Владимир Смирнов
Аналитики продолжают отмечать неуклонный рост объемов информации, которую компании вынуждены получать, анализировать, обрабатывать и, естественно, хранить для дальнейшего использования в своих бизнес-процессах. Производители систем хранения данных стремятся адекватно ответить на эти требования со стороны рынка. Прежде всего - это выпуск систем сверхбольшой емкости и систем, ориентированных на СМБ-компании. Однако в России этот процесс имеет свои особенности. В этом году мы стали свидетелями появления систем хранения данных российской сборки.
В первую очередь стоит отметить две, надо сказать, практически противоположные тенденции, наметившиеся в предложении своих продуктов и решений в области хранения данных производителями систем хранения данных.
1. Выпуск систем сверхбольшой емкости, сопровождаемые развитыми комплексами ПО, позволяющего сохранять, перемещать и архивировать данные в соответствии с концепцией управления жизненным циклом информации (Information Lifecycle Management - ILM). Такие системы и решения предназначаются прежде всего для крупных компаний и корпораций, накапливающих весьма значительные объемы данных,
2. Расширение спектра недорогих и простых в управлении программно-аппаратных средств хранения данных, предназначаемых прежде всего для компания среднего и малого бизнеса (СМБ).
Системы сверхбольшой емкости
Осенью прошлого года первый самый значительный шаг в первом из упомянутых направлений сделала Hitachi Data Systems (HDS), объявив о создании "универсальной платформы хранения" TagmaStore Universal Storage Platform. Наиболее мощная система в новой серии Hitachi USP1100 позволяла сохранять до 330 Тбайт данных, а благодаря интегрированному слою виртуализации и унифицированной системе репликации данных платформа TagmaStore может в среде гетерогенных систем хранения данных оперировать до 32 Пбайт (петабайт = 1000 Тбайт) внешней и внутренней памяти.
Затем последовало объявление IBM, выпустившей модульную масштабируемую систему TotalStorage DS6000 и виртуализированную, высокопроизводительную систему TotalStorage DS8000, емкость которой может быть последовательно увеличена до 192 Тбайт при совместном использовании дискового пространства серверами различных типов. Как отмечала IBM, системы DS6000 и DS8000 позволяют создать на среднем и крупном предприятии единую консолидированную среду хранения данных.
Несколько позже ЕМС, являясь лидером рынка систем хранения данных, анонсировала системы высшего класса Symmetrix DMX-3, которая может быть масштабирована до емкости в 288 Тбайт, что компания считает важным для консолидации массивов данных предприятия и централизации управления используемой на нем информацией. Однако при этом ЕМС предлагает не отдельные системы Symmetrix или системы среднего уровня CLARiiON, а решения в рамках единой архитектуры для управления информационными ресурсами заказчиков, обеспечивая наиболее эффективное использование информации для реализации бизнес-процессов. Для этого у компании есть достаточные основания - за счет приобретения в последние годы компаний - разработчиков специализированного ПО она смогла создать широкий набор подобных решений. Так, после покупки Legato ЕМС смогла создать набор решений для резервного копирования/восстановления данных и их архивирования. На основе ПО компании Documentum разработан спектр решений в области управления неструктурированной информацией, а после приобретения в этом году компании Smarts - комплекс ПО InCharge, обеспечивающий мониторинг и управление всеми сетевыми ресурсами ИТ-инфраструктуры клиента.
В рамках концепции ILM
Хотя поставки аппаратных средств в общем объеме оборота ЕМС по-прежнему играют большую роль - в I квартале 2005 г. они составляли 46%, но эта компонента бизнеса компании уменьшается, уступая место ПО (37%) и услугам (17%). Последние по темпам прироста продаж (23% и 26% соответственно) обгоняют продажи аппаратного обеспечения (прирост 15%), что является показателем переориентации производителя на развитие решений в рамках концепции ILM.
К числу наиболее важных решений компания относит ЕМС Documentum. Он представляет собой набор продуктов и служб, которые можно применять для решения разнообразных задач управления неструктурированной информацией. Этот комплекс обеспечивает реализацию процессов создания, управления, обработки, распространения и хранения информации, помогая автоматизировать бизнес-процессы, связанные с ее обработкой.
Однако ЕМС в своем стремлении разработать наиболее полный пакет решений в рамках концепции ILM не одинока. Так, в апреле Hewlett-Packard анонсировала начало поставок на российский рынок трех новых программных продукта, которые, как утверждает компания, разработаны в рамках принятой ею стратегии ILM. Среди представленных решений - система хранения справочной информации HP StorageWorks Reference Information Storage System, представляющая собой электронный архив с увеличенной емкостью и расширенными функциями, каталог, поисковую машину, базы данных, которые могут обрабатываться подключаемыми серверами. Кроме того, Hewlett-Packard анонсировала систему активного архивирования HP StorageWorks Reference Information Manager для Messaging, позволяющую сократить затраты на хранение сообщений электронной почты, и комплекс HP StorageWorks File System Extender, который обеспечивает автоматический перенос данных с одного уровня системы хранения данных на другой, что упрощает процессы долгосрочного хранения информации на уровне файловой системы.
