Внедряемые на предприятиях центры обработки данных (ЦОД) призваны не только
снизить расходы на эксплуатацию информационных систем, но и, например, оптимизировать
внутренний документооборот за счет организации хранилищ данных, цифровых архивов
и т. п. В ряде случаев их создание обуславливается расширением оказываемых услуг.
Строятся ЦОДы и в научных учреждениях для обработки и хранения исследовательских
данных и решения вычислительных задач.
Задачи
центров
обработки данных
Снижение стоимости владения информационными системами достигается централизацией их управления в рамках ЦОД, консолидацией данных из разных приложений на серверном оборудовании, возможностью вертикально или горизонтально масштабировать вычислительные ресурсы и т. п.
Что касается оборудования, то в современных центрах обработки данных довольно часто используются решения известных западных производителей — от «лезвий» IBM до двухъядерных серверов HP на базе Intel Xeon, работа которых гарантирует надежность, масштабируемость и гибкость ЦОД. Для задач, связанных с обработкой и хранением графической информации (научной, инженерной), могут применяться серверы SGI Altix, а также системы хранения S330, построенные по технологии Fibre Channel и использующие кластерные файловые системы SGI CXFS.
С помощью этих решений и технологий (в том числе специализированного ПО для управления и мониторинга) решается весь спектр задач — от резервирования информации и администрирования локальных копий данных до балансировки нагрузки. В качестве дисковых массивов и систем хранения данных во многих проектах последнего времени используются продукты IBM, HP, Hitachi, ЕМС и ряда других вендоров, для сетевого взаимодействия чаще всего устанавливаются телекоммуникационные решения Cisco Systems.
ЦОД для ERP-систем
Проекты построения или модернизации центров обработки данных для обслуживания КИС, как правило, включают в себя монтажные и пуско-наладочные работы по построению серверной платформы и модернизации хранилища, в первую очередь связанные с собственно внедрением информационной системы и решением всех вытекающих отсюда задач: интеграции приложений, настройки справочников, поэтапной установки модулей, обучения и т. п. С необходимостью создавать собственные ЦОД сталкиваются быстрорастущие фирмы, крупные промышленные, финансовые, телекоммуникационные и торговые компании, а также предприятия с широкой филиальной сетью.
Один из примеров такого проекта — внедрение в «Рембыттехнике», занимающейся поставкой бытового оборудования и электроники, автоматизированной информационной системы на платформе Microsoft Dynamics AX и СУБД Oracle для финансов (АРМы аналитика и оператора), торговли и логистики (АРМы по оформлению заказов и закупок), склада (АРМы приемщика и оператора). При этом были поставлены серверные платформы и расширены уже существующие системы хранения данных EMC CLARiiON CX500, а также выполнены пуско-наладочные работы. Кроме того, в компании установлены двухузловой кластер баз данных на платформе FSC Primergy RX600S3, сервер приложений FSC Primergy RX200S2 и сервер пакетной обработки FSC Primergy RX200S2.
С проблемой нехватки вычислительных ресурсов столкнулось и издательство «ЭКСМО», которое ещё в 2004 году начало внедрение корпоративной информационной системы на базе SAP R/3. В 2005-м при установке CRM- и HR-модулей системы издательству потребовались дополнительные вычислительные ресурсы. Для модернизации ИТ-инфраструктуры использовалось серверное оборудование Sun. В центре обработки данных в торговом доме «Царицыно», который был спроектирован специально для корпоративной ERP-системы на базе Microsoft Dynamics AX (Axapta), используются серверное оборудование Fujitsu Siemens Computers, централизованная система бесперебойного питания и коммуникационное оборудование Cisco Systems.
Довольно масштабный проект создания ЦОД реализован в нескольких межрегиональных компаниях (МРК) «Связьинвеста», причем в каждой из них использовалось оборудование и программное обеспечение различных производителей. Например, в «Северо-Западном Телекоме» применены серверные системы, хранилища и системы резервного копирования HP, а для сетевого взаимодействия — оборудование Cisco Systems. Архитектура комплексного решения позволяет масштабировать систему «горизонтально» — увеличивать производительность комплекса в результате наращивания количества серверов. В «Уралсвязьинформе» решение базируется на оборудовании HP, Cisco Systems и на системе хранения EMC. Таким образом, в ЦОД обеспечивается «вертикальное» масштабирование за счет увеличения производительности комплекса путем роста мощности серверной подсистемы HP SuperDome. Для мониторинга центра в реальном времени использован пакет Micromuse Netcool. При внедрении ЦОД в МРК снижена стоимость владения ИС, обеспечена консолидация данных, реализовано централизованное управление информационными системами и эффективное планирование ресурсов поддержки, сокращено время отказов и простоев. Кроме того, появилась возможность учитывать растущие объемы потенциальных информационных потоков и вероятное увеличение числа пользователей ERP-системы МРК.
