Еще год назад на страницах спецвыпуска нашего журнала топ-менеджмент компании Sap рассказывал о своем подходе к автоматизации бизнеса. Компания более не стремится решить все проблемы в одиночку. В текущем году стратегия SAP становится более ясной.

Компания во многом ориентируется на прогнозы Gartner Group. По словам Алексея Тананакина, руководителя отдела программных решений и продуктов SAP, в соответствии с этими прогнозами к 2007 году поставщики интегрированных систем автоматизации бизнеса должны будут предоставлять функции собственных продуктов посредством Web-сервисов. Причины - в доминировании "мультипродуктовой" среды автоматизации бизнеса, когда Web-сервисы становятся приоритетным механизмом интеграции. Поэтому SAP считает весьма важным направление создания "композитных" приложений (в терминологии SAP - приложений класса xApps), которые интегрируют в себе возможности различного коммерческого ПО исключительно посредством применения Web-сервисов.

Чтобы композитные приложения стали частью повседневной практики корпоративной автоматизации, специалисты компании считают необходимым решить к 2007 году три основные задачи:

  • претворить в жизнь стратегию предоставления функций самих ERP-систем посредством Web-сервисов,
  • создать специализированные интеграционные платформы, служащие в данной ситуации инструментальным средством проектирования и "сборки" композитных приложений,
  • структурировать основные направления интеграционных процессов.

Открытие функционала mySAP Business Suite через интерфейсы Web-сервисов уже велось активно в течение этого года. Как утверждают руководители местного представительства SAP, эта задача будет полностью решена к 2006 году. Кроме того, компания видит, что большое практическое значение для успешного создания композитных приложений в будущем имеет продуманная стратегия по постановке в соответствие тех или иных функций ERP-системы одному или нескольким Web-сервисам и определению последовательности работ по практической реализации данного процесса. В самой SAP эта деятельность строится в соответствии с внутрикорпоративной концепцией Enterprise Service Architecture, являющей вариацией SOA.

Вместе с тем специалисты компании не считают, что достаточно сосредоточить технологические и методические усилия исключительно на открытии функционала ERP-систем через Web-интерфейсы. Создание композитных приложений как надежных коммерческих программных систем, по их мнению, должно строиться на основе интеграционных платформ. В SAP роль таковой выполняет новый продукт NetWeaver, во многом направленный на консолидацию уже апробированных решений компании класса middleware (сервера приложений, портала и ряда других). К тому же NetWeaver должен стать технологическим базисом для прикладных решений SAP. В настоящее время во все пакеты бизнес-приложений SAP включен Web Application Server, являющийся, в свою очередь, частью NetWeaver. В этом же году существенно расширены возможности работы бизнес-приложений через портал, который также входит в состав данного продукта.

Кроме того, сейчас создание композитных бизнес-приложений должно в первую очередь предусматривать формирование предельно гибкой процессно-ориентированной модели ИТ-поддержки конкретного бизнеса - в противовес предложению автоматизации типичных бизнес-операций, выстроенных в виде стандартных последовательностей. Это один из ключевых идеологических моментов. По мнению SAP, средствами единой платформы можно сочетать между собой и несколько принципиально отличных между собой направлений интеграции: интеграцию на уровне данных, приложений, на уровне взаимодействия людей, а также в сфере бизнес-процессов. И в этой части, подход SAP является определенным развитием идей SOA. При этом, все-же основной вектор движения, несомненно, находится в рамках этого подхода.