Рынок карманных устройств при всей схожести аппаратных средств, применяемых для создания КПК, смартфонов и коммуникаторов, крайне неоднороден. Так что кризис продаж и соответственно технологический застой в одном сегменте далеко не означает, что та же ситуация будет иметь место в других.

Процессоры

Единственным вычислительным ядром, которое осталось на рынке процессоров для карманных устройств, на настоящий момент является ARM. Однако чипы на его основе производит множество компаний, что обуславливает довольно серьезные различия между ними. Надо отметить, что эти CPU значительно сложнее по конструкции, чем предназначенные для настольных систем. Помимо вычислительного ядра (причем ядер может быть и несколько) они содержат множество дополнительных контроллеров и компонентов, которые обычно выносятся в набор базовой логики или вовсе в модули расширения. В общем случае это, например, контроллеры памяти и экрана, блок управления энергопотреблением. Остальное сильно зависит от специфики микросхем конкретного производителя.

Главным событием на рынке можно считать то, что на рубеже 2005 и 2006 годов чипы, используемые в карманных устройствах, достигли тактовой частоты в 1 ГГц. Первым в этой гонке оказалась Texas Instruments. Но ответ от Intel в виде процессора семейства XScale с той же частотой последовал весьма оперативно, так что воспользоваться своим первенством TI не удалось. Впрочем, производители, причем не только карманных устройств, но и встроенных систем, пока не спешат устанавливать эти чипы в свои продукты. Для карманных помощников основным сдерживающим фактором является довольно высокое тепловыделение. Даже для чипов более скромной частоты тепловой режим часто бывает слишком напряженным. Ну а встроенные системы — просто сектор весьма и весьма консервативный, где не принято гнаться за последними новинками и более важны совместимость с унаследованными решениями и стабильность функционирования систем. Единственный сегмент рынка, где они могут в скором времени появиться, — планшетные ПК малого формата: спрос на них оказался заметно выше, чем предполагалось. Хотя и тут имеет место конкуренция с x86-платформами, например, от AMD и VIA, которые как по стоимости, так и по экономичности уже вплотную приблизились к тем, что используются в карманных устройствах. При этом еще есть возможность применять полнофункциональное ПО, что также немаловажно.

Надо отметить, что не только Intel и TI, но и другие участники рынка наращивали частоту своих процессоров. Так, новые чипы семейства S3C всё на том же ядре ARM выпустила Samsung, и они довольно быстро оказались востребованными благодаря невысокой цене и тепловыделению.

Платформы

Прошлый год ознаменовался возвратом интереса производителей к портативным игровым консолям и планшетным ПК на платформах, типичных для карманных устройств. Впрочем, оба эти класса можно объединить, поскольку аппаратно они практически идентичны, игровые консоли отличает лишь использование проприетарной программной среды и ряда других компонентов.
Надо отметить, что появление Nokia 770, который стал первым в этом ряду, было встречено довольно сдержанно. Попытки выпустить похожие устройства предпринимались и ранее, но большого рыночного успеха они не имели. Но этот планшет успеха добился, что оказалось неожиданным даже для самой Nokia. Тем более, что его, как говорится, «слепили из того, что было». Однако он оптимальным образом сочетал в себе массогабаритные характеристики, дизайн, удобство работы, возможность выбора ПО разного назначения и цену. И модель стала образцом для подражания. На момент написания этих строк вышло или по крайней мере было анонсировано около тридцати устройств от различных производителей, в основном корейских, тайваньских и китайских. Впрочем, добрая половина этих моделей базируется на платформе x86. Так что общими остаются лишь два момента: разрешение экрана и использование разных версий Linux.

Появлялись и довольно экзотические устройства. Так, например, в январе выпущена в продажу система, объединяющая в одном корпусе форм-фактора UMPC два компьютера — на архитектуре КПК и x86, каждый со своим набором ПО. Выбор той или другой системы определялся с помощью аппаратного переключателя. Предполагалось, что в том случае, если приоритетом является максимально длительная автономная работа, пользователь выберет загрузку в режиме КПК, а когда нужна функциональность настольных приложений, то x86-компьютер. Однако, похоже, конкуренции с UMPC, продажи которых начались чуть позже, данная система не выдержала, прежде всего потому, что была она существенно дороже Origami близкой конфигурации.

Но этим «гибридом» список экзотики не исчерпывается. Так, шведская компания LeapFrog выпустила устройство Fly Pentop Computer. Оно больше похоже на ручку, чем на КПК, но при этом обладает довольно внушительной функциональностью. Главной изюминкой данной системы является инновационное ПО распознавания рукописного ввода и речи. Пока Fly Pentop существенно уступает в функциональности КПК и смартфонам, но многие эксперты оценивают его перспективы довольно высоко.

