Термин "business intelligence" (BI) был введен в обращение в конце 80-х годов прошлого века. Тогда он был определен как процесс, включающий доступ к информации, ее исследование, анализ, а также выработку понимания, ведущего к улучшенному принятию решений. Позже, в середине 90-х, в термине BI появилось уточнение. Термином BI стали обозначать технологии и инструменты для анализа данных, построения отчетов и запросов, которые могут помочь бизнес-пользователям ориентироваться в безбрежном море данных, отыскивая и синтезируя нужную информацию.
Поэтому сейчас можно говорить, что современные BI-системы и приложения помогают превращать имеющуюся информацию и знания в управляющие решения. Подобные системы предназначены, чтобы добывать и структуризировать содержащиеся в оперативных системах данные с последующим их преобразованием в полезную информацию и знания, проводить мониторинг и анализ деятельности в этом бизнес-пространстве, исследовать данные, прогнозировать и помогать вырабатывать решения. Тем самым в конечном счете улучшать качество бизнес-процессов.
В начале 2005 года корпорация "Галактика" выпустила новый продукт - "Галактика BI". Новое решение адресовано руководителям высшего звена, аналитикам и собственникам, вовлеченным в процесс управления предприятием. О нем рассказал нам ведущий аналитик Аналитического центра корпорации Анатолий Севрюгин.
Intelligent Enterprise: Как разрабатывалась эта система?
Анатолий Севрюгин: При внедрении ERP-решений (особенно для холдинговых структур) мы всегда сталкивались с задачами построения систем корпоративной отчетности, хранилищ данных, систем мониторинга и систем для принятия решений руководством. В этих проектах использовались самые различные технологии от лидеров рынка BI. BI-проекты корпорации "Галактика" выполнялись как заказные проекты, были ориентированы на топ-менеджмент компаний, корпораций и холдингов и носили общее название "Информационная система руководителя". Такие проекты корпорация "Галактика" выполняла начиная с 1999 года. На каком-то этапе мы систематизировали накопленный опыт, и в результате было создано решение "Галактика BI", основой которого является "Галактика Business Monitor".
Выпуску системы "Галактика BI" также предшествовал выпуск платформы
"Галактика Ranet". И наконец, весной 2005 года появился первый продукт
в составе "Галактики BI" - "Галактика Business Monitor".
"Галактика Business Monitor" - средство визуального отображения данных,
позволяющее руководителям компаний, корпораций и холдингов понять, как, собственно,
идут дела в их бизнесе. В основу системы положено несколько общеизвестных методологий
- это, в том числе, контроль на основе ключевых показателей бизнеса KPI (Key
Performance Indicator) и управление по целям и ключевым показателям, система
сбалансированных показателей (Balanced Score Card), а также концепция совершенствования
бизнес-процессов "Шесть сигм" (Six Sigma). Основные понятия в системе
"Галактика Business Monitor" - "показатель" и "карта
показателей". Показатели объединяются в карты показателей, последние могут
объединяться в карты показателей более высокого уровня. В конце концов строится
иерархическое дерево, отражающее структуру и состояние бизнеса.
Кого вы рассматриваете в качестве потенциальных заказчиков системы "Галактика BI"?
Есть мнение, что BI-решения найдут применение в компаниях, внедривших у себя ERP-систему, и я разделяю его. Оно подтверждается и опытом общения с нашими заказчиками на рынке корпоративных систем управления, где давно работает корпорация "Галактика". Наши потенциальные заказчики - это, прежде всего, пользователи системы "Галактика ERP". Чем сложнее организовано предприятие, чем сложнее его бизнес-процессы, тем выше потребность его во внедрении BI-решений. Это предприятия с распределенной структурой, группы компаний, корпорации.
Если говорить о BI-решениях для руководителей разных рангов, то они могут быть нескольких видов. Например, так называемые киоски данных, где данные можно просто посмотреть. Это решение для руководителей высокого ранга, не желающих динамически менять разрезы представляемой информации. Но есть руководители, которые любят сами исследовать данные, анализировать, "играя" с ними. Или, говоря научным языком, пользуются многомерным анализом данных (OLAP-анализом). Для них "Галактика BI" также дает необходимые инструменты.
