Опыт энергетиков может быть примечателен тем, что почти одновременно значительное число предприятий пытается очень быстро нарастить свой ИТ­потенциал, сделать качественный скачок. Еще год­полтора назад было непонятно, как это должно происходить. Просматривался скорее фронт работ, чем пути движения. Теперь, похоже, ситуация стала иной: часть «судьбоносных» решений уже принята и реализуется, стратегии, да и тактики в значительной мере прояснились.

Задачи и приоритеты в области ИТ

Главных задач, в решении которых ИТ не просто могут помочь, а необходимы, две: переход к оптовому рынку электроэнергии и рост капитализации компаний. Энергетическим предприятиям предстоит научиться торговать, а не распределять и перераспределять, и они должны стать управляемыми и прозрачными. Первая задача влечёт за собой существенную перестройку в инфраструктуре — развитие телеинформации и телесигнализации, модернизацию каналов связи, АИИСКУЭ и сбытовых систем. Здесь информационные технологии занимают значительную долю, но вряд ли являются решающими. Вторая задача более требовательна к ИТ: ее решение подразумевает переход на международные стандарты учета (МФСО) и внедрение ERP­систем. И обе эти задачи наряду с производственными потребностями обуславливают необходимость в организации современных диспетчерских центров.

Вместе с тем никто не отменяет задачу повышения эффективности основного бизнеса, выработки энергии электрической и тепловой. Снижение издержек — очевидный к этому путь. Чем и в какой степени здесь могут помочь ИТ? Павел Плахотный, исполнительный директор бизнес­единицы №1 (БИ­1), в докладе на прошлогодней конференции ИТ­специалистов ДЗО (дочерних зависимых обществ) РАО ЕЭС привел любопытные цифры. В тепловой генерации доли затрат в себестоимости распределяются следующим образом: топливо — 60%, ремонты, персонал — по 10%, и еще 20% приходится на прочие расходы. Павел Плахотный полагает, что снизить расход на топливо помогут АСУТП и SCADA, здесь возможна экономия в 3—7%. С помощью EAM­систем можно добиться 5%­ной экономии на ремонтах, а внедрение ERP­систем и модернизация ИТ­инфраструктуры позволят на 12—14% уменьшить расходы на персонал. А вот для предприятий гидроэнергетики ИТ­приоритеты будут иными, поскольку доля топлива там исчезающе мала, зато львиную долю отнимают ремонты.

Прояснение ситуации: бизнес­приложения

В области бизнес­приложений пути решения перечисленных выше задач более­менее прояснились. Прежде всего эти приложения должны быть централизованными. На сегодня специалисты практически всех компаний согласны, что это будет не набор «лучших в своем классе» решений (за такой подход до сих пор ратует только ОГК­1), а комплексные системы. Более конкретно речь идёт о ERP­системах западных вендоров, а еще точнее — о решениях SAP. Если раньше ИТ­дирекция РАО ЕЭС была крайне осторожна при любом упоминании этой темы, то на ноябрьской конференции ГВЦ Энергетики курс был указан явно. Руководитель департамента информационных технологий РАО Леонид Спицын на встрече с прессой недвусмысленно и четко заявил, что стратегическим курсом является переход на ERP­систему SAP. Никто, конечно, не собирается «всё бросить и прямо сейчас внедрять», но путь развития бизнес­приложений в ДЗО прояснился весьма существенно.

  Предпочтение комплексных систем – хорошая тенденция
 


Эдуард Зейбель,
директор по консалтингу компании OXS

Сегодня на фоне завершения реформы между участниками либерализируемого рынка идет своеобразная активная «гонка вооружений». Интерес к максимально эффективным инструментам управления близок к пиковому. И предпочтение серьезных комплексных систем с учетом перспектив развития бизнеса — хорошая тенденция: это лучше, чем выбор того, что доступнее, или создание набора разрозненных решений, «лучших в своем классе».

Но вопрос на самом деле глубже. Для успешной информационной поддержки развития бизнеса энергетическим компаниям необходимо формирование полноценного института CIO. Нужно наладить партнерство между нарождающимся бизнесом и ИТ — включить CIO в бизнес, ввести в состав правления и дать возможность нести ответственность за достижение бизнес­целей. Это рецепт, опробованный сотнями компаний по всему миру.

