Константин Зимин
Сергей Костяков
Зарина Камытбаева
Продолжая традицию, в июне этого года редакция Intelligent Enterprise провела опрос ведущих российских системных интеграторов. Целью этого опроса было выявление лидеров среди ИТ-поставщиков, которые предлагают высокотехнологичные решения для российских предприятий и организаций, способствуют становлению современных интеллектуальных предприятий, содействуют повышению эффективности отечественной экономики и активно участвуют в развитии рынка ИТ в России.
В июне этого года редакция Intelligent Enterprise снова обратилась к руководителям ведущих российских системных интеграторов с просьбой оценить достижения более 100 российских и зарубежных ИТ-производителей ПО и оборудования для предприятий. (Результаты предыдущего рейтинга "Лучшие корпоративные вендоры 2002" были опубликованы в №11 2003.) На этот раз мы решили расширить список номинаций. К категориям аппаратных средств мы добавили еще одну - "ПК и ноутбуки". Что касается программных вендоров, то здесь мы предложили три категории приложений, в каждой из которых мы выделили 3-4 номинации. В результате получилось шестнадцать номинаций, по которым мы попробовали составить картину "Лучших корпоративных ИТ-производителей 2003 года":
- Серверы. В эту категорию вошли все производители серверов уровня предприятия, независимо от архитектуры.
- Сетевое и телекоммуникационное оборудование.
- Системы бесперебойного электропитания.
- Системы хранения данных.
- ПК и ноутбуки. В этой новой категории предполагалось участие всех производителей ПК и ноутбуков, чья продукция активно используется на корпоративном рынке.
- Системные приложения.
a) Операционные системы.
b) Системы управления базами данных.
c) Middleware, другими словами, межплатформенное ПО, обеспечивающее прозрачную работу приложений в неоднородной среде. - Бизнес-приложения.
a) Системы ERP (Enterprise Resource Planning) и SCM (Supply Chain Management).
b) Системы ECM (Enterprise Content Management) или ПО для управления неструктурированным содержанием.
c) Системы BI (Business Intelligence) и DSS (Decision Support Systems).
d) Системы CRM (Customer Relationship Management). - Служебные приложения.
a) Средства разработки. Компиляторы и трансляторы, CASE-системы и прочие средства программирования.
b) ПО для управления ИТ-инфраструктурой.
c) ПО для архивации и резервирования.
d) Средства для защиты информации.
Анкета была разослана 30 экспертам, которым было предложено дать оценку перечисленным
компаниям-вендорам (надо отметить, что к приведенному списку в каждой таблице
эксперт мог добавить по своему усмотрению недостающую компанию). Оценки выставлялись
по 4-балльной шкале исходя из следующих критериев:
0 - компания не имеет серьезных достижений на данном направлении или не работает
на нем (либо эксперт ничего об этом не знает);
1 - достижения компании на данном сегменте рынка посредственны;
2 - компания достигла серьезных успехов на данном направлении;
3 - компания, с точки зрения эксперта, является одним из безусловных лидеров
на данном сегменте.
По полученным анкетам от руководителей 26 интеграторских компаний мы составили рейтинг предпочтений участников российского ИТ-рынка. Учитывая то, что компании, принимавшие участие в нашем опросе, активно работают рынках, о которых мы их спрашивали, то можно в целом сказать, что цель нашего исследования - продемонстрировать заказчикам информационных систем ИТ позиции, достижения и успехи тех или иных ИТ-производителей на различных направлениях информационных технологий - достигнута.
Результаты компаний, занявших лидирующие позиции в каждой из перечисленных категорий мы представили в виде диаграмм, которые построены на основе итоговых сумм баллов, набранных тем или иным поставщиком в конкретной категории (нормированных к максимальному значению 100). Мы надеемся, что получившийся рейтинг корпоративных ИТ-поставщиков поможет при выборе решений, прибавит уверенности или предостережет от необдуманных шагов. Ведь ставка на лидера - практически всегда беспроигрышна.
Оборудование
Расклад предпочтений в категориях серверов и ПК не явился для нас сюрпризом. И там и там лидирующие позиции заняли HP и идущая с очень небольшим отрывом IBM. Sun сохранила третье место в сегменте серверов. По сравнению с результатами прошлого года в этой категории немного улучшили свои результаты Fujitsu Siemens и Kraftway (последний немного обогнал своего главного конкурента "Аквариус" и в этом году вообще лучше выглядел и с точки зрения продуктов и маркетинга). Также в список лидеров категории серверов впервые вошла компания K-Systems. Несколько сдала свои позиции Acer, которая выбыла из списка лидеров. Также "за бортом" остались серверы "Эксимер" и Depo. В категории ПК и ноутбуков нас удивил высокий рейтинг Rover (более чем в 3 раза обогнавшей не вошедшую в список лидеров компанию Toshiba), что свидетельствует о высоком доверии к этой марке наших экспертов, а также достаточно высокие позиции R-Style Computers, обогнавшей Kraftway и K-Systems и лишь немного отставшей от лидера российских ПК - компании "Аквариус".