Доступные и простые системы хранения
В то же время все основные производители систем хранения данных активизировали свои усилия в области разработки и поставки доступных и простых в управлении систем хранения, ориентированных на применение в компаниях СМБ. Так, IBM наряду с дисковыми системами начального уровня IBM TotalStorage DS300 и DS400, управляемыми ПО IBM ServeRAID Manager, предлагает компаниям СМБ системы среднего уровня IBM TotalStorage DS4100 (ранее FAStT 100), который, как утверждает компания, может стать оптимальным с точки зрения затрат хранилищем данных, обеспечивающим постоянный доступ к информации. Такая система хранения данных может также использоваться клиентами как один из ярусов в многоуровневой системе хранения между дисковой системой высокой готовности подобно DS4800 с восемью каналами 4 Гбит/с и общей емкостью до 56-67 Тбайт и ленточной библиотекой.
Hewlett-Packard также предлагает для СМБ-компаний ряд недорогих решений, начиная от дисковых массивов StorageWorks Modular Smart Array (MSA) 500 G2 емкостью до 2 Тбайт, который может быть модернизирован до уровня массива MSA 1000 емкостью 6 Тбайт, и кончая массивами StorageWorks MSA 1500cs, способными использоваться как в составе сетей хранения SAN, так и в системе резервного копирования первого уровня. В первом случае MSA 1500cs комплектуется жесткими дисками с интерфейсом SCSI и способен сохранять до 16,8 Тбайт информации. Во втором случае в массиве используются более дешевые диски с интерфейсом SATA, которые повышают емкость системы до 24 Тбайт. Вместе с аппаратными средствами Hewlett-Packard предлагает комплекс ПО HP Storage Essentials, который обеспечивает автоматизацию процессов хранения, перемещения, резервного копирования и восстановления данных.
ЕМС также расширила портфель своих предложений в области доступных для заказчиков из сферы СМБ программно-аппаратных средств - в начале 2005 года EMC представила новые модели CLARiiON с поддержкой протокола iSCSI (Internet Small Computer System Interface), включая AX100i, CX300i и CX500i. "Мы ставили перед собой цель создать продукты с лучшим соотношением "цена/качество", предоставляя клиентам, для которых стоимость внедрения системы хранения данных остается важным фактором, более дешевые решения в архитектуре SAN на основе существующих сетевых IP-инфраструктур", - заявили руководители ЕМС. Кроме того, ЕМС сделала еще один шаг навстречу требованиям клиентов из числа компаний СМБ - приобрела компанию Dantz Development, ПО которой позволило создать набор простых и эффективных решений в области резервного копирования и восстановления данных.
Не отстала от своих конкурентов и Hitachi Data Systems, которая в середине 2005 г. объявила о начале поставок через партнеров нового поколения систем хранения данных для клиентов рынка СМБ. Компания представила полностью обновленную серию универсальных и модульных систем хранения данных - TagmaStore Adaptable Modular Storage и Workgroup Modular Storage (модели AMS500, AMS200 и WMS100).
Отличительной особенностью этих систем, являющихся преемниками ранее выпускавшейся серии Hitachi Thunder 9500 V, стал интегрированный механизм виртуализации - создания логических разделов (Logical Partitioning), который в то время не был реализован в системах хранения данных среднего класса других производителей. Встроенный механизм виртуализации позволяет повысить масштабируемость систем, оптимизировать их производительность и обеспечить высокую надежность и безопасность хранимой информации. При этом возрастают показатели доступности данных, которая становится столь же критически важным параметром для компаний СМБ, как и для крупных корпораций. HDS предлагает вместе со своими новыми системами пакет ПО Hitachi HiCommand Suite, который дает возможность при расширении подсистемы хранения в информационной структуре компании СМБ организовывать многоуровневые хранилища с динамической миграцией данных для их наиболее оптимального размещения и хранения без остановки и нарушения работы приложений.
Однако в последние два года вместе с именитыми производителями систем хранения данных на рынок вышли тайваньские компании, которые начинают предлагать недорогие дисковые массивы. К числу таких компаний относится Adaptec, которая начала поставки в Россию внешних дисковых массивов Adaptec SANbloc в архитектуре прямого подключения к серверу (Direct Attached Storage, DAS) и архитектуре сети хранения SAN. Кроме того, для компаний, нуждающихся в экономичном решении разделяемого хранения данных, Adaptec предложила сетевую систему хранения данных, обеспечивающую обмен и доступ к данным по стандартной сети Ethernet на базе протокола iSCSI.