Более того, кое­какие реальные движения в направлении SAP уже есть. В декабре 2006­го успешно завершила проект построения системы управления Сургутская ГРЭС­1 на базе mySAP ERP, и теперь созданное решение тиражируется на все предприятия ОГК­2, в который входит эта ГРЭС. В том же году завершен проект внедрения в «Курскэнерго», более того, в компании начал функционировать первый центр компетенции SAP в энергетике. В девяти подведомственных бизнес­единице №2 РАО ЕЭС теплогенерирующих компаниях в настоящее время ведутся проекты внедрения решений SAP. (ИТ­директор БЕ­2 Владимир Макаров в интервью, опубликованном в прошлом номере, также однозначно высказывался в пользу ERP­системы SAP.) Активно развивается проект внедрения разнообразных решений SAP в ОАО «ФСК ЕЭС». О конкретных планах в области создания систем управления на основе SAP сообщила МРСК­1. Всего в настоящий момент ведется более 15 проектов по решениям SAP в электроэнергетической отрасли.

Однако есть и противоположные тенденции. Основным ИТ­инструментом на большинстве предприятий остаются продукты семейства «1С». Более того, в прошлом году многие компании закончили создание систем на основе «1С:Предприятия». «Ничего удивительного и никаких противоречий: должны же мы были как­то наладить учет в разумные сроки, — поясняют ИТ­руководители РАО ЕЭС и бизнес­единиц. — Пусть пока так, а потом, постепенно, перейдем к продуктам SAP». Когда это будет и как именно совершится переход, сегодня мало кто говорит.

Несколько странно на фоне стратегических заявлений о SAP выглядит тот факт, что пока суд да дело, именно на платформе «1С:Предприятия» создаются те типовые решения, «о необходимости которых так долго» говорили все кому не лень. Из этих инициатив ничего реального до сих пор не выросло. Поэтому не удивительно, что ИТ­директора отдельных компаний, не ожидая помощи извне, ведут самостоятельные разработки. На конференции ИТ­специалистов ДЗО РАО ЕЭС прошлого года, которая, кстати, была названа «Лучшие прикладные решения для электроэнергетики», таковых было лишь два, и оба на «1С:Предприятии»: «Типовое решение ТОиР для генерирующих компаний на базе 1С:Предприятие» и «Типовое решение для энергопредприятий в области финансового управления на базе 1С:Предприятие». Первое представлял Сергей Дятлов, ИТ­директор ОГК ­5, второе — Евгений Ровных, заместитель гендиректора по ИТ ОГК­ 2 (заметьте, компании, начавшей тиражирование системы управления на основе ERP­решения SAP на все свои филиалы). Оба типовых решения были сделаны «для себя», и успех внедрения и эксплуатации побудил ИТ­руководителей не просто сообщить коллегам о достижениях, но и начать популяризацию своего детища как специализированного продукта.

На фоне этого остается заметить, что пока ничего не слышно о внедрениях отраслевого решения для энерге­тики SAP for Utilities. Кстати, и активные намерения Oracle распространить практически созданное вертикальное решение на основе e­Business Suite на другие энергопредприятия также не реализовались. Но активность вокруг инструментов «1С» позволяет предположить, что в магистральное направление движения «к SAP» могут быть внесены существенные коррективы.

Прояснение ситуации: инфраструктура

Централизованные приложения потребуют централизованной инфраструктуры. В частности, безусловно нужны ЦОДы высокого класса, масштабные и масштабируемые, образующие территориально­распределенную систему. Как эта задача будет решаться — пока не очень ясно, во всяком случае она не обсуждается так явно, как выбор приложений. Очевидный стороннему наблюдателю ход — объединение усилий в создании инфраструктуры — участникам процесса вовсе не кажется таким уж очевидным. Более того, о подобном пока и речи нет.

