Крупные компании, во многом формирующие рынок корпоративной автоматизации, безусловно интересны заказчикам с точки зрения собственного развития. Вместе с тем в силу своей значимости такие компании вполне способны оказывать влияние на культуру всего направления информационной поддержки бизнеса. Другими словами, трансформируя собственные приоритеты, они могут в какой-то степени изменить восприятие ИТ в бизнесе в целом, вывести на первый план те или иные компетенции. На эту тему директор по бизнес-процессам и информационным технологиям компании «Э.ОН Россия» Кирилл Алифанов беседует с генеральным директором «SAP СНГ» Виталием Постолатием.
Кирилл Алифанов: При всей своей инновационности и технологичности компания SAP является ярким представителем крупного бизнеса, плохо приспособленным к изменениям. Мировая экономическая ситуация, которую кто-то называет посткризисной, а кто-то, наоборот, кризисной, предъявляет серьезные требования как к гибкости, так и к скорости адаптации бизнеса к изменениям. Как SAP справляется с подобным вызовом? И как планируется развитие компании в целом?
Виталий Постолатий: Из года в год корпорация показывает стабильный мировой рост свыше десяти процентов, при этом Россия является для неё одним из локомотивов и ключевых рынков. Таким образом, несмотря на посткризисный период, рост мы видим. Наши решения помогают оптимизировать бизнес, повысить прозрачность, и заказчикам это приносит результаты как во время роста экономки, так и в кризисные и посткризисные периоды.
Решения SAP развиваются, и это тоже общеизвестно. В последние годы компания серьезно пересмотрела парадигму своей работы с клиентами. Кроме того, мы постоянно отслеживаем ключевые тенденции развития бизнеса и информационных технологий, а также лучшие мировые практики применения ИТ для повышения эффективности бизнес-процессов.
Надо честно признать, что проанализировав ситуацию несколько лет назад, мы увидели, что компании необходимо развитие в новых для себя направлениях, если за некий образец направления традиционного условно принять систему SAP ERP, среди всех наших продуктов безусловно достигшую наиболее значительного проникновения на мировом рынке.
Наиболее важными для себя мы сочли несколько направлений. Причем важными настолько, что уже сейчас компания SAP ассоциируется на рынке прежде всего с этими инновационными продуктами, а не только с ERP-решениями. Речь идет о четырех стратегических направлениях, которые легли в основу наших новых продуктовых линеек. Первое — это развитие технологий вычислений в оперативной памяти и платформы SAP HANA, изначально разработанной нашими специалистами.
В сфере облачных технологий, которым мы также присвоили ключевой приоритет, мы пошли по пути приобретения компаний, хорошо зарекомендовавших себя на рынке. В качестве иллюстрации здесь можно привести покупку фирмы SuccessFactors, чье решение реализует полный спектр функций в области управления человеческим капиталом, предоставляя их заказчику в соответствии с SaaS-моделью.
Третье ключевое направление связано с корпоративной мобильностью и формированием решений, реализующих комплексный прикладной функционал с учетом новых возможностей управления. То есть мы говорим о полноценной мобильной платформе.
И наконец, еще одним приоритетом для нас является так называемая предиктивная, или предсказательная аналитика.
Кирилл Алифанов: Перечисленные направления хорошо знакомы большинству специалистов по корпоративной автоматизации. Количество решений, создаваемых различными вендорами, тут идет на сотни, если не на тысячи. Более того, такие термины, как облака, мобильность или бизнес-аналитика, с легкой руки маркетологов активно востребованы и используются бизнес-заказчиками. Делая ставку на эти решения, в чем вы видите основное конкурентное преимущество именно для вашей компании?
Виталий Постолатий: Я не раскрывал суть названных направлений, поскольку они действительно хорошо известны. При этом они очень разные, но, по крайней мере с точки зрения SAP, тут есть важный объединяющий момент. И мобильность, и облака, и предсказательная аналитика представляют собой те технологические направления, широкое применение которых буквально в ежедневной управленческой практике стало возможным именно в последнее время.