ЦОД в финансовых институтах
Центры обработки данных в финансовых компаниях (прежде всего в банках) позволяют решить проблемы увеличения объемов данных и количества пользователей системы (например, процессингового центра), проистекающие из роста розничного банковского бизнеса. Подобный проект летом этого года завершен в Банке Москвы, где в конце 2005 года стала остро ощущаться нехватка места в дисковом массиве и недостаток производительности системы хранения. В результате установки дополнительного оборудования HP объем дискового пространства каждого массива был увеличен на 16 Тбайт и проведена реорганизация всего дискового пространства. Хранилище данных банка было модернизировано при сохранении полной работоспособности процессингового центра. Помимо установки новых систем в рамках проекта разработана, протестирована и внедрена технология, позволяющая защитить целостность данных резервного ЦОДа в случае тех или иных изменений в основном. Этот механизм полезен при изменении ядра процессингового центра, а также при использовании разного рода программных «заплаток». До изменения данных в основном ЦОД (например, в связи с обновлением версий ПО) в резервном хранилище создается «мгновенный снимок», локальная копия данных на текущий момент времени. В результате процессинговая система банка может в любой момент переключаться на резервный ЦОД и использовать данные в том соcтоянии, в котором они находились до изменения.
Задача повышения производительности, надежности и отказоустойчивости хранилища данных ЦОД возникла и в Промышленно-строительном банке. Рост объемов данных, а также издержек при поддержании работоспособности дисковых массивов ESS 800, входящих в корпоративный ЦОД, заставил ИТ-службу банка модернизировать дисковую подсистему и тем самым снизить совокупную стоимость владения.
В рамках проекта был выполнен перенос данных из хранилищ IBM Total Storage ESS 800 (Shark) на дисковые массивы нового поколения DS 8100 той же компании. Суммарный объем дискового пространства DS составил 10 Тбайт. На базе IBM Tivoli Productivity Center планируется вести централизованный контроль производительности и доступности инфраструктуры хранения данных, в том числе SAN, системы хранения и дисковых подсистем серверов. В результате создано масштабируемое и рентабельное хранилище критически важных данных, повышена их надежность и доступность за счет контроля программно-аппаратных средств, реализованы своевременное оповещение о проблемах с производительностью и доступностью серверов и централизованный контроль за инфраструктурой хранения и передачи данных, обеспечена поддержка использования дискового пространства серверами различных платформ, а также снижена вероятность внеплановых простоев.
Довольно крупный проект в финансовой отрасли — создание защищенного центра обработки данных для процессингового центра карт российской платежной системы «Сберкарты», организованной при поддержке Сбербанка России, Национального резервного и Межрегионального инвестиционного банков, компаний «РГ-Лизинг» и BGS Smartcard Systems A.G. (Австрия). В этом проекте локальная вычислительная сеть базируется на СКС категории 5е и коммутаторах Cisco Catalyst 3750, при этом ЛВС рассчитана на 500 портов и обладает пропускной способностью 32 Гбит/с. Для серверной использовано более тридцати машин IBM различной конфигурации, включая четыре блейд-сервера IBM HS20. Оборудование ЦОД размещается в шкафах фирмы Lampertz, оснащенных новой системой кондиционирования. В качестве хранилища выбрана система ЕМС CLARiiON СХ3-80, резервные копии данных планируется хранить на базе модульной ленточной библиотеки IBM и дисковой библиотеки ЕМС. Таким образом, построена необходимая инфокоммуникационная структура центра обработки данных «Сберкарты». Последующие этапы проекта, завершение которого намечено на 2007 год, связаны с созданием резервного ЦОД, который будет дублировать основной, а также с интеграцией этих двух комплексов для создания единого катастрофоустойчивого решения.
ЦОД в научных
учреждениях
Центры обработки данных появляются и в научных учреждениях. Круг решаемых с их помощью задач довольно широк — это и обработка данных физических экспериментов, и анализ получаемой со спутника телеметрической информации, и интерпретация данных сейсморазведки, и еще многое другое.
