Обсуждая на редакционных советах то, как сделать раздел выпуска о технологических перспективах развития наиболее содержательным, мы решили дать каждому члену нашего коллектива высказаться в рамках самостоятельного материала на самые близкие и интересные ему темы из числа тех, о которых сейчас особенно часто пишут в отечественной и зарубежной прессе. Но уже сырые наброски материалов показали: темы, о которых можно и нужно говорить, очень тесно взаимосвязаны. Скажем, изучая свежие публикации, посвященные Business Intelligence, приходишь к выводу, что их двигателем во многом являются мобильные технологии. BI, в свою очередь, служит стимулом развития определенных направлений CRM, а последние, оказывается, ставят новые задачи перед производителями мобильных приложений. Учитывая эти взаимосвязи, которые прослеживаются весьма часто, мы решили коллективными усилиями всей редакции подготовить единый материал о возможных технологических перспективах на наступивший год.
Описать тенденции в развитии аналитической обработки информации не слишком трудно даже в коротком материале. Хотя BI считается уже весьма традиционным типом ИТ-инструмента, предсказаний в отношении его развития немало, и многие из них в случае реализации действительно способны существенно изменить картину применения Business Intelligence в бизнесе. Равно как и сам бизнес. Несколько труднее «уложить» тенденции на какой‑либо общий вектор развития. Вместе с тем, говоря о перспективах на 2011 г., все же можно попытаться это сделать.
Сейчас очень часто говорят о распространяющемся во все деятельности технологии BI (pervasive BI), которым якобы смогут легко пользоваться многие сотрудники организации в режиме реального времени. Оставляя за скобками разговор о том, нужно ли все это бизнесу XXI века, подчеркнем, что такой BI, в свою очередь, требует развития вполне определенных технологических и организационных подходов.
Если начинать с эпитета real-time, необходимо отметить, что вычисления реального времени — это высокопроизводительные вычисления. И достижение высоких показателей в этом направлении сейчас прежде всего связывают с вычислениями в оперативной памяти или с так называемой концепцией in-memory computing. Как отмечают специалисты, идея это не нова, однако все более широкое распространение 64‑разрядной архитектуры в настоящее время дает ей, по сути, вторую жизнь. Концепция in-memory computing универсальна, но в данном контексте, пожалуй, чаще всего речь идет об использовании именно аналитических вычислений. Повышению производительности весьма способствует рост востребованности специализированных программно-аппаратных решений в области аналитики (BI appliances). До определенного времени о росте популярности подобных решений можно было говорить исключительно в контексте западного рынка. Однако после приобретения одного из лидеров рынка BI appliances компании Netezza со стороны IBM положение может измениться. Возможно, начиная уже со следующего года подобные решения появятся и на отечественном рынке.
Отчасти к проблеме повышения производительности имеет отношение рост возможностей использования аналитических систем по модели SAAS. А если быть до конца точным, то с этой моделью (как и с облачными вычислениями вообще) скорее связывают способность ИТ‑систем легко масштабироваться до пиковых, пусть и кратковременных нагрузок. Еще в начале прошлого года IDC в своем отчете «Worldwide Business Analytics Software-as-a-Service Forecast 2008—2013» представила прогноз о том, что рынок BI, поставляемых по модели SAAS, до 2013 г. будет расти в три раза более интенсивно, чем сам BI-рынок. Последний же, по прогнозам IDC, будет каждый год увеличиваться где‑то на 25%.
Что касается конкретных тенденций, в совокупности призванных реализовать идеи pervasive computing, то тут тоже явно есть что сказать. Во-первых, чтобы проникнуть на каждый рабочий стол или даже персональное рабочее место, аналитическим системам, по признанию экспертов, предстоит научиться работать с более широким спектром данных, чем сейчас. Причем речь идет именно о BI-продуктах широкого применения, а не о системах, рассчитанных на профессионалов (например, профессиональных статистиков). А среди этого разнообразия форматов особенно часто говорят о востребованности текстовой аналитики и способности работать с социальными сетями. Первое направление, в общем, развивается давно, и тут можно говорить скорее о возможности приспособления этого вида аналитики под массовый рынок. Что касается возможности анализа в социальных сетях, то это направление в любом случае новое, хотя оно отчасти и пересекается с текстовой аналитикой. Будет оно востребовано или нет, сказать трудно, но поставщики аналитических систем активно над этим направлением работают. Известно, что подобными задачами сейчас активно занимаются, например, в компаниях IBM и SAS.
И наконец, хочется сказать о мобильной аналитике, развитие которой также вполне можно ассоциировать с уже не раз упомянутой концепцией pervasive BI. Все заметные мировые поставщики аналитического ПО уже создали собственные продукты, ориентированные на рынок смартфонов и коммуникаторов (например, WebFocus Mobile Favorites, Cognos 8 Go Mobile или MicroStrategy Mobile). С появлением планшетных компьютеров ограничения пользовательского интерфейса мобильных устройств, столь важные именно для аналитических приложений, тоже постепенно преодолеваются. Словом, очень многие специалисты сходятся на мысли, что «мобильный BI» также станет одной из самых заметных тенденций в области BI на ближайшие два-три года.
Аналитику — в сферу среднего бизнеса
Владислав Мартынов,
управляющий директор SAP СНГУчитывая ситуацию двух последних лет, надо отдавать себе отчет в том, что без системы бизнес-аналитики предприятиям, серьезно относящимся к конкуренции, сейчас просто не обойтись. Поэтому неудивительно, что под влиянием (и, я бы даже сказал, под давлением) кризиса рынок бизнес-аналитики вынужденно растет. Согласно отчетам IDC серии Wolrdwide Business Intelligence Tools, за последние три года мировой рынок средств бизнес-аналитики вырос с 5,8 до 6,5 млрд долл., а прогноз роста на 2010—2014 гг. — 7% ежегодно. Портрет заказчика тоже существенно меняется — среди пользователей решений нашей компании заметно выросла доля заказчиков из среднего сегмента рынка. Надо сказать, что это происходит на фоне возрастающего интереса предприятий данного сегмента к комплексным информационным решениям вообще. Уже сейчас нашей компании совместно с нашими партнерами приходится удовлетворять этот интерес за счет преднастроенных отраслевых решений. Касается это и решений, создаваемых на базе SAP BusinessObjects.
На основе порталов и мобильных технологий
Максим Езерский,
технический директор GMCSТенденцию «всепроникающего» BI действительно можно считать главной. В развитие этой темы говорят о появлении корпоративных порталов — платформ, обеспечивающих общую точку входа для пользователей, которые должны использовать несколько систем для выполнения своих служебных обязанностей. Таким образом, все больше людей может быть вовлечено в анализ деятельности предприятия и получение необходимых им отчетов.
На второе место я бы поставил тенденцию мобильности. Учитывая быстрое распространение мобильных сетей третьего и четвертого поколений и возможность входа в Интернет практически из любой точки крупного города, большинство прогрессивных руководителей желают видеть на этих устройствах отчеты, к которым они привыкли на своих рабочих местах. Рынок мобильной отчетности только начинает развиваться, но поскольку появляются еще более быстрые мобильные процессоры и экраны высокой четкости, а конкуренция возрастает, можно ожидать появления удобных и гибких интерфейсов, удовлетворяющих потребности самых взыскательных пользователей.