Причем определение «технологические» здесь по сути ключевое. То есть речь идет, скажем, не о дополнении наших решений новыми функциями, а о том, чтобы предоставить рынку инструменты, позволяющие революционно изменить подходы к управлению современным предприятием. А это принципиально иная и более сложная задача. Говорим ли мы о вычислениях в реальном времени, о мобильности или об облачных сервисах, мы прежде всего подразумеваем бизнес-процессы или схемы принятия управленческих решений, реализация которых становится принципиально возможной именно благодаря использованию этих технологий. А тут уже затрагиваются и цели бизнеса, и непрерывный мониторинг их достижения, и мотивация сотрудников.
Оценивая нынешнюю конфигурацию рыночных предложений, мы видим, что несмотря на, казалось бы, очень заметный рост популярности и облаков, и мобильности, и прогнозной аналитики, по-настоящему комплексные решения на рынке до сих пор в дефиците. Я имею в виду такие решения, в которых результаты той же прогнозной аналитики могут быть оптимально использованы бизнесом, когда драматическое повышение производительности вычислений не повисает в воздухе из-за отсутствия динамичности в управленческой практике компании, когда становится возможным оснастить мобильными устройствами как десять, так и десять тысяч сотрудников предприятия, какими бы моделями этих устройств они ни пользовались, и при этом каждому их них дать адекватный программный инструмент.
Конечно, в каждом из вышеупомянутых технологических направлений есть свои нишевые лидеры. Они, возможно, и останутся таковыми. Но если говорить о комплексных решениях, то здесь, я уверен, перспективы нашей компании с ее опытом корпоративной автоматизации, спектром уже проверенных на практике продуктов и широтой присутствия на рынке выглядят весьма оптимистично.
Кирилл Алифанов: Предлагаю поговорить о развитии SAP конкретно в России. Представительство любой крупной компании в силу российской специфики имеет свои существенные особенности в ведении бизнеса. Помимо роста в мировом масштабе SAP развивается и в нашей стране. Известны даже амбициозные планы «SAP России» добиться оборота в миллиард долларов к 2015 году. Учитывая, что ERP и сопутствующие системы внедряются на нашем рынке несколько десятилетий и крупнейшие компании — основные потребители продуктов SAP уже имеют соответствующие решения, интересно было бы знать, за счет чего планируется достичь этих претенциозных целей.
Виталий Постолатий: Если говорить об индустриальном срезе, можно сказать, что даже в тех отраслях, где мы присутствуем (например, российский нефтегазовый сектор), потребность в наших продуктах еще достаточно велика. Проведённые в свое время расчеты показали, что если мы доведем уровень проникновения наших продуктов до среднеевропейского (это уже не говоря о заметно более высоком уровне в США и Германии), то получим рост их использования примерно в два раза.
В России есть еще отрасли, где наше проникновение не столь глубоко, но где мы на самом деле можем предлагать интересные решения. И уже сегодня мы предлагаем их для банковского и страхового бизнеса, для органов государственного управления…
Следующий аспект — региональный. Сейчас у нас сильные позиции в четырех ключевых странах СНГ. Это Украина, Казахстан, Белоруссия, Азербайджан. В следующем полугодии мы начнем интенсивную работу еще с четырьмя странами Содружества.
Наконец, третий аспект — продуктовый или технологический, где наши планы во многом перекликаются с глобальными инициативами SAP, о которых я только что говорил. В этом отношении отмечу нашу деятельность на местном рынке по внедрению решений для мобильного бизнеса.
Кирилл Алифанов: Значит ли это, что для увеличения присутствия SAP как на российском рынке, так и по всему СНГ планируется проведение определенных организационных и технологических инициатив — увеличение численности, локализация новых решений?
Виталий Постолатий: О какой бы активности мы ни говорили, всё требует финансовых вложений. Принятый нами на ближайшие годы план развития предусматривает инвестиции в собственный персонал, в экосистему наших партнеров и в локализацию продуктов. Так, в этом году мы проведем обучение более чем двух тысяч консультантов — как своих сотрудников, так и сотрудников наших партнеров. До 2015-го в развитие бизнеса SAP в России предполагается вложить более семидесяти миллионов евро, штат российского офиса SAP мы хотим удвоить. Одним из свидетельств нашей экспансии стала недавняя покупка компании из Ижевска, которая будет заниматься некоторыми аспектами развития продукта SuccessFactors. В отношении работ по локализации (здесь, конечно, имеется в виду серьезная локализация под особенности российского бизнеса, а не только перевод продукта на русскоязычный интерфейс) можно привести в пример наше решение SAP Transportation Management. Оно сейчас будет развиваться не в последнюю очередь за счет сотрудничества с РЖД и другими отечественными компаниями и адаптироваться именно под особенности логистического бизнеса в России.
