В корпорации Microsoft существует правило: любую новую разработку сначала проверить у себя и лишь затем предлагать клиентам. Вычислительные облака — разумеется, не исключение. О том, как они сейчас используются внутри Microsoft и об общих вопросах перехода к облачным технологиям мы беседуем с CIO Microsoft Россия Андреем Дроботом.

Intelligent Enterprise: Почему компании, реализующие решения по виртуализации информационных ресурсов, так настаивают на том, что строят именно частные облака? Казалось бы, их дело — только предоставить надежно работающие технологии, есть ли необходимость специально привлекать внимание к новизне этих технологий, порождая соответствующие опасения?

Андрей Дробот: Услуги, предлагаемые поставщиками облачных решений и сервисов, отвечают спросу, который реально есть на рынке. А если говорить о компании Microsoft, то мы — не только поставщики, но и конечные потребители, потому что наш принцип — всегда применять и испытывать на себе все продукты, которые у нас разрабатываются. И сам я полностью понимаю и разделяю те опасения, которые существуют на рынке в связи с облаками — как частными, так и публичными или гибридными. Реализация облачных решений — именно то, над чем мы сейчас работаем, причем мы не фокусируемся на каком-то одном типе таких решений, а пытаемся пробовать различные конфигурации. Для нас важно определить, в каких случаях для приложений целесообразна миграция в облака (а она целесообразна не всегда) и выработать методы для оценки экономической эффективности такой миграции, понятные высшему руководству. Способы отбора приложений — именно то, что мы сейчас на себе опробуем, отрабатываем, то, о чем я как ИТ-директор докладываю старшим менеджерам Microsoft.

На текущий момент внутри Microsoft существует несколько моделей миграции в облака, и каждая из них находит отражение в определенном решении. Так, если регуляционные или какие-либо иные моменты не позволяют передать данные, с которыми работает приложение, сторонней компании, поставщику облачных сервисов, то имеет смысл говорить о частном облаке, о контролируемой инфраструктуре, построенной на основе виртуализации. Такая инфраструктура реализована у нас в платформе Microsoft Azure, и она обладает всеми теми экономическими преимуществами, которые предлагают облачные технологии. Это стандартизация, оптимизация оборудования, уменьшение стоимости поддержки за счет сокращения расходов на специалистов и на программное обеспечение.

Например, у нас есть внутренние приложения, с помощью которых сотрудники и их менеджеры проводят оценку работы за год и выставляют оценки в специальный табель. Оценка производится два раза в год, таким образом, система загружена два раза в год в течение двух недель, а все остальное время простаивает. Естественно, возникает мысль об использовании внешнего облачного сервиса. Однако информация, содержащаяся в этих табелях, не должна выходить за пределы компании, так как она способна повлиять на будущее сотрудников и их карьерный рост, поэтому мы используем частное облачное решение.

В нашем собственном публичном облаке у нас находится программное обеспечение, которое мы делаем доступным для заказчиков в рамках корпоративных соглашений. Пиковые нагрузки здесь возникают в момент опубликования новой версии ПО: происходит взрыв интереса к сервису, и нам необходимо быстро и эффективно привлекать дополнительные вычислительные ресурсы.

Как гибридное облако реализована система управления контентом, относящимся к нашим разработкам. Данные о том, как мы у себя внутри реализуем те или иные ИТ-решения, внедряем собственные новейшие продукты, хранятся в частном облаке, социальная часть, где пользователи оценивают наши информационные материалы, их интересность и полезность для себя, хранится в публичном облаке, и между двумя облаками существует связь.

Итак, частное облако обладает определенными преимуществами перед другими вариантами облачных решений, прежде всего с точки зрения, обобщенно говоря, безопасности. Но как вы убедите пользователя, что ему нужно строить частное облако, что у него достаточно много приложений, для которых миграция в такое облако будет оправдана? Очень часто например, ИТ-руководители прямо заявляют, что не видят необходимости в корпоративных социальных сетях, потому что есть публичные социальные сети, и больше ничего не надо.

Если уж зашла речь о социальных сетях, то в Microsoft внутренняя социальная сеть есть. Она называется Office Talk, живет более чем активно, постоянно развивается и приобретает все бóльшую популярность. С технологической точки зрения это гибридное решение — часть информации находится внутри корпорации, часть доступна извне, — и такой подход успешно решает реальную проблему, которая у нас существовала. Мы столкнулись со сложностью контроля совместной работы средствами публичных социальных сетей — это справедливо и для Facebook, и для ее российских аналогов, — так что Office Talk для нас — важный и нужный инструмент. Он помогает сотрудникам более эффективно взаимодействовать между собой и, может быть, улучшает понимание не только бизнеса, но и культурного аспекта, что очень важно для транснациональных компаний. Лично я особенно активно использую эту сеть, когда работаю с коллегами из Америки или Азии.

Но вернемся к вопросу о том, как доказать полезность перехода к облачным технологиям. Я уже говорил, что один из главных наших методов — убеждать собственным примером: все свои новые решения мы испытываем в первую очередь на себе. Мы также не забываем исследовать возможности миграции решений, приложений или сервисов из публичного облака в частное и обратно. Такой миграцией интересуются многие компании, и Microsoft — не исключение. Мы ищем наиболее эффективные способы мониторинга стоимости поддержки приложений и стоимости их перевода из одной версии облачного решения в другую.

Переход к облачным технологиям, по крайней мере для Microsoft, — это не готовое решение, которое можно взять и внедрить, он включает не только перевод ИТ, поддерживающих некий бизнес-процесс, на то или иное облачное решение, а и пересмотр и оптимизацию самого бизнес-процесса. Тем самым, мы убиваем сразу двух зайцев: переводим компанию на более современные технологии и одновременно подталкиваем ее к преобразованиям.

О необходимости пересмотра бизнес-процессов раньше говорили в связи с другими типами информационных систем, в частности, в связи с ERP. Если взглянуть на ERP-системы, то мы увидим, что они развивались в сторону создания специализированных решений для отдельных отраслей, а также для разных типов предприятий — крупных, средних, малых. В действительности это типичный сценарий эволюции для крупных информационных систем. Как вы думаете, реализуется ли он в случае облаков? Коль скоро переход к облачным технологиям существенным образом затрагивает бизнес-процессы, не станут ли появляться, например, отраслевые облака?

Очень интересное наблюдение. Вероятность подобного развития ситуации представляется мне весьма высокой. Сначала появляются стандартные решения, подходящие значимому количеству бизнеса, за ними приходит очередь отраслевых. Стандартные решения уже есть на рынке, отраслевых пока нет, но это вопрос времени. Я думаю, будут появляться интеграторы, предлагающие интеграцию решений между различными провайдерами облачных услуг и дополнительные отраслевые решения.

Важно подчеркнуть, что облака — это не панацея, не решение всех проблем бизнеса. Это один из возможных шагов, который позволит повысить эффективность, снизить расходы и, может быть, сфокусироваться на каких-то новых направлениях, которые раньше не были учтены при развитии бизнеса.