Посетитель данной торговой точки не обращался к продавцу за прилавком, а мог самостоятельно взять любое количество товаров и оплатить их уже при выходе. Идея, что десятки и сотни людей могут одновременно брать товар сами, поначалу выглядела дико. Она больше была похожа на разграбление склада и нашествие варваров, чем на привычный процесс покупки. Однако вопреки опасениям новые магазины быстро вытесняли прежние именно потому, что привлекали толпы людей. Колоссальные объёмы продаж компенсировали и случайную порчу товара, и его эпизодические кражи. Сегодня отдельные магазины выросли до целых торговых сетей. Они обвешаны камерами наблюдения, а охраны в них больше, чем кассиров. Однако все эти годы доля потерь от воровства неуклонно растёт. В чём же причина?
Согласно отчёту GRTB (Global Retail Theft Barometer) суммарные потери от шоплифтинга и воровства сотрудников за 2015 год оцениваются в 123,4 млрд долл., а всего пять лет назад они составляли 86,3 млрд. Новое исследование охватывает более 113 тыс. розничных магазинов в 24 странах мира, включая США, европейские государства, Россию, Китай, Австралию, Мексику и Бразилию. Независимо от региона общая картина складывается примерно одинаково. Совокупные потери от воровства составляют в среднем 1 — 1,5% от оборота любой розничной сети. Различия есть на уровне деталей, но само количество магазинных краж ежегодно растёт, несмотря на внедрение технологий защиты. Шоплифтинг даже стал отдельным видом развлечения, поскольку он являет собой способ пощекотать нервы и заодно набить карманы.
Как показывает статистика, чаще всего крадут небольшие, но относительно дорогостоящие товары для дальнейшей перепродажи. В первую очередь это парфюмерия, дорогой алкоголь в таре малого объёма, элитные сорта чая и кофе, мобильные гаджеты и аксессуары к ним. Всю эту мелочь проще спрятать и вынести незаметно. На втором месте стоят модные предметы одежды от известных брендов. Примерочная — идеальное место для уединения с награбленным. Следом в списке идут расходные материалы — такие, как батарейки, картриджи и сменные лезвия. Большинство из них продаётся возле кассы, где всегда много людей. Из-за этого охраняются они хуже, чем товар, выставленный в зале. В целом вероятность кражи товара определяется не только соотношением его габаритов и цены, но и местом выкладки.
Магазинные кражи случаются настолько регулярно, что потери от них уже заложены в показатели торговых точек. Для компенсации потерь вводятся наценки на товар и схемы коллективной ответственности персонала. Например, стоимость всех украденных за смену товаров делится на количество сотрудников магазина, работавших в эту смену, и вычитается из их зарплаты. Парадоксально, но именно это стимулирует персонал воровать больше и вступать с шоплифтерами в сговор. Что же делать, если оплачивать досуг воришек вам не хочется?
Методы защиты
Технологии защиты от краж предусматривают целый ряд мер:
- оснащение торговых залов системами видеонаблюдения и зеркалами для лучшего обзора;
- размещение некоторых товаров на закрытых витринах;
- контроль торговых рядов и кассовой зоны охранниками;
- защиту стеллажей и витрин;
- установку на межкассовые проходы, входы и выходы систем автоматического бесконтактного контроля, в обиходе именуемых «рамками» или «воротами».
В данной статье речь пойдёт преимущественно о последних противокражных средствах.
По физическому принципу все они делятся на электромагнитные (ЭМ), радиочастотные (РЧ) и акустомагнитные (АМ). «Ворота» независимо от их типа срабатывают, если через них пронести товар с активированной противокражной меткой, однако надёжность и устойчивость к методам обхода у них разная.
Электромагнитные системы защиты от кражи используют эффект магнитострикции и считаются самыми дешёвыми. На выходе из магазина устанавливается генератор переменного магнитного поля (вертикальные рамки или скрытые антенны), а на товар наклеиваются небольшие метки с двумя полосками. Одна из полосок сжимается под действием магнитного поля и принимает исходные размеры при его отключении. Поскольку магнитное поле переменное, то полоска в нём начинает сжиматься и разжиматься ритмично, то есть — совершать колебания определённой частоты. Их улавливает приёмник противокражной системы и включает тревогу. Вторая полоска в такой метке — ферромагнетик. Пока она размагничена, метка работает. Стоит поднести её к мощному магниту, как она сама превращается в крошечный магнит, который блокирует колебания в основной полоске. Такие метки можно деактивировать и активировать снова, поэтому их используют также в пунктах проката и библиотеках.
Акустомагнитные системы – усовершенствованная версия электромагнитных. Магнитострикционная полоска в них находится внутри объёмной полости, за счёт чего может совершать свободные механические колебания, воспринимаемые как высокочастотный звук. По инерции они продолжаются и после снятия магнитного поля ещё несколько секунд. Дополнительно метка сама превращается в генератор переменного магнитного поля, которое регистрируется детектором. Низкая рабочая частота в 58 КГц позволяет генерировать электромагнитные волны километрового диапазона, которые гораздо сложнее экранировать. У акустомагнитных систем максимально высокая частота срабатывания (более 95%), но они имеют сравнительно большую себестоимость и сложны в установке. Между собой рамки соединяются толстым кабелем, который укладывается под полом.
