В деле развертывания облаков множество проблем различного свойства. И сетей с нужной пропускной способностью не хватает, и законодательство отстает, да и сами сервисы не всегда хорошо отлажены и способны удовлетворить потребности далеко не любого потенциального заказчика. Но главная проблема лежит в доверии к поставщику, точнее, в его отсутствии.
И, надо сказать, почва для подобного рода недоверия есть. В принципе, и раньше не было большим секретом то, что американские (и не только) спецслужбы имеют доступ к данным, хранящихся на облачных ресурсах. А разоблачения Сноудена и его последователей сделали эти подозрения уверенностью. Учитывая то обстоятельство, что именно американские компании преобладают среди провайдеров облачных услуг, то это вызывает настороженность, часто небезосновательную. Известно, что дружественных разведок даже у дружественных стран не может быть в принципе. Да и обычной экономической конкуренции никто не отменял, и попадание информации в любые чужие руки тут опасно в любом случае. Тем более, что межгосударственный промышленный шпионаж также является обычным делом.
В итоге публичным облачным сервисам за пределами США доверяют мало. Даже если речь идет о союзниках США. И это, пожалуй, правильно. И тут появляется шанс на то, чтобы создать такие сервисы, данные откуда не должны утекать в третьи руки в принципе.
Но задача эта, хоть и решаемы в принципе, сложна. И главная трудность состоит в том, чтобы убедить потенциальных потребителей в своей честности, что может быть очень и очень непросто. Но все же попытаться стоит.
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.