Однако и в модернизации инфраструктуры есть прояснения. Во­первых, ГВЦ Энергетики получил функции «основного закупщика», которому вендоры могут предоставить наивысшие скидки. Поэтому всем рекомендовано приобретать оборудование через этого посредника, хотя не возбраняется обращаться и к другим. Во­вторых, правлением РАО ЕЭС принята техническая политика (см. врезку). Таким образом вводится стандарт практически на все виды оборудования по принципу «не менее (не слабее, не ниже), чем…» и задается общий подход к развитию ИТ­инфраструктуры. Пока еще подавляющее число участников энергетического рынка очень далеко от предложенного уровня в этой области. Но во всяком случае такой документ, видимо, ответит наконец на многочисленные просьбы ИТ­менеджеров ДЗО и отдельных станций указать, «как надо и как не надо» развивать ин­фраструктуру, даст необходимые им ориентиры.

Роль и место ИТ

Понятно, что поставленные задачи не решить без грамотной и сильной ИТ­службы. Поэтому роль и место ИТ в энергетических компаниях меняются кардинально. Практически от любого ИТ­менедежера отрасли можно услышать воспоминания двух­трехлетней давности о том, как не было ни ИТ­службы в виде отдельного подразделения, ни выделенного ИТ­бюджета, ни единого плана действий в этой области. Теперь же практически везде всё это есть в том или ином качестве, мало где в законченном виде, а преимущественно — в процессе строительства.

  Техническая политика в области ИТ
 

Цель документа — определить основные направления и требования для оптимального развития ИТ­инфраструктуры ДЗО в целях повышения эффективности и качества производственной деятельности и снижения общей стоимости владения ИТ.
Задачи технической политики:

  • дать практические рекомендации ДЗО по вопросам развития ИТ­инфраструктуры;
  • сформулировать общие требования по типизации и унификации ИТ;
  • сформулировать общие требования к элементам ИТ­инфраструктуры и их размещению;
  • рекомендовать минимально допустимые технические параметры оборудования и инфраструктурных решений, применяемых в ИТ электроэнергетики;
  • сформулировать общие требования к производителям и поставщикам ИТ­продукции;
  • сформулировать общие требования к процессам развития и эксплуатации ИТ­инфраструктуры.

Документ предназначен для руководства ДЗО, руководителей ИТ­подразделений (служба заказчика, сервисные службы), служб стратегического планирования, закупок и работы с персоналом.
В технической политике РАО ЕЭС из современных тенденций в области ИТ нашли отражение принципы консолидации, виртуализации ресурсов, современной архитектуры приложений и их интеграции, коммуникационной инфраструктуры. В рамках политики сформулированы требования к рабочим местам пользователей (ПК, периферийное оборудование), мультисервисной сети (корпоративная сеть, внешние каналы связи), прикладному ПО, инфраструктуре центров обработки данных (системы хранения и резервирования, серверы), обеспечению информационной безопасности, созданию систем и вводу в действие, а также к документации, системам мониторинга и управления. В приложениях приведены рекомендованные значения параметров элементов ИТ­инфраструктуры и их конфигураций.

К производителям и поставщикам услуг помимо общих обозначены требования к техническому обслуживанию и сопровождению, к разработке заказных решений, к вводу в действие систем, к документации.
Каждое ДЗО обязано принять собственную техническую политику и пересматривать ее не реже раза в год, а также иметь каталог конфигураций с перечнем ИТ­решений, рекомендованных к внедрению и использованию в рамках данного ДЗО. Его нужно пересматривать также не реже, чем раз в год.

Значительную роль в данном процессе сыграли нормативно­методические документы, разработанные департаментом информационных технологий РАО ЕЭС под руководством Леонида Спицына. Их уже много: стандарт предоставления услуг в ИТ, стандарт управления услугами, политика информационной безопасности при проектировании, внедрении и эксплуатации информационно­телекомуникационных систем, концепция повышения эффективности управления ИТ­деятельностью. Каждый документ продублирован на уровне ДЗО и служит основой для перестройки работы ИТ­службы. В целом идет переход от старой, пассивной модели работы в стиле «пнули­побежали» к активной, ориентированной на выявление и удовлетворение потребностей бизнеса. Переход к этой модели, считает Павел Плахотный, чрезвычайно важен и ввиду сложности стоящих перед энергопредприятиями задач, и как одна из возможностей повысить капитализацию компаний через управляемость и прозрачность.

