Яков Шпунт

Процессы, происходящие на рынке системного ПО для серверов, в целом идут в фарватере рынка «железа». Но все же экстраполировать ситуацию с одного сегмента на другой будет не совсем правильным, а точнее, совсем неправильным.

Прежде всего стоит очертить круг программных систем, представленных на рынке. Все их можно разделить на четыре группы:

  • семейство Windows NT/2000/2003 Server;
  • системы с открытым исходным кодом — Linux, xBSD, Open Solaris, Hurd и др.;
  • коммерческие (промышленные) Unix-системы — IBM AIX, HP-UX, Sun Solaris;
  • прочие — ОС для мэйнфремов, HP OpenVMS, Novell Netware, IBM i5/OS.

Стоит отметить, что системы для мэйнфреймов часто выделяют в отдельный класс. Кроме того, OpenVMS и i5/OS объединяют с промышленными Unix, поскольку все они эксплуатируются на одном и том же оборудовании. Это связано с тем, что очень часто аналитические агентства оценивают рынок не программных систем как таковых, а программно-аппаратных платформ, где невозможно отделить софт от «железа». Надо сказать, что такой подход оправдан, поскольку учесть долю проданных серверов с той или иной предустановленной ОС довольно просто.

Главным итогом 2005 года на рынке серверов многие называют то, что первое место заняли Windows-системы. Их было продано почти на 18 млрд. долл., что на 15% больше, чем годом ранее. В итоге Windows занимает чуть менее 37% общего объема рынка. Надо сказать, что в количественном выражении данный показатель будет существенно выше, поскольку ОС этого семейства, как правило, устанавливаются на дешевые серверы уровня рабочих групп и отделов. Аналитики полагают, что подобный результат стал возможен благодаря укреплению позиций Microsoft в сфере ERP-решений, а также тенденциям к консолидации и виртуализации. Плюс ко всему в текущем году вышла Windows Server 2003 R2, где есть некоторые важные нововведения. Так, появилась вторая версия распределенной файловой системы DFS, призванная поднять эффективность обслуживания распределенных филиалов. По утверждениям Microsoft, экономия трафика через WAN-соединения составляет до 25%. Также улучшены средства взаимодействия с системами хранения. Более гибким стало управление квотами. Штатный File Server Resource Manager теперь позволяет то, для чего раньше приходилось использовать стороннее ПО. И, наконец, несколько изменились условия лицензирования, связанные с распространением технологий виртуализации. К примеру, стал бесплатным продукт Virtual Server, а одна лицензия для Windows Server допускает четыре инсталляции на разные виртуальные машины, причем не обязательно на одном физическом сервере.

Высокая стоимость «тяжелых» серверов долгое время способствовала тому, что именно системы для этого сегмента оборудования, прежде всего промышленные Unix, до 2005 года держали первое место в денежном выражении. Продолжалось это больше десяти лет, после того, как лидерство уступили мэйнфреймы. Даже некоторые производители, в частности Fujitsu, отказывались от ОС для своих мэйнфреймов в пользу Unix. Правда, прогнозы, что коммерческие Unix потеряют первенство, начали появляться еще в конце 90-х. Но это событие отсрочил бум доткомов, когда продажи Unix-серверов не только не снижались, но и росли. Немалую роль сыграло и то, что Linux и Windows достигли зрелости совсем недавно. Так, до 2000 года Windows не могла работать на системах с четырьмя процессорами и более, а файловая система Linux не была журналируемой, а значит, был велик риск серьезных сбоев. Естественно, это полностью закрывало им путь на уровень предприятия.

Однако к 2003 году и Windows, и Linux перешли рубеж, который позволил им занять средний уровень и даже претендовать на высший. Именно тогда серверы и с той, и с другой стали демонстрировать высокие результаты в различных тестах. К тому же после того, как лопнул бум доткомов, в отрасли возник кризис и, как следствие, бюджеты на корпоративные закупки стали сокращаться. Особенно уменьшились затраты на приобретение дорогого оборудования — мэйнфреймов и Unix-серверов.

