Различные классы аппаратных ИТ-архитектур, которые давно выделены в корпоративном мире, развиваются по очень схожему сценарию, хотя и не одновременно. Самым передовым классом можно считать серверы, которые уже давно «научились» объединяться в сети, в более жестко связанные кластеры, быть управляемыми в удаленном режиме, а также адаптировать собственную архитектуру под решаемую задачу. Впоследствии подобный путь проделали системы хранения данных, а еще чуть позже настало время единой архитектуры устройство печати.
Сегодня пришло время поговорить об архитектуре среды отображения информации, ориентированной на различные сферы бизнеса, госуправления и социально значимых отраслей. А если говорить об основных компонентах этой архитектуры, то речь идет о многообразии конфигураций плоских профессиональных видеопанелей. Наибольшие достижения в данном направлении имеются у Samsung, поэтому о решениях на базе панелей LFD (Large Format Displays) этой компании мы и поговорим. Будем также стараться выделять ключевые моменты, характерные для формирования корпоративных ИТ-архитектур любого класса.
Функциональное разнообразие моделей
О каких бы устройствах мы ни говорили, архитектуру невозможно построить на базе совершенно одинаковых компонент. Понятие архитектуры может возникнуть только тогда, когда мы имеем широкий спектр моделей устройств, различающихся функционально, по производительности и позволяющих таким образом формировать архитектурные конфигурации для решения широкого круга задач.
В плане разнообразия вариантов под различные функциональные задачи Samsung может предложить, в частности, следующие разновидности профессиональных панелей размером от 23" до 82".
Объединение устройств в единый пул
Развитие серверных архитектур и архитектур хранения данных рано или поздно всегда приводило к понятию кластера, когда несколько одинаковых функциональных компонентов в сумме образуют комплекс той же функциональности, обеспечивающий большую производительность. В группе решений Samsung для корпоративного использования мониторов понятию кластера можно сопоставить видеостену (video wall). Для их создания Samsung также предлагает ряд решений.
С помощью технологии Samsung Easy Interlocking имеется возможность собрать из отдельных панелей видеостену практически любой формы, которая может в принципе быть составлена из подобных прямоугольных «кирпичиков». Как и положено кластеру ИТ-устройств, стена функционирует уже не просто как совокупность отдельных панелей, а как один огромный экран, и это ставит перед разработчиком целый ряд задач, успешно решенных компанией Samsung.
В частности, критически важным элементом дизайна устройств видеоотображения, составляющих video wall, становится рамка матрицы, которая должна быть максимально узкой для формирования интегрированного изображения видеостены. Для этого, в частности, могут с успехом использоваться панели Samsung серии UT с шириной рамки от 2,4 мм (вместо привычных обычному пользователю 17—20 мм) и возможностью обеспечения стыка из рамок не более 6,7 мм. Они разработаны специально для видеостен. Существуют также бюджетные варианты панелей для видеостен серии UX с несколько большей толщиной рамки (11 мм).
Samsung также предлагает комплект ID Stand Kit, позволяющий формировать автономные (не монтируемые на стену) видеостены произвольной конфигурации до четырех панелей в высоту и неограниченного размера по ширине, образующие, к примеру, полуокружность. Характерно, что видеостены достаточно больших даже для крупных ситуационных центров форматов (до 10×10) можно собирать без дополнительного коммутационного оборудования. Это достигается благодаря наличию встроенных масштабаторов, а также входных-выходных портов DVI со встроенными усилителями сигнала.
Другие преимущества панелей Samsung для видеостен:
- удаленное управление по RJ45, позволяющие осуществлять удаленный мониторинг по локальной сети (в том числе группой панелей);
- DP-порты для специальных многоголовых видеокарт, обеспечивающие легкое формирование группы связанных панелей высокого разрешения;
- внешний датчик яркости. Благодаря ему имеется возможность оценивать интенсивность окружающего освещения и автоматически настраивать яркость в соответствии с внешними условиями. Также применим для синхронной адаптации яркости панелей в видеостенах;
- декоративные элементы для рамок уже в комплекте.
В серии UT есть панели стандартной (UT-B) и повышенной (UT-2) яркости.
Наличие централизованных управляющих систем
Наличие такой системы является, наверное, основной характеристикой архитектурных ИТ-решений любого класса. Эту роль, как правило, выполняют специализированные пакеты приложений, и в зависимости от типа задач управление может быть системным или прикладным.
В случае архитектур, объединяющих панели Samsung для решения одной задачи, мы прежде всего говорим о программном обеспечении серии MagicInfo, а также об оснащении профессиональных панелей Samsung встроенными или же съемными сетевыми картами. Управление в полной аналогии с использованием других категорий современных ИТ-архитектур может осуществляться как по локальной сети, так и посредством Web-технологий. Для этих целей соответственно предназначены продукты MagicInfo Pro и MagicInfo i Premium.
Прикладное администрирование в данном случае ассоциируется с возможностью для множества пользователей регистрировать свой контент, предназначенный для последующего распространения. Затем администраторы системы с помощью того же продукта могут формировать на его основе плейлисты в виде совокупности отдельных элементов контента.
Системное администрирование в данном случае может ассоциироваться с удаленной настройкой параметров элементов видеоотображения, их групп, а также с формированием видеостен как самостоятельных логических компонентов управления.
Отраслевые решения
Все развитые архитектурные концепции для любого типа устройств можно рассматривать только в тесной связи с отраслевыми решениями, для которых, собственно, они и формируются. Иными словами, любая конкретная конфигурация архитектуры всегда связана с попыткой сделать многопользовательское решение в отдельном отраслевом сегменте или же создать уникальное для конкретного предприятия.
Решение Samsung для панелей LFD не является исключением, и здесь имеет смысл перечислить некоторые конкретные реализации. Надо сказать, что практически все они так или иначе являются частью масштабных проектов класса smart planet или smart city, на которые сейчас направлены усилия многих ведущих мировых ИТ-компаний.
- Городской центр мониторинга оперативной ситуации в Рио‑де-Жанейро запущен в начале текущего года и предназначен для консолидации данных из различных городских подсистем и предоставления информации муниципальным властям для принятия решений в режиме реального времени. Предусматривает три видеостены, составленные в общей сложности из 80 панелей 460UT и оснащенные системой термоконтроля.
- Управляющий центр NASA в городе Эймс (США) предусматривает восемь видеостен, сконструированных на 252 панелях 460UT и 460UX.
- Видеосистема управления энергетической компании AZN (Нидерланды) построена на основе матрицы из 24 панелей Samsung LFD серии UX.
- Единая система информирования пассажиров пекинского метро построена на 700 панелях серии MX, а аэропорт китайского города Гуанчжоу использует для этой цели 320 устройств Samsung LFD 460UX.
Профессиональные панели Samsung также используются в многочисленных государственных и коммерческих структурах РФ.