Михаил Елашкин
Директор Elashkin Research
В нашей ИТ-индустрии назрели проблемы. При внимательном рассмотрении это становится очевидным. Основная угроза, которая существует для рынка ИТ в России, - его неравновесность. Проблема, которая очевидна с первого взгляда: "нарушение принципа пирамиды".
Как хорошо сейчас работать на российском рынке информационных технологий! Уже более пяти лет рынок растет на 20-30%, а в некоторых сегментах и значительно быстрее. Клиент дозрел до понимания роли информационных технологий в бизнесе. Не нужно рассказывать техническим специалистам азы технологий - они читают про них в Интернете раньше, чем представители вендоров и системных интеграторов. Менеджеры крупнейших компаний посещают Россию чуть ли не каждую неделю. Широкополосный доступ в Интернет никогда не был так прост и дешев, по крайней мере в Москве. Продавцы, сидящие на проценте от сделок или получающие премии, выбирают себе новые машины, а некоторым и этого мало - ширится движение ИТ-байкеров. Хорошо сейчас работать на нашем рынке! Последний раз так хорошо было летом 1998 года…
Означает ли это, что нашей индустрии угрожает кризис? Безусловно, нет. Тот кризис был порожден общим кризисом экономики, повторить который при нынешних ценах на нефть и газ очень сложно. Означает ли это, что ИТ-индустрия застрахована от проблем в будущем? Сложно сказать. Но то, что в нашей индустрии назрели проблемы, становится очевидным при внимательном рассмотрении вопроса.
Основная угроза, которая существует для рынка ИТ в России, - его неравновесность. Вспоминая курс термодинамики, определим равновесность. Для индустрии это сбалансированность системы, когда движущие силы компенсируют друг друга и система, предоставленная сама себе, может колебаться вокруг точки равновесия. Равновесная система не мертва, но при изменении условий существования она адекватно реагирует на эти факторы и плавно переходит к новому состоянию. Равновесными рынками информационных технологий можно назвать рынки США и развитых стран Европы. За годы существования эти рынки создали удачный баланс спроса и предложения, технологий и бизнеса, рабочей силы и спроса на нее и так далее. Если вспомнить историю ИТ в России, то она началась с уничтожения не самой, может быть, эффективной, но равновесной системы информационных технологий в СССР. Но за 15 последних лет была построена новая система отношений и балансов в индустрии. Насколько она эффективна? Насколько устойчива к внешним воздействиям? Насколько масштабируема?
Первая проблема российской индустрии ИТ, которая очевидна с первого взгляда: "нарушение принципа пирамиды". Это утверждение было банально еще в Древнем Египте, ведь все устойчивые системы строятся как пирамида. Если говорить об ИТ-бизнесе, то наверху находится небольшое количество ключевых игроков, в середине - мощный средний класс, а в основании множество малых компаний. Именно эти небольшие компании, где "смертность" может достигать 99% процентов, и служат питательной средой для развития бизнеса. Именно там рождаются новые технологии и новые виды и формы бизнеса, там обкатываются идеи. Небольшие компании очень мобильны. Если для крупных корпораций выполняется закон Зезюлинского - "управляемость важнее эффективности", то маленькие компании могут позволить реальную, а не декларированную, ориентацию на клиента, тем более что в сфере сервиса он у них часто единственный. Может ли крупная компания держать специально человека, скажем, на химическом предприятии в Усолье-Сибирском? Скорее всего нет. Маленькие компании должны заполнять все ниши, искать новые формы работы, разрабатывать новые услуги. Они ближе всего к потребителю и очень мобильны.
Посмотрим на российский рынок. Сколько у нас небольших и маленьких компаний? Многие люди в ИТ-индустрии в ответ на это вопрос искренне удивляются и считают, что их достаточно и больше не нужно, да и нет для них места. С этим трудно спорить - на сегодняшнем ИТ-рынке это действительно так, но это не означает, что так и должно быть.
Построением пирамидального бизнеса в России в основном занимаются западные компании, для которых эта структура давно стала стандартной: вендор - дистрибьютор - партнеры. Наиболее успешна в этом развитии Microsoft. В свое время один из ее руководителей сказал удивительную фразу о том, что все конкуренты Microsoft борются с компанией, а бороться надо с ее многомиллионной армией партнеров. Никто не победит вендора, если он построил цепочку, в которой множество людей имеют возможность заработать на хлеб с маслом, только создав альтернативное предложение и свою пирамиду можно победить. В этом плане структура, которую построила фирма 1С уникальна для России и, по моему мнению, у них единственная устойчивая схема бизнеса, которая переживет любой кризис.