В Курчатовском институте на базе оборудования HP (эта компания работала и над созданием внешнего центра) организованы хранение и обработка данных для будущих экспериментов в области физики высоких энергий, для оптимизации конфигураций плазменных установок в области физики плазмы и управляемого термоядерного синтеза и других задач. Проект развития ЦОД HP рассчитан на три года. Сегодня он включает в себя 32 сервера на базе двухъядерных процессоров Intel, при этом полностью построена инженерная инфраструктура, в том числе системы кондиционирования и пожаротушения. На будущий год число серверов будет увеличино на сто. Помимо научных задач в будущем вычислительные ресурсы ЦОД предполагается использовать и для оказания коммерческих услуг.
Проект увеличения вычислительных ресурсов ЦОД для обработки геофизической информации был завершен и в компании «Ларгео», занимающейся обработкой сейсмических данных. За последний год объемы обрабатываемой информации, связанной с поисково-разведочными работами, здесь утроились. В рамках проекта в центре обработки данных установлена многопроцессорная система SGI Altix 330 и две системы хранения данных SGI S330. Все они объединены в единый вычислительный ресурс, который можно использовать для решения крупномасштабных вычислительных задач.
Проектами построения центров обработки данных для научных учреждений занимается и российская фирма «Т-Платформы», выпускающая комплексные решения для высокопроизводительных вычислений и центров обработки данных. Созданный при ее участии внешний центр обработки и интерпретации геолого-геофизических данных позволил компании Paradigm Geophysical, поставщику информационных технологий и услуг для нефтегазовой отрасли, оптимизировать вычислительные алгоритмы по обработке и интерпретации данных сейсморазведки для российских и международных нефтяных предприятий. Комплексное решение для Paradigm Geophysical основано на кластерном оборудовании «Т-Платформы», включающем в общей сложности 76 вычислительных узлов на базе процессоров Intel Xeon EM64T под управлением ОС Linux с пиковой производительностью более 1 TFlops. Близкая к линейной масштабируемость новых программных пакетов переноса Paradigm обеспечила оптимальную эффективность кластерного решения при использовании наиболее экономичного соединения Gigabit Ethernet. В качестве хранилища данных используется система хранения T-Platforms ReadyStorage ActiveScale Cluster общим объемом в 5 Тбайт.
Для первоначальной обработки исходных сейсмических данных используется высокопроизводительный сервер R58430 производства «Т-Платформ» на базе восьми двухъядерных процессоров AMD Opteron. Благодаря этому скорость обработки данных значительно возросла. «Обработка больших объемов данных с помощью новых точных алгоритмов на имевшемся у нас SMP-сервере производства SGI, — отмечает Дмитрий Медведев, директор по сервисным проектам Paradigm Geophysical, — занимала бы слишком много времени. Сейчас благодаря кластерам “Т-Платформ” мы строим точную глубинную 3D-модель для площади более чем в 1000 кв. км всего за 4—6 месяцев».
Схожий по своим функциональным и вычислительным возможностям комплекс поставлен производителем «Т-Платформы» компании «Саровские Лаборатории», партнеру Международного научно-технического центра (МНТЦ). Данный комплекс на базе кластерного решения для инженерных расчетов T-ForgeCAE 16 и высокопроизводительной графической станции TOpus GS на базе двухъядерных процессоров AMD Opteron будет использоваться для оптимизации характеристик реакторов атомных электростанций, а также для компьютерного моделирования процессов плазменного травления металлов, применяемого при изготовлении микросхем.
ЦОД на аутсорсинге
Развиваются и аутсорсинговые центры обработки данных. Один из крупных игроков в области датацентров компания WideXs в этом году занимается созданием нового ЦОД.
С помощью подобных центров обеспечивается отказоустойчивая работа информационных
систем компаний. К примеру, фирма InterComp Technologies, оказывающая услуги
аутсорсинга финансовых и кадровых бизнес-процессов, разместила в датацентре
IBS свои ИТ-системы (в частности, корпоративную почтовую систему на базе Microsoft
Exchange Server) и передала туда часть работ по совершенствованию программного
обеспечения, созданного специалистами InterComp для расчета заработной платы.
Преимущество такого подхода заключается в том, что ежедневное резервное копирование
и информационная защита данных, круглосуточный мониторинг и администрирование
серверов и почтовой системы выполняются подрядчиком, заказчик же сокращает внутренние
издержки на содержание и обслуживание ИТ-инфраструктуры.