Инвестиционный банк «КИТ Финанс» готовится создать универсальную розничную сеть по продаже финансовых услуг. Именно с этим направлением в банке связывают дальнейший рост бизнеса. Увеличение объемов обрабатываемой информации потребовало повышения эффективности работы, а она, в свою очередь, подразумевает и улучшение качества обслуживания клиентов, и быструю подготовку новых продуктов, и обеспечение непрерывности бизнес процессов. Достичь поставленные бизнес-цели возможно построив новый консолидирующий Центр Обработки Данных, используя совместно с системным интегратором «Энвижн Груп» лучший мировой опыт применения самых современных ИТ-технологий. Михаил Мартынов, генеральный директор компании «КИТ Финанс Технический центр», и его заместитель Олег Сорокин рассказывают о том, как решаются поставленные задачи.
Intelligent Enterprise: Консолидация информационных ресурсов — что вы под этим понимаете? Идет ли речь только о централизации инфраструктурных ИТ-решений, или же она сопровождается централизацией бизнеса и управления как такового? Как вы приводите в соответствие одно и другое?
Михаил Мартынов: Международный опыт показывает четкую тенденцию к консолидации ИТ-ресурсов предприятий. Благодаря ей могут существенно уменьшиться затраты на информационные технологии. Объединение ИТ-ресурсов компаний нашего холдинга позволит достичь лучшей их управляемости в связи с более полной информацией об их деятельности. Именно с этой целью в 2007 году все ИТ-службы банка «КИТ Финанс» были выведены в отдельную компанию «КИТ Финанс Технический центр». Была проведена реорганизация структурных подразделений, разграничены цели и задачи вплоть до отдельного сотрудника. В результате этого шага значительно повысилась эффективность ИТ-инфраструктуры в целом. Мы обслуживаем всю группу компаний «КИТ Финанс», поэтому клиентов у нас не один, а десять. При этом стремимся к формализации отношений со своими клиентами, т. е. к заключению SLA, и в некоторых областях мы уже достигли этого. Формализованы наиболее ответственные сферы деятельности группы компаний, например поддержка торгов на биржах, т. е. критичные online-сервисы. Однако есть такие сферы, где еще предстоит много работы. В консолидации «железной» составляющей ИТ-инфраструктуры наша компания пошла несколько по другому пути развития. Говоря о консолидации оборудования, следует выделить два ее типа: физическую и логическую. При выполнении физической консолидации серверы перемещаются в единый информационный центр, при этом их представление в компьютерной сети может оставаться прежним, когда за одним физическим сервером закреплено несколько сетевых сервисов. Логическая консолидация — это объединение вычислительных ресурсов серверов, которое возможно без их физического перемещения в единый сетевой ресурс. Мы выбрали тип логической консолидации. Основные принципы, которыми мы руководствовались при этом, таковы: доступность пользовательских приложений после консолидации не должна измениться, стиль работы пользователей с приложениями не должен усложниться, информационная безопасность не должна пострадать. Кроме того, ставилась задача обеспечить минимизацию общей стоимости владения информационной системой.
Проектируя новые центры обработки данных, модернизируя сетевую инфраструктуру, как вы связываете бизнес-цели — скажем, необходимость предоставления заданной аудитории сервисов начиная с определенного момента — с техническими параметрами решений? Какова ваша стратегия масштабирования ЦОДа?
Михаил Мартынов: «КИТ Финанс Технический центр» осуществляет внедрение и поддержку ИТ-решений для всей группы компаний «КИТ Финанс». И в данный момент наш клиент, инвестиционный банк «КИТ Финанс», готовит к запуску два новых проекта, целью которых является улучшение работы автоматизированных банковских систем (далее АБС. — Прим. ред.).
