За последние два года тема перехода от традиционной модели ЦОД к облачным вычислениям стала одной из наиболее актуальных. Тем более что от разговоров уже давно перешли к реальному делу. Облачные решения – самый быстрорастущий сегмент рынка ЦОД, этот факт признают все без исключения аналитики. Разница лишь в том, какие темпы роста ожидаются на ближайшую перспективу, каковы масштабы возможных перемен на всем ИТ-рынке и насколько быстро эти перемены будут происходить.
Совершенствование технологий
На исходе 2011 г. сделан целый ряд анонсов продуктов и решений, которые могут весьма серьезно повлиять на рынок облачных сред. Они были представлены EMC, IBM, Microsoft, Oracle, VMWare. Все они так или иначе направлены на упрощение внедрения и обслуживания облачных решений, прежде всего частных. Важно отметить, что среди них есть и те, что ориентированы на сравнительно небольшие компании, в то время как раньше частное облако считалось прерогативой только крупных корпораций и государственных ведомств.
В итоге цена входного билета для облачных технологий понижается. Так, например, минимальный порог для внедрения IBM Starter Kit for Cloud – наличие четырех серверов. Включение гипервизоров виртуализации и целого ряда средств автоматизации развертывания облачных сервисов в базовую поставку операционных систем для серверов от Microsoft, Oracle и ведущих разработчиков Linux (Red Hat, SUSE) сводит к нулю затраты на лицензирование данного ПО. Ну а вендоры систем хранения данных пошли еще дальше, и поддержка работы в облачной среде имеется даже в ряде моделей для потребительского рынка. Все это, естественно, будет способствовать ускорению процессов внедрения облачных технологий.
Эти процессы уже сейчас способствуют росту интереса к сервисам PaaS (платформа как сервис) за счет некоторого падения популярности IaaS (инфраструктура как сервис). И появление новых сервисов на базе PaaS, в частности связанных с миграцией в облако бизнес-приложений потенциального заказчика, может ускорить данный процесс. Такие сервисы уже анонсированы IBM (в том числе совместно с SAP) и Oracle, и их запуск намечен уже на 2012 г. Вполне возможно, что за ними последуют и другие поставщики.
Инфраструктура виртуальных рабочих столов
Согласно Gartner 2011 Hype Cycle HVD, в середине ушедшего 2011 г. технология виртуальной инфраструктуры рабочих столов, или, говоря дргими словами, облачные вычисления по модели DaaS (рабочий стол как услуга), прошла нижнюю точку «корыта разочарований». Значит, следует ожидать заметного оживления на этом рынке. Тот же Gartner оценивает темпы роста в ближайшие годы на уровне в 67% по крайней мере до 2014 г.
Надо сказать, что в ушедшем году разработчики существенно активизировались, и это позволило закрыть целый ряд узких мест. Так, появились системы, позволяющие обеспечить неплохую производительность трехмерной графики, в результате чего стала возможной продуктивная работа с любым деловым ПО, включая САПР, системы трехмерного моделирования и визуализации. Теперь уже крайне сложно сказать, что из массово используемых программных инструментов гарантированно не сможет работать в инфраструктуре VDI/DaaS.
Также в результате «ценовых войн» начала заметно снижаться стоимость «входного билета», что останавливало очень многих. По результатам некоторых проектов, конечная стоимость решения на базе VDI была в четыре раза выше, чем у традиционного. Сейчас этот разрыв если не исчез, то радикально сократился за счет снижения затрат на лицензирование ПО. Появились и вовсе бесплатные решения на базе СПО, в частности Utelo, которые уже начинают реально использовать (Сократить издержки и повысить эффективность управления ИТ//Intelligent Enterprise, № 7/2011).
Наметились пути к решению и других проблем, в частности, сокращению требований к пропускной способности сети. Это также было одним из препятствий для внедрения VDI/DaaS, поскольку для продуктивной работы требовалась модернизация локальной сети и выделение дополнительных каналов для связи с филиалами, что, естественно, было весьма затратным и требовало значительного времени. Сейчас же начинают появляться средства, направленные на сокращение объемов передаваемых по сети данных. Пока это реализовано только для отдельных периферийных функций, например трафика видеоконференцсвязи, но начало положено.
Во многом разочарование в использовании VDI/DaaS было связано с тем, что использование этих средств на мобильных устройствах оказалось не слишком удобным, прежде всего, вследствие существенных различий в интерфейсе. А это приводило к банальному неудобству использования обычных «настольных» приложений на устройствах, где нет полноценных клавиатуры и мыши. Однако и Microsoft, и разработчики рабочих столов для Linux заявили о довольно масштабных планах по исправлению этой ситуации. Многое, хотя и не все, чего хотелось бы, обещают реализовать уже в Windows 8, выход которой намечен уже на вторую половину текущего года. Разработчики СПО обещают показать нечто работоспособное не позже 2014 г. Так что будем ждать.
Изменение ландшафта
Согласно прогнозу «Глобальный индекс развития облачных технологий в период с 2010 по 2015 год», подготовленному аналитиками Cisco, уже к 2014 г. объемы трафика облачных вычислений превысят величину в 50% в общем объеме. Надо отметить, что этот прогноз – из разряда довольно консервативных. Согласно результатам опроса, проведенному IBM, в ходе которого было опрошено более 500 руководителей компаний и ИТ-служб, в 2014 г. доля компаний, активно использующих облачные решения, составит две трети. По прогнозу Gartner, эта величина составит к 2015 г. 70%. При этом каждая пятая компания и вовсе откажется от использования собственной ИТ-инфраструктуры. И нельзя исключать того, что реальные темпы роста окажутся еще выше. Этому будет способствовать как совершенствование технологий и понижение планки на вход, так и неблагоприятные процессы в экономике, приводящие к снижению затрат на ИТ.
В России темпы роста облачных технологий будут существенно опережать общемировые. По прогнозам IDC, до 2015 г. рынок облачных решений увеличится как минимум в два раза и достигнет в денежном выражении 1,2 млрд долл., что более чем в 40 раз превышает показатели 2010 г.
Согласно результатам исследования IBM, 30% опрошенных полагают, что широкое развитие облачных технологий приведет к созданию новых бизнес-моделей и потоков доходов. По прогнозу Gartner, к 2015 г. каждая пятая компания из списка Global 500 станет провайдером облачных услуг. Причем эти компании изначально не относились к сфере ИТ.
Аналитики IDC и вовсе полагает, что облачные технологии уже влияют на расстановку сил на ИТ-рынке, в том числе и в России. Так, согласно результатам исследования IDC Russia Quarterly Server Tracker по итогам III квартала 2011 г., была обнаружена следующая тенденция: «Все более отчетливо проявляется стремление крупных международных поставщиков расширить круг задач, решаемых самостоятельно, без делегирования функций интеграторам. В первую очередь эта тенденция проявляется в проектах по строительству крупных ЦОД». Ну а поскольку сейчас строительство крупных ЦОД практически автоматически подразумевает создание облачной инфраструктуры, то облака уже начинают серьезно влиять на рыночную ситуацию.
И со временем эти процессы будут только усиливаться и усложняться. Ведь, как известно, только одними вендорами и интеграторами перечень игроков облачного рынка не исчерпывается. На него выходят и операторы связи, и интернет-компании, и производители ПО, и государство (уже в текущем году в России, США, Британии стартовали весьма масштабные проекты, причем как на общенационального масштаба, так и на уровне отдельных территорий). Да и появление сильных игроков из других секторов, о чем было сказано выше, также нельзя исключать.