Ситуация назрела
Российский топливно-энергетический комплекс — это крупнейшая в мире энергосистема. Ежегодно в стране вырабатывается порядка 1000 млрд кВт·час электроэнергии, и этот показатель увеличивается. При этом потребление энергии растет на фоне сильного износа оборудования и невысоких темпов ввода новых мощностей.
По прогнозам экспертов, к 2020 г. показатель такого износа может достигнуть 85%. В частности, около 40% воздушных линий и трансформаторных подстанций отработали свой нормативный срок. Средняя продолжительность отключений потребителей составляет 70—100 часов в год. Заметим, в промышленно развитых странах состояние электроснабжения считается «приемлемым», когда для сети среднего напряжения в течение года общая продолжительность перерывов не превышает 15— 60 минут в год.
В генерации доля оборудования, работающего более 30 лет, составляет около 40%, в сетевом комплексе — более 50%. Износ оборудования стал причиной аварий на подстанции Чагино в Москве в 2005 г., Саяно-Шушенской ГЭС в 2009 г., распределительных сетях Санкт-Петербурга в 2010 г. и отключения электричества в Подмосковье на новогодние праздники 2011 г.
Понимая необходимость кардинальных перемен, энергетические предприятия выделяют значительные средства на инвестиционные программы, направленные на обновление, ремонт, профилактику оборудования, а также снижение технологических потерь в электрических сетях. По общим оценкам, стоимость программы реновации в распределительном сетевом комплексе России на период с 2010 по 2020 г. оценивается в 2,85 трлн руб.
Точная картина мира
Аварии и простои оборудования случаются все чаще, основные фонды изнашиваются. В результате ужесточается контроль со стороны регулирующих органов. Руководство страны начинает проявлять пристальное внимание к вопросам надежности энергоснабжения.
Сможет ли компания при необходимости оперативно предоставить актуальную информацию в аварийный штаб? Такую информацию, которая позволяла бы понять, какими ресурсами компания обладает в настоящий момент для устранения аварии и ее последствий, сколько у нее объектов и где они строятся, какие средства запланированы и уже истрачены, сколько у нее бригад, где они находятся?
Менеджменту энергетических компаний нужна четкая картина — насколько эффективны инвестиции в основные фонды, как управлять рисками, каким критериям нужно отвечать, чтобы привлечь дополнительные инвестиции в компании ТЭК.
Эти процессы требуют высокого уровня автоматизации, чтобы обеспечить качественное планирование и исполнение инвестиционной программы, а также анализировать ресурсные ограничения при реализации программы.
Однако современный уровень автоматизации бизнес-процессов инвестиционной деятельности в большинстве энергетических компаний не всегда высок. Недаром президент Д. Медведев на заседании президиума Госсовета РФ «О повышении устойчивости функционирования электроэнергетического комплекса России» заявил: «Инвестиции и ввод мощностей, казалось бы, растут. И это положительный результат реформ. Но и здесь контроль за эффективностью расходов явно недостаточен».
Инвестиционные методики
Необходимым инструментом для решения этих задач могут стать современные информационные технологии — надежные и комплексные системы управления, построенные на современных технологиях и позволяющие обеспечить непрерывный контроль над расходованием средств по реализации инвестиционных проектов.
Автоматизация должна обеспечиваться с помощью методик управления инвестиционной деятельностью. Они позволяют формировать оптимальный пул проектов в условиях ограниченного финансирования, определять правила ранжирования этих проектов и критерии их эффективности (например, NPV, энергоэффективности), а также принципы их расчета.
Как правило, в компаниях энергетического комплекса эти методики либо недостаточно разработаны, либо совсем отсутствуют. Это усложняет процесс управления инвестиционными проектами на уровне руководства компании и мешает принимать оперативные и взвешенные решения об их эффективности.
В таких случаях, по нашему мнению, наиболее разумно было бы разрабатывать методики одновременно с их автоматизацией. Так можно по‑новому взглянуть на привычные процессы, «обкатать» методики на реализуемость и выбрать оптимальный уровень контроля над проектами. К преимуществам такого решения относятся также ускорение согласования методик и соответственно более быстрое их внедрение в компанию.
Среди целей системы управления инвестиционными проектами можно выделить следующие:
- поддержка бизнес-процесса управления инвестиционной деятельностью (ИД);
- внедрение в компанию методов управления портфелем проектов ИД;
- обеспечение автоматизированного формирования и поддержки актуальности инвестиционных проектов (ИП);
- обеспечение оперативного доступа к данным ИП всех заинтересованных сторон;
- обеспечение сохранности версий инвестиционных программ и истории их изменений;
- снижение вероятности возникновения ошибок вследствие влияния человеческого фактора и сокращение времени выполнения работ в процессе управления инвестиционной деятельностью;
- обеспечение оперативного контроля исполнения ИП с необходимым уровнем детализации, в том числе до сетевых графиков;
- расчет стоимости проектов на основе базы аналогов;
- план-факт-анализ проектов.
Инвестиционные модули
На сегодня, по общепринятому мнению профессионалов, одно из самых передовых решений в области управления активами разработано немецким концерном SAP AG. Необходимо отметить, что управление инвестиционной деятельностью и реновацией — частный случай управления активами (EAM‑системы, включающие решения для управления техническим обслуживанием и ремонтом (ТОиР)).
Для управления инвестиционной деятельностью с помощью SAP широко используются специальные компоненты: модули PS (Project System) и PPM (Portfolio and Project Management). PS глубоко интегрирован с другими модулями ERP‑системы, такими как FI, CO, MM, PM.
Мощное, проверенное на практике универсальное решение в энергетике, может быть, нужнее, чем где‑либо. Причин несколько. В данной отрасли важность использования классических ERP-модулей автоматизации бизнес-процессов сочетается с высокой востребованностью инструментов ИТ‑поддержки проектного управления и портфельного менеджмента. А такие дисциплины на достаточно глубоком уровне поддерживаются далеко не каждым ERP-производителем. Когда модернизируются технически сложные и характерные именно для энергетики объекты, когда одновременно приходится вести десятки и даже сотни проектов, значение инструментов класса PPM, интегрированных со средствами классической управленческой поддержки бизнеса, трудно переоценить. Хотелось бы отметить, что максимальный эффект достигается при комплексной автоматизации всех процессов компании. Это позволяет получить сквозную цепочку процесса.
Наличие централизованной системы значительно повышает обоснованность принимаемых решений и возможность контроля на всех уровнях, в том числе при взаимодействии с государственными органами контроля, а в итоге повышая надежность обеспечения потребителей электроэнергией. Энергетика — очень фондоемкая отрасль, и операции по управлению инвестиционной деятельностью составляют в ней важную долю операционных затрат. Поэтому наличие такой системы позволит энергопредприятию эффективно управлять своей экономикой.