Собираемые в России
И здесь стоит остановиться на некоторых особенностях российского рынка, который еще два года назад весьма слабо откликался на призывы производителей внедрять системы хранения данных в свои инфраструктуры ИТ. Сейчас ситуация в России существенно изменилась, о чем свидетельствуют результаты проведенного компанией "МКСК" в конце 2004 года опроса 600 руководителей департаментов ИТ предприятий и организаций в 12 регионах России. Согласно результатам опроса около половины предприятий оценивают подлежащий хранению объем корпоративных данных величиной менее 500 Гбайт, около 27% - 500-1000 Гбайт и почти 20% - свыше 1 Тбайт. Но при этом почти треть руководителей ИТ-отделов предприятий считают, что эти объемы данных ежегодно увеличиваются с темпом от 50% до 100% и более, что, по их мнению, требует использования либо распределенных, либо централизованных систем хранения. Около 70% предприятий уже используют дисковые массивы для хранения информации, используемой в бизнес-процессах. И если почти 60% руководителей ИТ-департаментов склонны считать поставляемые на рынок стандартные решения отвечающими требованиям заказчиков, то остальные полагают, что наиболее пригодны для использования заказные разработки в области систем хранения данных.
Нужно сказать, что производители учитывают подобные запросы местных клиентов. Хотя каждый из ведущих производителей систем хранения данных, работающих на рынке России, может назвать десятки проектов, выполненных в интересах крупных российских компаний, в которых используются высокопроизводительные системы. Но, как правило, в наибольшем объеме здесь продаются системы и решения, ориентированные на использование компаниями СМБ, - слишком малы в среднем потребности отечественных предприятий. И это объясняет определенный успех Adaptec на отечественном рынке.
Причем для работы с конечным заказчиком ведущие производители систем хранения данных привлекают своих партнеров. Однако в конце 2004 года Hitachi Data Systems сделала еще один шаг в деле продвижения своих систем хранения данных на местном рынке. Производитель подписал соглашение с российским производителем ПК и серверов компанией Kraftway. Согласно этому договору последняя начала сборку и продажу системы серии Hitachi Thunder, продавая их с двумя логотипами - производителя HDS и поставщика Kraftway. "Мы поставляем своим заказчикам протестированные комплекты, которые в дальнейшем обслуживаются только специалистами Kraftway, без привлечения сторонних компаний", - подчеркивает Павел Левченко, руководитель управления технического маркетинга Kraftway. И уже осенью 2005 года Kraftway вместе с Hitachi Data Systems анонсировала новую серию в архитектуре NAS с использованием технологий Hitachi.
Аналогичный шаг предприняла и компания ЕМС, которая в сентябре 2005 года подписала ОЕМ-соглашение с другим российским производителем ПК и серверов - компанией Aquarius. По условиям соглашения отечественный производитель начал сборку и продажу систем серии AquaArray AX100 и AquaArray CX300, созданных на базе технологий ЕМС.
Однако не только Kraftway и Aquarius готовы предложить собираемые в России системы хранения данных. Так, в сентябре компания R-Style Computers объявила о начале продаж первых моделей сетевых систем хранения данных в архитектуре NAS R-Style Marshall eNP 163r NAS емкостью 0,72 Тбайт и R-Style Marshall NP 284r NAS емкостью 1,8 Тбайт. А еще раньше компания начала продажи внешних дисковых массивов R-Style Marshall StoreARRAY собственной сборки, которые могут использоваться заказчиками как система хранения данных в архитектуре DAS или SAN. Интересная деталь: учебный центр R-Style обеспечивает каждому покупателю системы хранения данных производства R-Style Computers возможность обучения на курсах по установке и управлению NAS.
Несколько позже компания "Свет Компьютерс" обнародовала свои системы хранения данных в архитектурах NAS, DAS и SAN, которые также обеспечены поддержкой и сервисом компании-производителя. Важно отметить, что выпуск этих систем отечественная компания начала, используя платформы для систем хранения производства Intel.
Intel пришла
Что же нас ждет дальше? Три года назад Ренат Юсупов, старший вице-президент Kraftway по технологиям, заявил - чтобы российский рынок сумел осознать важность технологий хранения данных, чтобы со стороны местных заказчиков появился реальный, быстро растущий спрос на СХД, в этом сегменте местного рынка должен начать работать мощный производитель, подобный Intel, который сможет начать массированный маркетинг: "Только в этом случае ситуация безразличия по отношению к собственным информационным массивам, являющимся основной ценностью любого бизнеса, и к технологиям хранения может быть изменена".
И вот Intel пришла на рынок систем хранения, представляя собственные системы хранения как легкие в эксплуатации, доступные решения в архитектуре SAN вкупе с интуитивными, интерактивными инструментальными средствами, которые позволят клиентам управлять быстро растущими объемами данных. В настоящее время Intel поставляет две системы - Intel Storage System SSR316MJ2 и SSR212MA емкостью до 12 и 6 Тбайт соответственно, которые созданы на базе серверных процессоров Intel Xeon.
Но надо полагать, что это только первые шаги известного производителя на рынке систем хранения. Возможно, в 2006 году, когда Intel развернет свою программу платформизации, рынок сможет увидеть множество других систем с ее маркой.