Радиочастотные системы – компромиссный вариант. Они просто устанавливаются, обеспечивая средние по цене и надёжности показатели. Такие системы генерируют LC-контуры с резонансной частотой 8,2 МГц. Параметры колебательного контура изменяются под действием другого, создаваемого пассивной противокражной меткой. Эта метка обычно выглядит как квадратная наклейка с длиной стороны 40 мм и толщиной около миллиметра. Её наружный слой чаще всего изготавливается из бумаги, а внутренний — из полосок фольги. Схемотехнически метка состоит из катушки индуктивности и конденсатора, заряжаемого от рамочной антенны. Метка может быть замаскирована под дополнительный штрихкод или спрятана внутри упаковки, но обычно просто наклеивается сверху. На кассе метку помещают в сильное магнитное поле рабочей частоты, в результате чего пробивается её тонкоплёночный конденсатор и разрушается колебательный контур. Другая разновидность меток такого же типа — пластиковые брелоки с меткой внутри. Они фиксируются на товаре по типу защёлки или заклёпки. Брелоки на кассе удаляются съёмником и могут быть использованы повторно.
Усовершенствованные модели РЧ-рамок могут дополнительно оснащаться металлодетектором, а самые дорогие — ещё и микроконтроллером для отслеживания уровня радиочастотных помех. Зачем они нужны, мы опишем в следующем разделе.
Системами защиты на витринах и стеллажах оснащается особо ценный товар. Это индивидуальная сигнализация, которую чаще всего можно увидеть в отделе мобильной электроники. Датчик крепится к защищаемому товару и соединяется проводом с сигнальным блоком. При отрыве сенсора или разрыве провода контакт размыкается и включается тревога. В блоке сигнализации или в отдельном корпусе размещается аккумулятор, обеспечивающий работу системы даже при кратковременном обесточивании магазина.
Несмотря на все эти ухищрения, шоплифтеры во всём мире продолжают выносить товары в среднем каждые 4–5 секунд. Как же они это делают?
Шоплифтеры против технологий
При всей изобретательности магазинных воров основные способы обхода противокражных систем можно свести к следующим:
- избирательный вынос товара без защитных меток;
- удаление меток с товара прямо в магазине;
- экранирование меток;
- самостоятельная деактивация меток;
- отключение приёмников;
- глушение приёмников;
- использование инсайдеров;
- использование методов социального инжиниринга.
Самый простой способ магазинной кражи — оплатить на кассе не все товары. Крупные покупки выкладываются на ленту, а разная мелочёвка без защитных меток прячется мимоходом и выносится без оплаты. Поймать такого воришку сложно. Его действия до последнего момента не вызывают подозрений, поскольку он смешивается с потоком покупателей и ведёт себя легитимно: набирает товары, пробивает их на кассе и выходит с чеком, а сканеры молчат. Оснащать противокражными метками копеечные товары просто невыгодно, поэтому их и выносят в первую очередь.
Удаление защитных меток в большинстве случаев не представляет особого труда. В любом магазине есть слепые зоны, где можно незаметно сорвать метку. Поэтому их стараются дублировать, размещая дополнительные внутри упаковки или маскируя (под штрихкодом, ценником или наклейкой с переводом). Оторвав одну метку, шоплифтер попадётся со второй или даже третьей. Некоторые производители обуви зашивают защитные метки между слоями подошвы. Удалить их в магазине практически невозможно. Пластиковые брелоки так просто не сорвёшь — нужен съёмник. Однако многие съёмники можно изготовить самостоятельно или приобрести совершенно открыто (это стандартное торговое оборудование). Бороться с этим можно, используя малораспространённые типы фиксаторов для меток, устраняя слепые зоны или хотя бы создавая иллюзию их отсутствия при помощи муляжей камер наблюдения. С другой стороны, скрытые камеры порой ставят даже в примерочных и в тех уголках магазина, которые выглядят как явное слепое пятно. Это лёгкая провокация, но у охраны тоже есть свои показатели предотвращения краж, которые надо как-то выполнять.
Если метки слишком сложно удалить, их стараются экранировать. Опытные шоплифтеры используют для этого сумки, которые выстилают изнутри алюминиевой фольгой в несколько слоёв. Чтобы меньше светиться с такой самоделкой, иногда в качестве экрана используется сумка-холодильник или даже термопакет для замороженных продуктов, купить который можно в том же магазине. Поэтому современные модели рамок оснащают детектором металла. При попытке пронести товар в такой сумке сигнализация всё равно сработает, хоть детектор и не распознает метки. Пока они не реагируют на радиоэкранирующую и радиопоглощающую ткань, но достать её тоже непросто.