Вторая проблема российского рынка ИТ - это нарушение баланса между размерами рынка аппаратного обеспечения, программного обеспечения и услуг. Эта проблема была присуща российскому рынку практически с первых дней его существования, когда появились первые коммерсанты. Оказалось, что можно обойтись без программного обеспечения - оно легко копируется, и без сервисов - труд администраторов и специалистов стоил до смешного дешево. В результате получился рынок с невероятным перекосом в аппаратную составляющую. На первых этапах развития индустрии это позволяло существенно снизить стоимость вхождения. Но сегодня, когда большинство организаций потребителей владеет большим количеством систем, на первый план стали выходить такие "буржуазные" параметры, как стоимость владения и управление жизненным циклом систем, решить которые за разумные деньги можно только с помощью внешних сервисных компаний.
Да, сегодня предложение на рынке сервисов еще немного превышает спрос, но уже сегодня большинству потенциальных потребителей понятно, что при существующем уровне развития сервисов проблемы будут только нарастать. Простейший пример: одна из новосибирских компаний, крупнейший дистрибьютор на книжном рынке, решила открыть сеть магазинов по стране. Оплачивать услуги технического отдела в каждом книжном магазине и управлять удаленно этими специалистами ей показалось неразумным, и она решила отдать эти процессы на аутсорсинг. Увы, найти одну компанию, которая бы обеспечила сервис во всех городах, ей не удалось, а нанимать в каждом городе свою компанию не менее накладно с точки зрения организации бизнеса, чем открывать свои ИТ-отделы. И это только один пример. Рынок услуг устойчиво показывает более 100% роста ежегодно, но это по сравнению с жалкими крохами, которые были до сих пор. Скоро объемы этого рынка могут сравниться с объемами продаж железа, что обычно для развитых стран. Можно ли быть уверенным в том, что он будет обеспечен необходимой инфраструктурой, кадрами и опытными менеджерами? При существующем сегодня дефиците квалифицированной рабочей силы в ИТ я не уверен в этом.
Вопрос о "пиратском" программном обеспечении стоит в России давно. Уже очень много сказано по этой теме, но мне бы хотелось еще раз подчеркнуть: Microsoft или Adobe проживут без России, а вот наших отечественных разработчиков эта ситуация просто убивает на корню. Вместо того чтобы конкурировать в нише недорогих продуктов друг с другом, они конкурируют с самыми лучшими образцами в своем классе по цене в 100 рублей за диск. Как мог Lexicon конкурировать с Microsoft Office? И где сейчас Lexicon? Вот и стоят по всей стране у секретарш компьютеры с Microsoft Word, где она печатает на нем простые тексты, для которых хватало бы простенького редактора за 10 долларов. А что? По 100 рублей можно себе позволить… А российские разработчики дружно уезжают или работают на другие рынки, где за продукты платят нормальные деньги. Только российскому ИТ бизнесу от этого ни холодно ни жарко.
Еще одна проблема с той стороны, откуда не ждали. Несбалансированность ИТ индустрии по возрасту. Дело в том, что основу нашей индустрии составляют специалисты, пришедшие в ИТ в середине 90-х. Тогда им было 25-35 лет. Сегодня - 35-45. Самый продуктивный возраст. Безусловно, это хорошо. Но следующие поколения, которые не успели к раздаче пирога, не могут набраться опыта, так как места руководителей заняты, и вынуждены ждать своей очереди. А ждать придется еще долго. В отличие от Запада с равномерным распределением по возрастным группам, на пенсию вроде никто не собирается. А уходить в свой бизнес или преподавать в университетах, как делают "у них", у нас не принято.
Конечно это не те проблемы, которые способны серьезно помешать развитию ИТ-бизнеса в России. Индустрия как-нибудь сама справится. Пусть у нас и неравновесная система, но хотя бы гомеостатическая. Просто есть правило в бизнесе: "Если дела идут хорошо, то нужно вкладываться в долгосрочные, структурные проекты. Пусть они не принесут прямой выгоды прямо сейчас, но обеспечат бескризисный рост в будущем. А если дела пойдут плохо, то вытянут тебя из больших проблем".