Во-первых, готовится к запуску специализированная АБС для розничных операций — система RBO (Retail Banking Object). И первым продуктом, который переводится на обслуживание в RBO, стали пластиковые карты. В дальнейшем запланирован перевод в эту АБС всех решений для физических лиц. Пластиковые продукты получат широкие функциональные возможности, что позволит поддерживать обслуживание не менее пяти миллионов банковских карт. Это особенно важно для планов банка по продвижению карточных систем. Второй масштабный проект — внедрение фронт-офисной системы. Ко всему перечисленному добавился собственный проект технического центра по модернизации почтовой системы, который реализуется совместно с компанией Microsoft.
Для реализации всех вышеописанных задач техническим центром «КИТ Финанс» было принято решение построить дополнительный центр обработки данных в Москве. Головной по-прежнему располагается в Санкт-Петербурге. Основными задачами нового ЦОДа являются консолидация данных со всех разрозненных московских площадок, увеличение скорости оперативного доступа к информации, повышение отказоустойчивости и уменьшение стоимости совокупного владения информационными ресурсами. В проект московского ЦОДа входит создание комплекса инженерной инфраструктуры (электроснабжения, кондиционирования, кабельной системы), построение сетевой инфраструктуры на основе решений Cisco, построение вычислительной инфраструктуры на базе blade-серверов HP с использованием технологий виртуализации VMware и построение системы хранения данных — сети хранения данных SAN и дисковых массивов EMC CLARiiON.
Так как во всех реализуемых нами проектах присутствуют довольно большие объемы информации, в качестве платформы для их построения была принята специализированная система хранения данных. Помимо основных требований, предъявляемых к СХД для нашей компании, высокий приоритет имеет масштабируемость системы, ведь её адаптивность к новым задачам бизнеса не обязательно означает «вверх», она может идти и «в сторону» или «вниз». Место рабочего дискового массива в инфраструктуре может меняться, и чем разумнее она построена, тем больше возможностей остается для перепрофилирования устройств хранения, не поспевающих за растущими «аппетитами» приложений. В конечном итоге наш выбор пал на систему CLARiiON CX3 компании EMC.
Для расчета объемов СХД были проанализированы перспективные планы развития группы компаний «КИТ Финанс» на три года и исходя из полученных данных заложен соответствующий объем плюс 30% на непредвиденные расходы. Эти 30% обусловлены спецификой динамичного бизнеса группы компаний. Необходимость учитывать долю резервирования ресурсов уже не раз была подтверждена нами на практике.
Какую схему реплицирования вы используете, каков алгоритм обмена данными между вашими двумя ЦОДами?
Олег Сорокин: В настоящий момент, проанализировав текущий прирост данных, наша компания пришла к выводу о нецелесообразности их полной репликации средствами СХД. Было решено создавать территориально разнесенные кластеры с программной репликацией данных. Одним из первых таких кластеров станет почтовый сервер Exchange 2007 (CMS) на базе технологии непрерывной репликации кластеров [cluster continuous replication — CCR). Данный проект планируется к запуску 1-го декабря 2008 года, и я думаю, что после запуска смогу рассказать уже обо всех нюансах.
Для каких задач предполагается использование VMware? Чем обусловлен выбор именно связки blade-серверы HP — CLARiiON — VMware? Каков ваш подход к виртуацизации и какие задачи вы собираетесь с ее помощью решать?
Олег Сорокин: Именно необходимость логической консолидации ИТ-ресурсов заставила наших специалистов обратиться к функционалу виртуализации. Она позволяет нам создавать разнесенные сервисы с высокой степенью доступности, с большим запасом по масштабируемости, с централизованным управлением и при этом небольшой стоимостью владения. Кроме того, виртуализация в значительной степени повысила адаптируемость нашей ИТ-инфраструктуры к переменчивым потребностям бизнеса.
Такое решение тоже выбрано нами не случайно. Говоря о виртуализации, можно выделить два основных типа: аппаратный и программный. Аппаратная виртуализация использует некоторые особенности платформы, и использовать её на устройствах другого производителя, как правило, не удается. Примерами такой виртуализации являются мэйнфреймы с разбиением по разделам — partitioning и решения, подобные Sun Enterprise.