Однако цифры и факты — это одно, а качественная оценка задач — несколько иное. В этом отношении могу лишь повторить, что компания пересмотрела приоритеты работы с заказчиками и сориентировала свою деятельность на законченные бизнес-решения, формирующиеся благодаря проникновению в бизнес самых современных технологий. А значит, нам потребуется качественный рост экспертизы сотрудников как в технологической сфере, так и в области бизнес-процессов, лучших практик управления и отраслевых экспертиз, которые складываются сегодня.
Кирилл Алифанов: Вот здесь давайте подробнее поговорим о бизнес-процессах и их реализации в информационных системах. Поставщиков ERP-систем вообще, а SAP в особенности всегда упрекали в том, что при внедрении систем часто приходится подстраивать процессы под данные программные решения. По своему опыту работы в должности CIO знаю, что это очень болезненный вопрос. Поделитесь своим видением, почему SAP считает это благом для компании. И соответственно планируется ли что-то изменить в этом отношении в связи с ориентацией на новые направления развития и пересмотром политики взаимодействия с заказчиками и партнерами?
Виталий Постолатий: Действительно, трансформация бизнес-процессов для заказчиков вопрос болезненный, и отчасти поэтому он так часто муссируется. Могу прямо сказать, что мгновенно уступать пожеланиям клиента изменить систему под его процессы — это не наша стратегия работы. И дело не в пресловутой жесткости функционала той же SAP ERP, которая по мнению некоторых якобы имеет место. Технически многие трансформации как раз вполне возможны. Да и с коммерческой точки зрения такие проекты были бы вполне оправданны.
Но мы считаем, что в любой ситуации сотрудничество с заказчиком и совместная работа — это залог успеха проекта. С клиентами мы всегда стараемся делиться лучшими мировыми практиками, заложенными в решениях SAP. Такая работа, проводимая вместе с заказчиками, помогает осознавать, что трансформация управления бизнесом необходима. Хотя шаг этот, еще раз повторю, не простой для организации.
В доказательство своей позиции скажу также, что иногда и мы признаем, что функции наших продуктов не полностью соответствует потребностям отечественных предприятий, хотя бизнесу аналогичного профиля, скажем, в Германии они вполне могут удовлетворять. И тогда мы говорим уже не заказчику, а самим себе, что необходима трансформация решений. И не в виде спешного добавления чего-либо в соответствии с состоявшимся накануне обсуждением, а в виде создания, как правило, полноценного промышленного решения, зачастую требующего ощутимых инвестиций.
Тут есть разные способы решения проблемы, в реализации которых как раз явно видна активная роль наших партнеров и заказчиков. Мы, скажем, можем предложить продукт партнера и включить его в свой прайс-лист как дополнение нашего продуктового предложения. Иногда по отдельной функциональности мы работаем в режиме ко-инновации с заказчиком, вместе с ним создавая по сути тиражируемые промышленные решения. Уже упомянутый SAP Transportation Management — яркий тому пример. Особенно такие решения бывают востребованы при комплексной автоматизации сложных сквозных процессов крупных предприятий, например, от разведки месторождения до продажи топлива в розницу.
Кроме того, повторю, что основным конкурентным преимуществом SAP по новым направлениям работы будет комплексность бизнес-решений. Поэтому и своего рода продуктовые комбинации тоже окажутся нередко используемой практикой.
Кирилл Алифанов: По личному опыту работы в госкорпорациях я знаю, что внедрение зарубежных ИТ-решений в крупных государственных структурах или компаниях с сильным государственным участием часто упирается в вопрос информационной безопасности, а именно в необходимость аттестации решений отечественными регулирующими и надзорными органами. SAP это известно как никому другому — как решаются данные вопросы?
Виталий Постолатий: Сертификацией наших продуктов на российском рынке мы занимаемся уже более десяти лет, и эту деятельность ведёт специально выделенный департамент.
