26 февраля 2007 года состоялся первый съезд российского Союза ИТдиректоров (СоДИТ). И не просто первый — а учредительный. Почти сто ИТдиректоров, выслушав доклады идеологов союзного движения — генерального директора ОАО «ЛЕНПОЛИГРАФМАШ», председателя экспертного совета «SPb CIO Club» Кирилла Соловейчика, президента «SPb CIO Club» Максима Белоусова и ИТдиректора ЗАО «Группа ЧТПЗ» Бориса Славина, — проголосовали за создание союза. Возможно, этот момент станет одним из важнейших в истории российского профессионального ИТсообщества. За высокими словами об «эпохальности» и историческом значении этого события — а их было сказано немало, — стоит тот высокий кредит доверия, который выразили активу союза российские ИТдиректора. Тем более важно сейчас, по прошествии нескольких месяцев, посмотреть на данное событие трезвым взглядом, а также поговорить о том, что уже удалось сделать.
Intelligent Enterprise: В чем реальное значение февральского съезда ИТдиректоров? Что было самым важным для вас?
Кирилл Соловейчик: Примерно с начала 2006 года мы говорим о том, что клубам ИТдиректоров надо объединяться. И вроде бы цели всем понятны. Все согласны, что формат клубов, созданных по географическому или отраслевому принципу, имеет серьезные ограничения, что у него явно недостаточно возможностей для активного и полноправного общения с властью и бизнесом. Они просто не могут решать многочисленные проблемы CIO, которые уже давно стали национальными. Например, повышение статуса ИТдиректора в глазах не только менеджмента, но и общества в целом. Или создание национальных стандартов в области ИТ, в том числе в сфере образования. Вся страна говорит о переходе от ресурсной экономики к инновационной, а в то же время мало кто понимает, что задачи повышения инновационности бизнеса главным образом ложатся на плечи ИТдиректоров. Решение этих задач возможно только на общегосударственном уровне.
Разговоры шли, мы спорили, рассматривали самые разные формы объединения. Но дело не двигалось. И в какойто момент стало ясно: либо мы сделаем союз сейчас, либо не сделаем никогда. Первый съезд — это первый шаг в этом направлении, некая веха в развитии клубного движения. Для меня самое главное — что мы всетаки сделали этот шаг, собравшись вместе для обсуждения будущего союза.
Максим Белоусов: Многие говорили, что нужно было сначала регистрировать союз, а потом собирать съезд. Но мы решили пойти по другому пути. Инициативная группа, которая обсуждала пути создания союза, — это всего шесть человек. Вместе с активами клубов в разговоры о союзе были вовлечены еще человек двадцать. А на съезд приехало около ста человек, двадцать только из СанктПетербуга, делегация с Урала… Фактически впервые идеи создания союза обсудило столь большое количество ИТдиректоров. И для меня это очень ценно.
Борис Славин: Причем эти сто человек собрались не на конференцию, а только для того, чтобы поговорить о союзе. Люди прекрасно понимали, зачем они едут. Мы сознательно сделали минимум рекламы и не совмещали съезд ни с каким другим мероприятием (хотя такая возможность была), отказались от всех дополнительных «завлекалочек», чтобы получить реакцию сообщества ИТдиректоров именно на идею создания союза. Честно говоря, я не ожидал, что будет так много участников. Кроме делегаций клубов немало приехало и ИТдиректоров, которые раньше не бывали на заседаниях никаких клубов, но они нашли время и целый день участвовали в организационных дискуссиях. Приехать в Москву из других городов на один день только ради съезда — это говорит о многом. Более года назад из активистов клубного движения уже сложилось некое подобие союза. И очень важно было проверить, не является ли это образование только лишь союзом наиболее активных ИТдиректоров, «витанием в облаках» при том, что остальным это совершенно не интересно.
Павел Пестряков: На первом съезде мы поняли: это беспокоит ИТдиректоров. Ведь и клубное движение сначала казалось фикцией, фантазией нескольких людей. Но клубы ИТдиректоров оказались полезными, люди участвуют в этом движении по собственному желанию потому, что им хочется общаться. Теперь история повторяется и с союзом. Нам важно было вынести на всеобщее обсуждение то, что родилось в головах активистов, рассказать о том, что мы думаем и как мы видим.
И какова была реакция съезда?
Павел Пестряков: Резкого отрицания не было, задавали заинтересованные вопросы. В основном на съезд собрались члены клубов, и их настороженное отношение мне понятно. Ведь очень важно при движении вперед не убить то, что уже сделано. Главное, о чём спрашивали, — а что будет с клубами, что даст союз рядовому члену клуба, каким будет взаимодействие клубов и союза. ИТдиректорам, участвующим в клубном движении, важно, куда все это будет двигаться дальше.
