В нынешнюю эпоху, когда информационные технологии активно применяются в деловой сфере, происходит заметное качественное преобразование централизованной модели вычислений, о котором сейчас говорят очень интенсивно (вспомним лишь пресловутые облака или ЦОД). Но наряду с этим развивается и клиентская инфраструктура, или, иными словами, концепция автоматизированного рабочего места. В результате за счет пополнения соответствующего арсенала новыми устройствами, технологиями коммуникаций и возможностями интерфейса появляется возможность полностью уйти от унификации в этой области и сформировать индивидуальную ИТ-среду буквально для каждого сценария работы сотрудника. Одновременно и само рабочее место способно стимулировать профессиональное развитие сотрудника, особенно если речь идет о творческой работе.
Мы говорим об инновациях чаще, чем задумываемся о том, в чем конкретно они состоят. Начнем с простого — с рабочего места. Мы с вами, как сотрудники офиса, проводим 8—10 часов в день за компьютером и на совещаниях. В ИЦ «Сколково» будет 21 тыс. офисных сотрудников. Как они будут работать в офисе? Как будут выглядеть рабочие места инноваторов? Можем обсудить сейчас. Под рабочим местом договоримся подразумевать рабочее окружение сотрудника и необходимые ИТ-средства. Конечно, мы хотим, чтобы работа была эффективной. Как это сделать без понимания трендов? Никак. А каковы тренды в технологиях организации рабочего места? Что будет через два-три года? Самые очевидные тренды, безотносительно технологических новшеств, — головной интерфейс, управление приложениями с помощью жестов и т. п.
Во-первых, работа становится менее рутинной. Основная ценность создается в обсуждениях и свободных размышлениях, а не в бюрократической среде.
Во-вторых, придумать что-либо становится все сложнее, смещение происходит в сторону поиска новой композиции уже существующих технологий. Нужно быстро привлекать разного рода специалистов для быстрой коллективной концентрации. Подобные «сборища специалистов» становятся основной средой для генерации новых идей и проверки их реализуемости.
В-третьих, в условиях общей экономической нестабильности и непредсказуемости бизнес-стратегия опирается на структуры предыдущих успехов и неуспехов, как на шаблоны. Новые стратегии собираются из шаблонов (Pattern-based strategy).
В-четвертых, часто употребляемый термин «гиперподключенный» (hyperconnected) на практике означает, что вам ответят на письмо из метро или в 2 часа ночи с дискотеки. Удобно? Да. Но и вам следует ночью хотя бы раз проверять почту, чтобы не тормозить коммуникационную цепочку, в которую включены гиперподключенные сотрудники.
В-пятых, место для выполнения работы становится более виртуальным, совещания и рабочие документы должны быть доступны в пути и на отдыхе, а задача обеспечения информационной безопасности сводится к «отследить», а не «запретить».
В-шестых, «далекие знакомые», которые постепенно накапливаются у вас в социальных сетях, становятся ценным активом, когда нужно получить экспертизу в незнакомом вопросе. Но надо отдавать себе отчет, что такое «ружье из третьего акта пьесы» выстрелит один-два раза. Так что использовать эти «слабые связи» (week links) нужно рационально.
В-седьмых, работа «сборищ специалистов» повышает уникальность момента для мобилизации на решение задачи. Собраться в другое время уже не получится. Можно говорить о повышении спонтанности работы.
В-восьмых, подход «раннего проектного прототипирования» и моделирования будет и дальше развиваться в предпринимательстве. Отсев идей на ранних стадиях экономит усилия и средства. Бизнес-экспериментирование, проверка бизнес-гипотез становятся главным инструментом построения современного технологического предпринимателя.
Создавая инновационную среду, на мой взгляд, имеет смысл анализировать тренды, как крупные, так и небольшие. Наибольшим влиянием на удовлетворенность человека обладают те предметы, которые вы используете часто. Чаще, чем ноутбук и сотовый телефон, вы ничего не используете в повседневной жизни.
Чтобы собрать свои мысли, я использовал аналитические материалы Gartner и Forrester, много другой интересной литературы. Буду рад любым замечаниям и дополнениям, потому что не считаю изложенное выше окончательным мнением по данному вопросу.