Все основные продукты для государственного сектора, которые мы выпускаем на российский рынок, проходят сертификацию в ключевых контролирующих органах. Есть примеры, когда сертификация требуется не всему рынку, а лишь определенным его участникам.
И наконец, сейчас встречается всё больше ситуаций (и не только в России), когда необходима даже не классическая сертификация, а другой уровень контроля данных. Среди прочего это, конечно, связано с облачным подходом. В России его распространение часто выливается в то, что местные предприятия оказываются не готовы «выпускать» данные, генерируемые за счет эксплуатации подобных решений, за пределы страны. В этом смысле мы идем навстречу российским компаниям и объявляем, что в нынешнем году создаем датацентр на территории России.
Кирилл Алифанов: Среди CIO с недавних пор распространилось мнение, что крупные ИТ-интеграторы, вендоры, продвигающие на рынке ключевые для бизнеса ИТ-системы, на самом деле не слишком заинтересованы в общении с ними. Может показаться, что им проще и легче «продать» проект автоматизации генеральному, финансовому директору компании либо её собственникам. CIO в данном случае служит советником, который может помешать нечистым на руку «внедренцам». Как вы и корпорация SAP в целом видите эволюцию роли CIO? Поменялась ли она за последние годы? Стал ли CIO бизнес-заказчиком для вас?
Виталий Постолатий: Надо сказать, что мы никогда не считали CIO второстепенной фигурой. Самые крупные и сложные наши внедрения в России на различных конференциях представляют в том числе и CIO компаний-заказчиков, и представляют они их именно как бизнес-проекты. Я думаю, это хорошо известно. Другое дело, что в подобных внедрениях трудно рассчитывать только на CIO. Привлечение к работе других функциональных менеджеров не менее важно для успеха. Впрочем, всё это тоже вещи известные.
Интереснее то, что сейчас тесное сопряжение знаний в области бизнеса и ИТ становится более критичным, чем раньше. Я уже сказал, что делая ставку на ряд инновационных направлений, мы развиваем компетенции на стыке глубокого понимания новейших технологий и инновационного менеджмента.
И, естественно, чтобы донести соответствующие идеи и наработки до заказчика, лучшей кандидатуры, чем CIO, просто не придумать. В Сбербанке на основе наших продуктов создано решение, позволяющее менеджеру, ответственному за соблюдение адекватного внешнего имиджа отделений, делать с помощью планшета фотографии и мгновенно отсылать их в центральный офис. Такие возможности обеспечиваются новыми технологиями, но это отнюдь не усовершенствованная система видеонаблюдения. Это система, реализующая и поддерживающая механизмы управления бизнесом в условиях массового применения мобильных устройств. И это принципиально!
Система SuccessFactors работает из облака в режиме SaaS, и это вопрос технологий. Но та же самая система поддерживает механизмы работы с персоналом, которых еще несколько лет назад фактически не было. Иными словами, во многих решениях, которые мы предлагаем и будем предлагать, продуктовые и управленческие инновации по сути неразделимы. И значение фигуры CIO, глубоко разбирающегося как в технологиях, так и в бизнесе, не стоит даже и комментировать. А получит ли он знания в бизнес-школе или в практической деятельности на своем предприятии — в общем не столь уж и важно.
Кирилл Алифанов: Раз уж мы делаем такие сильные акценты на инновационных ИТ-решениях в управлении, то как с позиции вашего профессионального опыта они развиваются? Является ли базой для этого развития спрос, целенаправленно сформированный маркетингом тех же крупных ИТ-вендоров, или же этот спрос действительно целиком формируется сообществом корпоративных заказчиков?
Виталий Постолатий: Вообще принято говорить, что всё создаваемое нами — это инициатива заказчиков. Но в реальной жизни такие лозунги идеально ситуацию не описывают. SAP не первая международная компания, занимающаяся информационными решениями корпоративного уровня, в которой я работал, и у меня выработалась более реалистичная позиция по данному вопросу. Конкретно в отношении SAP, я думаю, где-то половина решений создается на основании обратной связи с нашими клиентами.
Недавно мы анонсировали создание русскоязычной группы пользователей продуктов SAP, и основная задача этого института как раз и заключается в формировании такой обратной связи. Иными словами, в ее создании помимо наших заказчиков заинтересованы и мы сами.