Активизировались и создатели «электронных книг». В 2005 году такое устройство выпустила в продажу Sony, а в 2006-м — Philips. Надо отметить, что возможностью чтения документов их функциональность часто не ограничивается. Так, например, модель Philips позволяет также воспроизводить аудиофайлы и хранить рукописные заметки. Плюс ко всему ПО для чтения можно использовать в качестве интернет-браузера.

Видеосистема

В конце 2005 года на рынок была выпущена модель КПК Dell Axim X51v, оснащенная полноценным трехмерным ускорителем Intel 2700G. Несколько позже на рынке появились процессоры nVidia GoForce 5500 и ATI Imageon, а также устройства, где они использовались. Так, например, ATI Imageon применяется в HP iPAQ hx4700.

Помимо функций, ориентированных на трехмерную графику, данные чипы имеют аппаратную поддержку воспроизведения видео, в том числе сжатого. Скажем, гарантируется воспроизведение оцифрованного видео в форматах MPEG4 и Windows Media с частотой не менее 30 кадров в секунду. Имеется и целый ряд функций работы с обычной двумерной графикой, в частности, полноэкранное сглаживание, альфа-канал, удвоение и умножение пикселов. Кроме того, поддерживается выход на внешний дисплей. Таким образом, функциональность трехмерных ускорителей далеко не ограничивается играми. Тем более, что трехмерная графика вполне востребована и многоми бизнес-приложениями.

Появляется все больше устройств, позволяющих выводить изображение с КПК на внешний монитор, проектор, телевизор. К примеру, данная функция включена в последние модели некоторых телефонов Samsung. На выставке Taipei Telecom ‘2006 компания Spectec демонстрировала адаптер, позволяющий использовать любое карманное устройство с интерфейсом SDIO и microSD для проведения презентаций вплоть до разрешения XGA (1024Ч768). К моменту выхода журнала из печати данный адаптер уже должен будет поступить в продажу, в том числе и в России.

Накопители

В 2005 году появились карманные устройства, где штатно установлен накопитель на жестком диске. В феврале компания Sharp выпустила КПК серии Zaurus C3000. В июле к нему присоединились КПК Palm LifeDrive и смартфон Samsung SGH-i300, а уже в нынешнем году на рынок вышла модель Nokia N93. Впрочем, использовать НЖМД владельцы карманных устройств, причем не только цифровых ассистентов, но и, например, фото- и видеокамер или мультимедийных плейеров, могли и раньше: первые накопители с интерфейсом CF начали продаваться еще в конце 90-х. Однако цена их была высокой, а надежность и энергопотребление оставляли желать лучшего.

Были опасения — их, кстати, высказывал и автор этих строк, — что те же проблемы ждут и карманные компьютеры со штатно установленными винчестерами. Тем не менее никаких отрицательных последствий этот шаг не имел. Скорее наоборот, использование НЖМД увеличило быстродействие. Некоторые неприятности имели место только у пользователей КПК Palm LifeDrive, но они были связаны с проблемами в ПО, прежде всего с плохой обратной совместимостью с унаследованными приложениями. Однако такие же сложности преследовали и обладателей других КПК и коммуникаторов на платформе Palm, так что жесткий диск тут ни при чем.

Создатели устройств, призванных стать «киллерами» Nokia 770, часто идут еще дальше. Так, в спецификациях по крайней мере трех компьютеров предусматривается установка 1,8-дюймового НЖМД, используемого в субноутбуках и ряде «продвинутых» моделей мультимедийных плейеров вроде Apple iPod или продуктов компании Archos. Кстати, последние также можно рассматривать в качестве КПК, поскольку они имеют полноценную ОС на базе Linux и довольно богатый набор ПО.

По-настоящему массовой стала практика оснащения мобильных телефонов накопителями на базе флэш-памяти. Обычно в этом качестве применяется разработанный специально для таких устройств формат miniSD и microSD. А отсутствие карт внешней памяти для многих уже является признаком того, что устройство или относится к начальному уровню, или устарело.

Средства связи

Сегодня как основная тенденция отмечается постепенный переход к технологиям мобильной связи третьего поколения. Несмотря на то, что далеко не везде работает EDGE или CDMA 2000, смартфонов и коммуникаторов с их поддержкой становится все больше. И при этом все шире распространяется практика выпуска устройств, способных работать как в сетях GSM, так и в CDMA.