Под наши задачи консолидации лучше всего подошло программное решение, которое предполагает создание в рамках одной операционной системы нескольких виртуальных сред [Virtual Environment — VE]. К тому же на наш выбор немалое влияние оказала и экономическая составляющая данного решения, так как этот метод позволяет разворачивать подобные системы на серверах стандартной архитектуры x86, что значительно снизило стоимость проекта в целом.
Рассмотрев все варианты, мы остановили свой выбор на VMware ESX Server. При проведении тестов данный продукт проявил себя наилучшим образом, особо отмечены были наборы дополнительных инструментов, упрощающие его администрирование и процесс перехода с реального сервера на виртуальный.
Развёртывание системы проходило на blade-серверах С-класса компании HP в связке с CLARiiON CX3 от EMC. Использование оборудования HP в нашей компании — это уже исторически сложившийся факт, и мы знали, что подобное решение великолепно работает на данном типе серверов, но связывать эту инфраструктуру с CLARiiON нам до того момента не доводилось. Но, как ни странно, все удалось сделать с первой попытки. И СХД разработки EMC показала отменные результаты по производительности и отказоустойчивости.
Собираясь применять мощные системы хранения, вы наверняка задумывались и о политиках хранения данных. Существуют ли они уже, стоит ли цель разработать их и применять? Каковы ваши основные ориентиры при выработке таких политик? В какой мере при этом вы опираетесь на свой собственный опыт, практику, статистику, а в какой — на сторонние рекомендации?
Михаил Мартынов: Да, политика хранения данных — это актуальный для нас вопрос. Особенно остро мы столкнулись с этой проблемой в работе над проектом по модернизации почтовой системы, проводимой совместно с Microsoft. В финансовом секторе на подобные политики оказывает влияние очень много фактов. Мы в первую очередь руководствуемся рекомендациями контролирующих организаций и собственной статистикой по использованию систем в нашей группе компаний.
Каким образом оценивалась экономическая эффективность проекта, рассчитывалась совокупная стоимость владения?
Олег Сорокин: У инженерного состава «КИТ Финанс» накоплен немалый опыт работы с решениями в различных областях ИТ, от телекоммуникационного оборудования сегмента SOHO до СХД сегмента Hi-End. Так, при выборе системы хранения данных для нового ЦОДа в Москве рассматривалась масса вариантов — от систем начального уровня класса Mid-Range и до вполне серьезных решений Hi-End. Была проведела большая аналитическая работа, встречи с представителями вендоров, референс-визиты. В процессе выработки решения основным критерием выбора был принцип разумной достаточности, позволяющий решить задачу с наименьшими затратами. Ну и конечно же «теория мертва без практики живой», выбранная нами система показала большую производительность в тестах. И вот теперь она у нас в ЦОДе. При этом мы планируем снизить совокупную стоимость владения ЦОДом по сравнению с действующей инфраструктурой. Некоторое время назад мы работали по принципу «новая задача — новый сервер». Но такой подход имеет больше минусов, чем плюсов, вся «прогрессивная общественность» уходит от этого, и мы вслед за ней. На смену старому принципу мы взяли на вооружение виртуализацию, с помощью этих технологий планируем сэкономить на «железе». Большое количество инфраструктурных сервисов (AD, мониторинг, специальные системы и пр.) не требовательно к ресурсам и посему прекрасно «живет» на виртуальных машинах, а мы в свою очередь еще экономим на счетах за электроэнергию, на месте в стойках и т. д.
В ходе построения ЦОДа у нас сложилась методика внедрения. Не берусь утверждать на 100%, что она идеальна и законченна, но скажу точно, что накоплен серьезный положительный опыт. В техническом центре работает команда профессионалов, которой по плечу большие проекты. Эта команда уже построила ЦОД, и проект был признан удачным. В ближайшее время нам предстоит организация ЦОДа в Санкт-Петербурге, и думаю, что этот проект будет еще красивее и элегантнее по используемым техническим решениям.