Как только речь заходит об организации ИТ­службы в энергетике, обычно сразу звучит и термин «аутсорсинг». В этой области тоже стал рассеиваться туман, плотно ее закрывавший все последние годы. В «дореформенные» времена ГВЦ Энергетики был «естественным аутсорсером» отрасли, где выполнял многие централизованные функции, включая поддержку пользователей, приложений и инфраструктуры, сбор статистики, аналитические исследования. Не удивительно поэтому, что после появления множества ДЗО и ввиду перспективы скорого исчезновения РАО «ЕЭС России» ГВЦ Энергетики стал ярым апологетом идей аутсорсинга. Одно время даже казалось, что ему удастся и в новых условиях сохранить свою позицию отраслевого поставщика услуг, но этого не произошло. Видимо, ГВЦ не успел достаточно быстро перестроиться таким образом, чтобы удовлетворить возросшие запросы своих новых многочисленных клиентов. Они волей­неволей создали собственные ИТ­департаменты. Но и тот уровень, на котором находились ИТ­службы отдельных станций и энергокомпаний два­три года назад, был по общему мнению так низок, что не позволял перейти на комплексный аутсорсинг.

Теперь же ГВЦ Энергетики настолько модернизировал свою работу, в первую очередь в сфере управления услугами, что вполне мог бы (во всяком случае так считает ряд ИТ­руководителей ДЗО) брать на себя функции комплексной ИТ­поддержки, но для энергокомпаний это сейчас не слишком привлекательно: собственные службы есть и успешно действуют, а судьба самих компаний пока не очень ясна ввиду грядущих IPO и прочих «распродаж». Поэтому до прояснения ситуации с переходом на комплексный аутсорсинг они спешить скорее всего не будут. Заметим здесь, что ГВЦ Энерегетики тоже уже перестроился, и неплохо: у него сменились как владельцы, так и основные заказчики, причем было найдено обоюдоприемлемое решение — чудесным образом владельцы и заказчики практически совпали.

Жизнь без царя

Ноябрьская конференция ИТ-специалистов ДЗО РАО «ЕЭС России» была очень показательной еще с одной точки зрения. Представители ГВЦ Энергетики, ИТ-руководители бизнес-единиц и РАО ЕЭС — на трибуне, в президиуме. ИТ-руководители более мелких структурных единиц — в зале. Те, кто еще помнит профсоюзные и партийные собрания, легко могли восстановить в памяти незабываемую атмосферу. Надо отдать должное, президиум делал все, что мог, дабы вселить в народ капиталистическое сознание, заразить духом предпринимательства, показать, какой должна быть роль ИТ-подразделения в новых условиях, каковы задачи и какими могут быть методы их решения. Но не тут-то было.

После целого дня такой агитации диалоги были до боли знакомыми:

«Проблема у нас такая-то», — это из зала. «Да, президиум проблему признает», — отвечает президиум. «Она очень для нас сложна», — замечают из зала. «Да, верно, президиум озабоченность вполне разделяет», — соглашается президиум. «Так помогите!» — просит ИТ-сотрудник региональной компании. «А чем?» — удивляется президиум. «Ну денег дайте же!» — поясняют в зале. «А почему вы нас об этом просите? Мы же денег больше не даем», — озадачивается президиум. «А кого же нам еще просить, вы же царь наш и бог», — следует ответ. Понятно, что переход на новую — активную или как угодно ее назовите — модель еще не близок. И не прост.
По мнению ИТ-директора одной генерирующей компании, который пожелал остаться неизвестным, существенная проблема ноябрьской конференции заключается в ее составе. «В этом году приехали люди, которые хотят получить что-то, но сами ничего делать не пытаются. Они еще, видимо, не поняли, что кормушка закрывается, больше никто ничего давать здесь не будет. Всё нужно делать самим, в том числе и разрабатывать технологии. В энергетике начинается рынок, ради чего и затевалась реформа» — таков был комментарий. Осталось добавить, что было на конференции человек двести. Да, легче построить систему суперсовременных ЦОДов, внедрить SAP по всей стране, чем убедить людей отказаться от простой и понятной модели «царей и богов».