Если пару лет назад на рынке доминировали учетные системы и не чувствовалось большого интереса именно к аналитическим продуктам, то сейчас, на наш взгляд, рынок созрел. И выпуск системы "Галактика BI" обусловлен именно этим. Интерес к аналитическим продуктам показала и недавняя выставка Softool, где мы впервые демонстрировали систему "Галактика BI".
Работать с учетными системами сейчас учат уже студентов. А насколько готовы руководители работать с аналитическими системами? И как готовить таких менеджеров?
Если говорить о конечном пользователе системы, то интерфейс системы интуитивно понятен и не требует специального обучения. Достаточно просто сесть за монитор и начать работать. Если же говорить о специалистах технических служб заказчика, осуществляющих поддержку данной системы на предприятии, то им надо пройти обучение в нашем корпоративном учебном центре. Ведь возможности использования разработанных продуктов широки. Это и построение системы мониторинга бизнес-процессов, решение различных задач, связанных с корпоративной отчетностью, а также с построением хранилищ данных. С нового года мы организуем такое обучение.
Хранилище данных подразумевает агрегирование данных из самых разных источников…
Это действительно могут быть самые разные источники. Прежде всего, конечно, система "Галактика ERP". Кроме того, в качестве источников могут быть использованы данные из учетных систем, файлы Excel, XML-файлы. Сначала мы собираем их в так называемое предварительное хранилище данных. Здесь они подвергаются процедурам очистки и верификация данных. После чего строим основное хранилище. И затем над ним создаем надстройки для визуализации данных. Система выгрузки и верификации данных - это собственная разработка корпорации "Галактика".
Вы, конечно же, проводили сравнительный анализ с конкурирующими системами. Каково нынешнее состояние дел на этом рынке, и в чем отличие вашего подхода?
На рынке уже давно представлены ведущие поставщики BI-решений, хотя процент компаний, внедривших у себя решения класса BI, все еще невелик. С одной стороны, это связано с высокой стоимостью проектов, а с другой - с плохой локализацией программных продуктов. Кроме того, западные BI-поставщики ориентируются на интеграцию с западными системами управления, но даже в этом случае их решения не локализованы. Отечественные же поставщики на данный момент еще плохо развиты и занимают малый процент рынка.
Прежде всего мы хотим обеспечить заказчиков, использующих систему "Галактика ERP", современными технологиями и инструментами, дать им преимущество в конкурентной борьбе. Поэтому сейчас "Галактика BI" ориентирована на компании, использующие "Галактику ERP". Мы провели большую работу по интеграции и совместному тестированию наших решений. Максимальная эффективность будет именно при совместном применении "Галактики ERP" и "Галактики BI", однако в наш пакет "Галактика Business Monitor" также входят инструменты, позволяющие легко интегрироваться с любыми другими источниками данных.
Можно ли сказать, что аналитические системы развиваются в сторону создания ситуационного центра предприятия? Насколько "Галактика BI" позволяет прогнозировать развитие ситуации?
Мы пока не поставляем систем прогнозирования. Однако продукт "Галактика Business Monitor" отслеживает так называемые тренды. Система подскажет, что было вчера, что у нас сегодня и каковы тенденции на будущее.
В целом, аналитические системы действительно развиваются в сторону создания ситуационного центра предприятия. Возможности продукта "Галактика BI" позволяют контролировать ключевые показатели бизнеса, оперативно получать информацию о реальном положении компании, выявлять критические участки бизнеса, проводить исследование причин кризиса (при его наличии) и определять возможные стратегии устранения проблем. Это очень близко к ситуационному центру компании. Но ситуационные центры, кроме программ анализа, требуют наличия еще и мощной системы визуализации - видеокубов, проекционной аппаратуры и т. д. Если к нашему ПО добавить систему прогнозирования и аппаратуру системы визуализации, то любой руководитель предприятия получит полноценный ситуационный центр.