Intelligent Enterprise: Какие главные преимущества имеет ПО с открытым кодом?
Алекс Пинчев: Для корпоративных клиентов
его плюсы очевидны - во-первых, уменьшение стоимости владения ПО, а значит,
и ИТ-ресурсами в целом. Это самое большое преимущество ПО с открытым кодом.
Во-вторых - безопасность ПО и соответственно всей ИТ-инфраструктуры клиента.
Проблема безопасности существует у ПО Microsoft, а в ПО с открытым кодом ошибки
быстро находятся и устраняются, так как разработкой заняты тысячи людей по всему
миру.
Что касается использования ПО с открытым кодом в госорганах и правительственных
организациях разных стран, то это путь к созданию собственной индустрии разработки
ПО в государстве. В частности, у меня были встречи с представителями российских
госструктур. Там тоже хотят использовать ПО с открытым кодом как базу для ведения
собственных разработок.
По данным Gartner, которые мы приводили в Спецвыпуске 6 Intelligent Enterprise за 2004 год, стоимость владения ПО Linux не намного ниже, чем других операционных систем…
Снижение стоимости владения зависит от того, с какой ОС вы переходите на Linux. Сейчас существует тенденция перехода с Unix на Linux. Здесь экономия клиентов достигает 90%. При переходе с ОС Windows цифры экономии, конечно, меньше. Но Gartner сравнивает ОС лишь в финансовом отношении, а люди переходят на Linux с Windows не только из-за экономии, но и потому, что не хотят зависеть от конкретной компании.
В каких отраслях наиболее популярно открытое ПО?
Количество внедрений Linux сейчас растет экспоненциально. Исторически самый большой сектор наших клиентов - это финансовые организации, банки. Другой крупный сегмент применения Linux - это телекоммуникационные компании. Продукты open source используют госструктуры различных стран, организации сферы образования - университеты и школы. Кроме того, у нас много клиентов в автомобильной индустрии, особенно в области инженерных разработок и дизайна.
Часто звучат возражения, что сообщество ПО с открытым кодом не способно дать гарантии относительно сроков появления следующих версий программных продуктов?
Сообщество не дает никаких гарантий, гарантии даем мы - как производитель конкретных версий продуктов. Кроме того, надо понимать, что само сообщество open source за последние годы изменилось. Если раньше в его составе были в основном студенты и самостоятельные разработчики, то сейчас мы можем уже с полным основанием назвать сообщество ПО с открытим кодом Enterprise-сообществом. Мы работам в сотрудничестве с IBM, Oracle, Intel, и разработчики из этих компаний знают, что нужно корпоративным пользователям, поэтому возможно планирование выпуска конкретных программных продуктов.
Что касается разных версий Linux, то меня часто спрашивают - не станут ли они полностью несовместимыми, как это случилось с Unix? Я так не думаю. Сейчас более 90% рынка Linux занимают две компании - Red Hat и Novell. В ситуации с Unix все разработчики работали отдельно, создавая свои версии. Мы же работаем в сотрудничестве с Novell.
Как обстоит дело с разработкой бизнес-приложений с помощью открытого ПО? Ведь пока таких приложений немного.
Сейчас сообщество open source - это в первую очередь инженерное сообщество. Оно занимается операционными системами, серверами приложений, продуктами по управлению хранением данных. В общей сложности сейчас существует 5 тысяч проектов на основе ПО с открытым кодом. Сейчас мы уже видим среди них прикладные. Например, в области CRM уже есть пять или шесть проектов. Хотя, чтобы увеличить число аналогичных проектов, нам понадобится некоторое время.
Какими вам видятся перспективы ПО с открытым кодом?
Я думаю, это два разных направления, но с множеством интеграционных процессов между ними. Не только все больше клиентов будет переходить к использованию ПО с открытым кодом. Разработчики приложений также все чаще будут использовать его. Сейчас мы видим, как производители ПО сливаются, одни компании покупаются другими. Потому что самостоятельная разработка - это дорого. Использование открытого ПО позволит снизить эти расходы.
Корпоративной версии Linux всего три года, но Microsoft уже считает нас конкурентом номер один, наш прогноз роста внедрений Linux - 34% в год. В долгосрочной перспективе, на мой взгляд, система Unix вообще исчезнет с рынка, и на нем останутся две операционные системы - Linux и Windows. Именно в таком порядке.