Однако скорее всего ситуация с Unix стабилизируется, как в свое время это произошло с мэйнфреймами. Тем более, что промышленные Unix, прежде всего HP-UX, неплохо чувствуют себя на архитектуре Itanium, где они имеют долю в 57%. А доля Itanium-систем, в свою очередь, растет, пусть и не так быстро, как хотелось бы Intel. Не исключено и то, что появится новая Unix-система, ориентированная на данную архитектуру. Плюс ко всему до сих пор остается множество сегментов рынка, где Unix-системам ничего не грозит и не будет грозить еще по крайней мере несколько лет. Другой вопрос, что поле все равно сужается и на нем становится всё теснее. В результате остро встает вопрос о диверсификации бизнеса для производителей таких систем. Так, все без исключения компании производят и x86-системы, причем их доля постоянно растет. А компания Sun даже этим не ограничилась и выпустила версию своей Unix-системы Solaris с открытым кодом. Таким образом, несмотря на все сложности у Unix-систем пока почти треть рынка — 31,7% в денежном выражении.

Быстрее всех росла доля систем с Linux. По данным IDC, за 2005 год этот рост составил около 40%. Linux заняла третье место, обойдя системы для мэйнфреймов с финансовым показателем в более чем 5,3 млрд. долл. Это происходит благодаря нескольким факторам. Так, Linux существует для множества платформ, в то время как Windows — лишь для x86 и IA64 (Itanium). Во врезке «Кошмар для аналитика...» перечислены лишь те из них, что официально поддерживаются поставщиками аппаратного обеспечения, так что приведенный там список нельзя назвать полным. Кроме того, позиции Linux очень сильны на быстрорастущих рынках Индии, Китая, а в последнее время и латиноамериканских стран, прежде всего Бразилии. Плюс ко всему именно на Linux базируется целый ряд решений для создания виртуальных серверов, в частности продукты VmWare и многообещающий проект с открытым кодом Xen.

Но все же в стане Linux немало проблем. Много сложностей доставляет раздробленность. Ни один из производителей серверов, даже крупнейших, не в состоянии поддерживать все триста с лишним дистрибутивов, которые в настоящее время существуют. Быстрое развитие Linux, когда нововведения принципиального характера появляются каждые полгода, также может вступить в противоречие с интересами предприятий. Многим недостаточно даже тех трех лет, что являются стандартным сроком жизни для продукции Red Hat, крупнейшего игрока на рынке коммерческих Linux-систем. К тому же при использовании «базарной» модели осложняется взаимодействие между командами разработчиков системного и прикладного ПО. В результате та же Linux «научилась» полноценно работать с RAW-устройствами, необходимыми для функционирования более-менее больших баз данных, по крайней мере на два года позже, чем эта проблема остро встала. Windows NT для этого понадобилось 3 месяца. По той же самой причине в Linux до сих пор нет службы каталогов, аналога Active Directory в Widnows Server. Кроме того, высказывается все больше нареканий в адрес компаний Novell/SuSE и особенно Red Hat, которых обвиняют не больше и не меньше, как в паразитизме на результатах труда независимых разработчиков. К каким последствиям это может привести, пока трудно предсказать, но не исключено, что такое недовольство может вызвать серьезный кризис. Например, существенную дезорганизацию процесса разработки.

  Кошмар для аналитика, или
Почему подсчет не будет абсолютно точным
 

Всем исследователям рынка системного ПО, и серверного в том числе, сильно осложняют жизнь два фактора: системы с открытым кодом и технологии виртуализации. Известно, что, например, Linux официально поддерживается не только архитектурой x86, но и Alpha, IA64 (Itanium), PA-RISC, POWER и System Z. При этом число инсталляций систем с открытым кодом крайне сложно подсчитать, поскольку условия их распространения не требуют обязательной оплаты лицензии. В результате широко распространена практика использования Linux и, чуть реже, xBSD на унаследованных устаревших системах, которые изначально приобретались с другим системным ПО. Это способ, что называется, «продлить жизнь» такому оборудованию, пусть и перенеся его на менее ответственные участки, не требующие высокой производительности. В частности, кое-где до сих пор находятся в эксплуатации выпущенные полтора десятилетия назад системы DEC VAX с Linux или NetBSD.

Другим фактором, который осложняет подсчеты, является широчайшее распространение технологий виртуализации, когда на одной физической системе эксплуатируется сразу несколько виртуальных, каждая из которых имеет свой набор ПО. Причем могут применяться и программно-аппаратные решения, что позволяет использовать средства, которые для данной архитектуры просто не существуют. Так, например, серверы IBM System i5 поддерживают аппаратные разделы не только с i5/OS, AIX или Linux, но и с Windows, в то время как эта ОС не выпускалась для архитектуры POWER, на которой построен данный модельных ряд.