Максим Белоусов: Надо было увидеть реальную заинтересованность тех, кто приедет на съезд, убедиться, что он не будет формальным. Часто на подобных учредительных съездах по результатам голосования выходит, что 100% «за», но никто ничего не обсуждает, все разговаривают на посторонние темы. Но первый съезд СоДИТ не был формальным мероприятием. Мы говорили только о будущем союзе, было задано 15 уникальных вопросов, не считая повторяющихся. Вопросы были корректными и прямыми, начиная с того, зачем вообще нужен союз. И люди требовали ответа и предлагали какието идеи.
Кирилл Соловейчик: Нам очень важно было получить эту поддержку ИТдиректоров. Клубы ведь тоже сложно было организовать без такой поддержки. И клубы, и союз создаются для людей и строятся на людях. Общение нескольких ИТдиректоров — это еще не клуб. Пока не нашлось достаточно единомышленников, дело по организации клубов не двигалось. Так и с союзом — формальным наш союз быть просто не может, без поддержки ИТдиректоров его не будет. Мы обсуждали предложенную трехуровневую систему управления союзом, задачи и обязанности членов правления, цели создания попечительского совета. Высший орган союза — это общее собрание членов, а правление — лишь исполнитель его воли. Много говорили о финансовой стороне вопроса, коммерческий или некоммерческий характер должен носить союз. Это совсем не простые вопросы, мы сами по этому поводу долго дискутировали. Решено, например, что все руководящие органы союза, кроме исполнительного органа — управляющего офиса, осуществляют свою деятельность на общественных началах, поскольку мы создаем союз именно как некоммерческую организацию. Другой пример — политика в области членских взносов, ведь уровень экономических и рыночных составляющих в разных регионах различен. Надо понимать, что создавая союз и ставя перед ним определенные задачи, мы должны обеспечить (в том числе и финансово) их выполнение, при этом сохранив независимость от других игроков ИТрынка.
Борис Славин: Жесткие вопросы ставились откровенно и прямо. Не только участники, но и активы клубов, которые готовили съезд, в дискуссиях проверяли, правильно ли они понимают цели союза. Многое из того, что мы обсуждали, было принято сразу, но некоторые предложения не нашли поддержки. Ведь цели нового союза глобальны и не всегда прозрачны и понятны. Например, участие в развитии информационного общества, повышение значимости профессии CIO. Кроме того, для ИТдиректора, который идет в клуб, имеет значение не только профессиональное общение и новые знания, но и статус клубных мероприятий. Может быть, не каждый CIO признается, но для многих важен престиж мероприятий, в которых он принимает участие, ИТдиректора — люди независимые, они привыкли высоко оценивать свой статус. И союз может решить эту задачу, поскольку он выходит на федеральный уровень; в его работе готовы участвовать чиновники и бизнесмены, общественные деятели и журналисты. Союзное движение позволит поднять статус клубных мероприятий до уровня, соответствующего самым авторитетным ИТдиректорам. Первый съезд это показал.
А что можно сказать о ближайших планах союза? Ведь чтобы настороженно настроенные ИТдиректора поверили и увидели, что союз им помогает, нужны реальные дела. Именно по делам союза большинство будет судить о нем…
Новые клубы ИТ-директоров
О том, что активисты союза всерьез занялись развитием клубного движения, говорит тот факт, что уже черед месяцдва после съезда, в марте апреле, открылись новые клубы ИТдиректоров. Так, 14 марта 2007 года в РостовенаДону при поддержке санктпетербургского CIO SPb прошла презентация клуба ИТдиректоров предприятий Южного федерального округа – «CIO CLUBЮг» (www.cioclubug.ru). Члены рабочей группы и инициаторы его создания Владимир Манжула (ЮРГУЭС), Сергей Хомяков («ИнтернетФрегат»), Андрей Шеремет («Гендальф») и Андрей Савельев («МедиаАрт») представили свое видение работы клуба и обсудили пути развития клубного сообщества на юге России.
Создан клуб ИТдиректоров и в Нижнем Новгороде: 25 апреля 2007 года при поддержке 4CIO.ru там состоялось официальное открытие клуба CIO.NN (CIO.NN.ru), которое провел директор клуба Александр Квасов, начальник управления информационных технологий Нижегородского регионального центра филиала АКБ «СОЮЗ». На момент открытия число его членов составило 12 человек. На первой встрече клуба ИТдиректоров CIO.NN, прошедшей в конце мая, в него вступили еще шесть человек. В ближайших планах клуба – обсуждение темы «Обоснованое число сотрудников ИТслужбы в компании» на прогулочном теплоходе, участие в открытом заседании клуба CIO SPb «Белые ночи», совместный семинар с московским клубом ИТдиректоров 4CIO, участие в конгрессе «Подмосковные вечера» и II съезде СоДИТ.
