них нам больше подходит. Советовались с представителями ООН, просили совета у Интерпола, имеющего некоторые наработки в этой области", - говорит Руслан Звягинцев. В настоящее время возможности Watson интегрированы в информационно-аналитическую систему, и завершается этап русификации продукта. Главная особенность здесь, пожалуй, в том, что в расчет брались лишь перечисленные выше факторы и не учитывались присутствие или отсутствие необходимого решения на российском рынке, технологические проблемы интеграции и многие связанные с этим вопросы. Безусловно, мировой рынок независимых программных разработок, позволяющих дополнять крупные проекты различной узкоспециализированной функциональностью, не в пример богаче российского, осваивающего сейчас в основном базовые корпоративные решения. И все же на данном примере видно, что и российский заказчик вполне может рассчитывать на адекватную информационную поддержку при любых информационных запросах, тем более в том случае, когда функциональная полнота и методическая законченность решения делают его готовым прототипом для последующего внедрения в смежных областях деятельности.