Более тонкая работа — экранирование метки небольшими металлическими элементами. Например, монетами в кармане или пряжкой ремня. Полной гарантии такой метод не даёт, но и сигнализация с металлодетектором не должна реагировать на такую мелочь.
Деактивировать метки может не только кассир, но и шоплифтер с подходящим оборудованием. В случае ЭМ-систем таким устройством может стать любой сильный постоянный магнит. Например, извлечённый из старого жёсткого диска. За пару секунд им намагничивается полоска из ферромагнетика, что предотвращает возникновение колебаний в магнитострикционной полоске той же метки. Для обхода РМ-систем достаточно повредить плёночный конденсатор в метке или разрушить её электрическую цепь. Сложнее всего деактивировать акустомагнитные метки, поскольку их, наоборот, требуется размагнитить. Генератор переменного магнитного поля пронести в магазин сложно, да и нагреть метку до высоких температур вряд ли получится незаметно. К тому же многие АМ-метки имеют дополнительную защиту от механического воздействия. При попытке снять её самостоятельно или повредить она может издать сигнал тревоги. В магазинах одежды популярны акустомагнитные метки, которые при несанкционированном снятии не пищат, а выделяют краску. Она попадает на руки вора и на одежду, делая её непригодной для ношения и перепродажи.
Если деактивировать или экранировать метку не удаётся, то шоплифтеры атакуют сами детекторы противокражных систем. Самый простой способ — незаметно отключить их. Часто детекторы устанавливают уже после того, как в торговом зале выполнены все монтажные работы, поэтому они просто включаются в ближайшую розетку открытым способом. Вариантов незаметного отключения много. Например, шоплифтер заходит в магазин дважды. В первый раз он срывает метку с любого товара и подбрасывает её случайному посетителю, а сам выходит. Пока охранник отвлекается на сработавшую рамку возле одной кассы, шоплифтер просто отключает другую, якобы собирая рассыпанную у кассы мелочь.
Более сложный способ — заглушить приёмники противокражных детекторов. Для этого используется самодельный джаммер, генерирующий помехи на заданной частоте. Однако современные модели рамок оснащаются микроконтроллером, который при высоком уровне помех на рабочей частоте включает соответствующую индикацию.
Всё больше профессиональных шоплифтеров устраиваются на короткое время в магазин сами или внедряют в торговые сети своих знакомых, чтобы детально изучить слабые места в их охране. Выявлять инсайдеров — задача службы безопасности. Снизить ущерб от их действий поможет регулярная смена методов защиты и расписания охранников.
Социальный инжиниринг
Большинство краж обнаруживается уже постфактум при просмотре видеозаписей.
Заметить случай воровства сразу можно только, если повезет или вор действует неумело. Например, сильно нервничает или явно прячет что-то, оглядывается на камеры. Однако нервозность проходит после первых же удач, а ловкость рук постоянно совершенствуется. К каждому покупателю охранника не приставишь, да и своими вещами люди часто пользуются в магазинах. То и дело у покупателя возникает необходимость достать смартфон, очки, бумажник, список покупок… Посетителям нельзя запретить пользоваться собственными карманами. Даже требовать оставить сумки по закону нельзя — только предлагать.
Вероятность совершить кражу на глазах у кассира высока, поскольку именно рядом с кассой лежит много товара без меток. Однако кассир обычно оказывается слишком утомлён монотонной работой, чтобы заметить хищение.
По идее охранники как раз должны высматривать воришек, но у них тоже хватает отвлекающих факторов. При большом количестве посетителей ни своими глазами, ни с помощью камер наблюдения им не удастся увидеть действия опытного вора. Поэтому роль суровых охранников в зале больше вспомогательная и психологическая.
В магазинах с ЭМ-системами тревога может включаться, даже если через них пронести пачку купюр нового образца (с защитной металлической лентой). В магазинах с такими системами охрана часто не воспринимает очередную тревогу как признак кражи именно потому, что сигнал раздаётся десятки раз в день.
Многие исследователи пытались составить усреднённый портрет шоплифтера, но то и дело приходили к разным результатам. У вора нет характерных черт, поскольку воровством промышляют как бомжи, так и люди уважаемых профессий, например, кинозвезды. Просто одни это делают, чтобы выжить, а другие — для удовольствия, развлечения или по причине психических отклонений (клептомании).
Считается, что мелкие вещи проще спрятать, а крупные красть не будут. Вряд ли вор попытается вынести ковёр, комплект зимней резины или набор мебели для пикника. На практике же бывают и такие случаи, причём охранники даже невольно помогают грабителям — разрешают не показывать чек (руки ведь заняты) и придерживают двери.
Снизить потери от шоплифтеров могла бы разработка принципиально новых техник защиты от кражи. Например, ещё на этапе производства снабжать товар несъёмной меткой без возможности деактивации и по этой метке записывать в единую базу историю перемещений товара, отслеживая её где угодно. Технически сделать это проще, чем производителям договориться между собой. Поэтому пока приходится сочетать разные техники, устраивать перекрёстный контроль сотрудников и постоянно менять методы защиты, чтобы разрушать отработанные схемы хищений.