Максим Белоусов: Понятно, что есть краткосрочные планы, задачи, которые лежат на поверхности. Их было выделено пять: юридическое оформление, привлечение новых членов, создание организационной структуры союза, управляющего офиса и портала. Понятно, что союз надо официально зарегистрировать, и сейчас это уже находится в стадии завершения: документы, согласованные на первом съезде, оформлены, подписаны, и мы ожидаем государственной регистрации в ближайшее время. Ясно и то, что надо сделать сайт союза — средство коммуникации в условиях разрозненности ИТдиректоров по всей территории России.
Но для меня важнее другое: чтобы как можно быстрее появились реальные члены новой организации — учредители союза. Ведь любой ИТдиректор, который вступает в союз, становится нашим учредителем. Это определено в законе о некоммерческих организациях: член союза имеет право влиять на его деятельность. На мой взгляд, для данной организации необходимо большое количество участников. И чем быстрее мы их привлечем, тем быстрее начнет действовать союз.
Борис Славин: В этой связи было принято важное решение — активно развивать клубное движение. Раньше клубы ИТдиректоров образовывались самостоятельно и по случаю. Сейчас же, спустя несколько месяцев после съезда, при непосредственном участии активных членов союза появились клубы ИТдиректоров в Нижнем Новгороде, РостовенаДону, в Тюмени. Раньше такого не было, клубное движение развивалось стихийно и крайне медленно. В России независимо вообще образовалось всего три клуба, дальнейшее их появление происходило уже при активной помощи действующих клубов ИТдиректоров, а сейчас это движение приняло организованный характер. Союз через клубное движение начал активную работу в регионах. Прошедшая на Урале конференция, которая наверняка станет регулярной, и открытое заседание клуба CIO SPb — это только начало.
Максим Белоусов: Вторая тактическая задача — создание комитетов по направлениям работы союза и отраслям. Мы объявили большое количество потенциально интересных направлений деятельности (стандартизация ИТотрасли, научнометодическая работа, образование, развитие сообщества, инновации и технологии, взаимодействие с органами государственной власти, СМИ и ИТрынком) и отраслевых секций, но создаваться они будут только под конкретные запросы членов союза. Не будет формальных и мертворожденных комитетов и секций.
Наконец, еще одна задача — это проекты, которые союз также будет инициировать только под потребности сообщества. Например, создание экспертного совета и использование компетенций членов союза для экспертизы или создание банка готовых решений. Есть предложение организовать научнометодический журнал, в котором могли бы публиковать свои статьи члены союза.
Еще одна идея — стандартизация квалификационных требований к ИТспециалистам в России. Министерство образования готово с нами сотрудничать. Но самый сложный вопрос — а для чего это делать, что дальше? Допустим, мы выработаем единые классификаторы ИТспециальностей и квалификационные требования к ним. Но мы не можем сделать это законодательным актом. Да, не можем, но это и не наша работа. Мы можем инициировать проект и выступить экспертами. А затем в процесс должны включиться государство, ИТбизнес и деловая элита. Мы понимаем, что если государство не заинтересовано в том, чтобы образование стало лучше, то ему и требования к образованию не нужны, и закон не появится. Но мы считаем, что это важно, и будем стучаться в двери, стараться както повлиять на ситуацию. Для этого при союзе был создан попечительский совет, куда входят люди, которые могут помочь в продвижении наших инициатив.
Борис Славин: Важно работать над тем, что мы определили как одну из целей союза, — налаживанием взаимодействия с бизнесом и государством. Как только союз будет зарегистрирован, пройдет заседание попечительского совета. Зачем это нужно? Без диалога с представителями бизнеса, государства и общественности мы не получим реакции общества и бизнеса на перемены, происходящие в области ИТ. ИТдиректора — главные пропагандисты информационного сообщества, но до сих пор мало кто знает, кто вообще такой ИТдиректор. Необходимо наладить взаимодействие с РСПП, РАН, Министерством образования, Мининформсвязи, с деловой прессой и т. д. Конференции, клубные заседания, журналы — это все освоено хорошо. А какие должны быть формы выхода на бизнессообщество и государство? Участвовать ли нам в государственных комитетах или нет? Как привлечь к нашим проблемам руководителей бизнеса? Ответа пока нет. Но я думаю, что на первом попечительском совете пройдёт серьезная дискуссия по концептуальным вопросам взаимодействия.
