С появлением портативных устройств пользователи больше не привязаны к стационарному рабочему месту. Сотрудники могут работать более продуктивно, используя новые возможности мобильной техники. Организация Economist Intelligence Unit провела по заказу Intel опрос мобильных сотрудников (представителей различных компаний из 10 стран, в том числе и России). Результаты опроса показали: у 19% опрошенных продуктивность их работы вне офиса выше, у 49% - такая же, как в офисе, при этом 83% респондентов заметили, что мобильная работа дает преимущества перед конкурентами, а 88% - что появилась возможность повысить качество обслуживания клиентов. Неудивительно, что растет интерес к использованию портативных устройств в работе. Но тут перед ИТ-департаментами компаний возникает ряд специфических проблем.
Когда в компании становится больше "мобильных сотрудников", главная из них становится очевидной: недостаточная управляемость мобильных устройств. К тому же при включении портативных устройств в корпоративную вычислительную среду приходится всерьез заняться обеспечением информационной безопасности. Определенные неудобства вызваны и тем, что ИТ-подразделение полностью не может нести ответственность за использование мобильных устройств во внешних сетях. Все эти проблемы зачастую препятствуют внедрению мобильных устройств в сложившиеся корпоративные ИТ-инфраструктуры.
Таким образом, чтобы применять в корпоративных средах мобильные устройства, необходимо прежде всего повысить их управляемость. "С ростом количества мобильных компьютеров на многих предприятиях становится актуальной задача внедрения систем централизованного управления этими устройствами, подобных тем, которые сейчас внедряются нами на предприятиях с большим парком пользовательских ПК", - говорит Александр Краснов, заместитель директора по информационным технологиям компании КРОК.
О важности средств управления мобильными устройствами свидетельствует и тот факт, что IDC выделила эти решения в отдельную категорию - Mobile Device Management Enterprise software, MDM (корпоративное ПО управления мобильными устройствами). Наряду со стандартными функциями, присутствующими во всех решениях администрирования настольных ПК, корпоративные решения класса MDM, по определению IDC, включают и более сложные. Это защита мобильной передачи данных, поддержка синхронизации между беспроводными устройствами и устройствами, работающими в автономном режиме, а также резервное копирование/восстановление данных.
Специалисты Intel выделили ряд задач в области управляемости, решение которых поможет интегрировать мобильные устройства в инфраструктуру современных предприятий. Для начала необходимо инициализировать устройство, определить его пригодность для работы в корпоративной среде. Чтобы составить актуальное описание всех используемых на предприятии ИТ-ресурсов, требуется отслеживание физического местонахождения устройств, учет установленного ПО и, безусловно, установление корреляции с информацией пользователей. Следует инсталлировать приложения, необходимые для выполнения бизнес-задач. Должны быть безопасными получение необходимых обновлений ПО, инсталляция важных обновлений ОС и встроенного ПО. При этом решаются задачи мониторинга и диагностики для сбора данных, наблюдения за производительностью и эффективностью и отслеживания неполадок. Затем нужно реализовать возможность удаленного доступа и управления устройствами, что позволяет авторизованным IT-администраторам выявлять и устранять неполадки в работе систем от имени пользователя. Наконец, обеспечивают синхронизацию данных, чтобы при выполнении бизнес-транзакций пользователь имел доступ к самым актуальным данным.
В России пока не слишком много "мобильных сотрудников". Отечественный бизнес не решается переходить на мобильность. И это понятно, так как этот переход влечет за собой массу новых проблем. Однако международный опыт показывает, что внедрение портативных устройств в корпоративную ИТ-инфраструктуру выгодно. По данным исследования компании Gartner, затраты на приобретение ноутбука окупаются всего одним-тремя часами в неделю дополнительной работы с его помощью. Более того, если перевести на мобильную платформу рабочую группу из 20 человек, ежегодный выигрыш в продуктивности составит 300 тысяч долл.