Создание электронного государства
Какие вопросы позволит решить построение электронного правительства? Это взаимодействие граждан и госорганов, решение проблемы географической удаленности, прямой доступ к информации на основе объединенных государственных информационных ресурсов (ОГИР). Задачами являются устранение барьеров для бизнеса при взаимодействии с государством, исключение избыточного сбора данных, повышение прозрачности и упрощение межведомственного взаимодействия и взаимодействия центра с регионами и муниципалитетами на базе электронных административных регламентов (ЭАР) и ОГИР. Формирование эффективной структуры управления в госорганах с использованием информационно-телекоммуникационных технологий ИКТ позволит исключить дублирование функций, избыточные уровни управления. Сегодня нам необходим реинжиниринг бизнес-процессов в госсекторе с помощью ИКТ как для внутренних целей, так и для открытости и доступности механизма государственного управления для граждан. Поэтому важна единая методология, необходимо, чтобы проекты по внедрению и использованию ИКТ еще до этапа финансирования проверялись на соответствие этой методологии.
В 2003 году начался этап формирования компонентов электронного правительства, стартовали межведомственные проекты, направленные на объединение ведомственных ресурсов и создание ЭАРов. В 2004 году поставлены задачи поддержки разработок единой методологии и создания ИТ-стандартов. Эта задача, к сожалению, пока не решена. Мы будем поддерживать регионы, которые позволят нам опробовать результаты этих разработок и получить мнение пользователей. Региональный и муниципальный уровни власти для нас очень важны, так как именно там происходит непосредственное взаимодействие граждан с властью. Само отношение регионов к внедрению ИТ меняется. Особенно это заметно по следующим цифрам - финансирование программ в рамках ФЦП "Электронная Россия", идущее с региональное уровня, увеличилось в 2003 году по сравнению с 2002 с 34,5 до 114,9 млн. руб.
В этих условиях особенно важно появление и становление института CIO (Chief Information Officer) в госсекторе.
Роль и функции CIO
CIO отвечает за формирование и реализацию внедрения ИКТ в госструктурах. Перед ним стоят три главные задачи: формирование стратегии внедрения ИКТ; обеспечение соответствия внедряемых ИКТ-решений общей методологии, единой архитектуре и стандартам; использование ИКТ-решений, обеспечивающих формирование элементов электронного правительства.
Мы, по всей видимости, не пойдем по пути жесткой регламентации, написания должностных инструкций этому лицу. Не из-за того, что это невозможно или из-за отсутствия компетенции. Просто сейчас мы находимся в начале процесса формирования этого института, и даже имеющаяся практика показала, что вариантов становления системы CIO очень много.
Фактически CIO - это тот, на кого замыкаются процессы внедрения и использования информационных технологий в госструктуре. CIO - это не те, на кого возлагаются работы по обслуживанию компьютерной техники, а те, кто с помощью этой техники предоставляет какие-то услуги как самому ведомству, так и гражданам, и бизнесу со стороны этого ведомства.
Неформальное профессиональное сообщество лидеров применения ИКТ из различных органов власти существует уже сегодня. Но мы еще не ставим точку: Минэкономразвития готово прислушаться к мнениям всех, кто имеет отношение к внедрению ИКТ в госструктурах, о том, как эффективно организовать взаимодействие CIO всех органов и уровней власти. Если для организации такого взаимодействия будет необходимо, мы готовы инициировать соответствующие законодательные акты.
В самом Минэкономразвития ситуация с CIO такова: мы приняли решение пока не формализовывать этот институт. У нас есть приказ Министра, который утвердил полномочия различных департаментов, компетенцию специальных департаментов, отвечающих за вопросы информатизации деятельности министерства, а также компетенцию специальных людей в каждом департаменте, которые будут обновлять информацию о своем департаменте на сайте министерства и в информационной системе. Контроль над исполнением этого приказа возложен на меня, в связи с чем, вероятно, меня можно считать CIO в Министерстве экономического развития и торговли Российской Федерации.