Павел Пестряков: Мы обдумываем проекты самых разных направлений. Союз нужен именно для своих членов, соответственно необходимо создать чтото полезное для них. Один из таких примеров — созданный в московском клубе 4CIO интернетпроект parttimer.ru. Это попытка помочь ИТдиректору решить проблемы многочисленных мелких работ, на которые собственного персонала не хватает, а отдельный договор не заключишь. На parttimer.ru можно размещать заказы на небольшие работы и подбирать их исполнителей. Я думаю, этот проект полезен и для ИТдиректоров, и для развития российского ИТрынка.
Еще один пример — сервисная служба для ИТдиректора. Управление ИТслужбой сводится к управлению проектами, планированию организационной структуры, постановке процессов ITIL/ITSM и т. д. И приходя на новое место работы, я вынужден делать это снова и снова. Я вспоминаю, что делал тричетыре года назад, достаю из портфеля записи… Это проблемы многих ИТдиректоров, но на рынке нет таких услуг, так что есть идея организовать эти работы как набор сервисов и предоставить в пользование ИТдиректорам.
В целом это иллюстрирует наш подход к созданию полезных сервисов. В московском клубе 4CIO мы разрабатываем концепцию компетенций, которые нужны каждому ИТдиректору в его работе. Мы считаем, что нужно попробовать выделить эти компетенции и предложить сообществу. Главное — интересы людей, составляющих союз, и если мы правильно попадаем в них, союз растет, если неправильно — умирает.
Кирилл Соловейчик: Главное сейчас — не растерять тот кредит доверия, который ИТдиректора дали нам на съезде. Нельзя двигаться слишком быстро, но нельзя и медленно. Мы должны выполнить обещания, данные на съезде. За то небольшое время, что осталось до второго съезда (конец 2007 года), мы должны добиться реальных результатов по всем основным направлениям — в организации работы союза, в новых проектах, в открытии новых клубов ИТдиректоров и привлечении в союз новых членов, в построении взаимоотношений с государством и бизнесом и т. д. Именно по этим результатам ИТдиректора и будут оценивать наш союз.
Максим Белоусов: Мне очень нравится одно высказывание Никколо Макиавелли: «Нет ничего труднее, опаснее и неопределеннее, чем руководить введением нового порядка вещей, потому что у каждого нововведения есть ярые враги, которым хорошо жилось постарому, и вялые сторонники, которые не уверены, смогут ли они жить поновому». Я надеюсь, что союз сможет победить первых и убедить вторых.
Голос пессимиста
ИТдиректоров, не верящих в идею союза и не разделяющих его целей, сейчас несомненно больше, чем приверженцев. Если не принимать во внимание принципиальных противников любых объединений, то в целом опасения и возражения можно разбить на три группы.
Первая — политическая. Ясно видно, что один из главных акцентов союза — взаимодействие с органами государственной власти и большим бизнесом. Ведь клубы ИТдиректоров не являются юридически оформленными организациями, поэтому в отличие от союза государственные органы не могут вступать с ними в официальные отношения. Создан попечительский совет со «звездами». «Это затея для тех, кто хочет менять не только бизнес, в котором работает, но и окружающее общество» — так резюмировал один из ИТдиректоров. Но зачем это «обычным» ИТдиректорам и что они получат? Ясного и четкого ответа пока нет. Особенно если это выльется только в «стучание в двери власти». Съезд показал, что желающие заниматься такой общественной деятельностью у определенной части ИТдиректоров есть, но достаточно ли у союза сил и компетенций для качественного решения этих задач? И сохранится ли единство среди организаторов, если статус союза будет расти? Что удержит актив союза? Вторая — человеческая. Взаимоотношения союза и клубов определены довольно расплывчато. Пока создается впечатление, что союз и клубы ИТдиректоров — это скорее независимые и параллельные объединения, но организуемые одними и теми же людьми. Две общественные нагрузки — это уже слишком, соответственно люди начнут выбирать. Что будет в этом случае с клубами?
И третья – временная. Несомненно, цели союза правильны, союз нужен, но не преждевременен ли он? Любое подобное объединение подразумевает определенную зрелость как его руководителей, так и рядовых членов, которые должны еще дорасти до тех преимуществ, которые им дает союз. Именно зрелость сообщества ИТдиректоров и есть гарантия того, что союз будет полезен своим членам. И если у лидеров союза она скорее всего есть, то у остальных – вряд ли.