В категории "Сети и телекоммуникации" также обошлось без неожиданностей. Лидирующая тройка - Cisco, Avaya и Nortel - сохранила свои позиции, более того, распределение предпочтений экспертов между ними практически не изменилось. По сравнению с прошлым годом несколько сдала свои позиции 3Com (она переместилась с 4-го места на 7-е), тогда как Siemens и Lucent усилили свой авторитет на рынке. Дебютантом списка лидеров в этом году стала компания HP.
Небольшие перестановки произошли в сегменте систем бесперебойного питания. APC во второй раз и с большим отрывом подтвердила свое лидерство в сегменте систем бесперебойного питания. А компания Chloride частично потеряла доверие экспертов переместившись со 2-го места на 5-е. А вот в сегменте хранения данных сменился лидер - EMC несколько сдала позиции уступив майку лидера, полученную в прошлогоднем опросе Hitachi Data Systems. Заметно подтянулась компания HP, вплотную приблизившись к EMC и обойдя IBM, а Sun сохранила свои позиции.
Бизнес-приложения
Верхняя часть рейтинга лидеров в категории ERP и SCM достаточно традиционна. Безусловным лидером, как и в прошлом году, осталась компания SAP. Правда, отличия от результатов прошлогоднего опроcа есть, и весьма заметные. Прежде всего - это заметное ухудшение позиций компании "1С", переместившейся из первой тройки, со 2-го места на 4-е, и практически сравнявшейся по оценкам с "Галактикой" и "Парусом", тогда как в прошлом году рейтинг "1С" более чем в полтора раза превосходил их. Кроме того, заметно упали показатели Scala, тогда как укрепила свои позиции J.D.Edwards. В категории content management также не обошлось без сюрпризов - на первое место вышла IBM, тогда как по результатам опроса прошлого года она имела почти вдвое меньший рейтинг, чем ее преследователь Documentum. Не беремся утверждать, но, возможно, на этот результат оказало влияние покупка последней компанией EMC.
Если постараться гипотетически создать еще более обобщенную таблицу, в которой были бы сведены все охваченные нами бизнес-приложения (ERP и SCM, Content Management, DSS и BI, а также CRM), то здесь уже есть над чем поразмыслить. Сразу бросается в глаза, что ведущая пятерка лидеров в области ERP и SCM одновременно набирает высокий балл в других "номинациях". По крайней мере это точно касается известных западных ERP-решений. Иными словами, они прочно воспринимаются как комплексные решения, готовые своим мощным функционалом поддержать сложные корпоративные проекты, даже если в процессе их исполнения в силу тех или иных причин придется сделать акцент на "нетрадиционных" для ERP-направлений - Content Management или BI. Недавно, кстати говоря, доминирование такого подхода было замечено нами при анализе ответов в рубрике "Разбор полетов". То есть мощное, универсальное, известное на рынке решение автоматизации бизнеса - всегда надежная опора интегратору (да и вообще любому игроку ИТ-рынка). Косвенно об этом же свидетельствуют высокие баллы таких компаний как i2 или PeopleSoft. Хотя в России компания i2 заметна лишь последние полгода и пока естественно не может иметь авторитет опытного практика. PeopleSoft же открыла представительство вообще не более месяца назад, но уже, как видно, имеет высокий рейтинг. Иными словами, все это наводит на мысль, что рынок крупных корпоративных приложений не насыщен: и если не в отношении реальных потребностей заказчиков (такой вывод по приведенным исследованиям сделать трудно), то, возможно, в отношении "аппетитов" местных компаний на партнерство с вендорами.
Cтремление перенести лидерство в области ERP-решений также в сферу DSS и BI видно отчетливо: такие компании как SAP, MBS набирают очень солидное количество баллов в данной категории. Безусловно, и SAP, и MBS предпринимают шаги в данном направлении, что, как видим, не остается незамеченным. Однако характерно, что своего рода встречное движение (вполне закономерное в данном случае), остается как раз незамеченным. Почти курьезом можно интерпретировать тот факт, что SAS Institute - безусловно один из лидеров (в том числе и по результатам данного опроса) рынка DSS и BI - не набрал ни одного процента в категории CRM. Хотя известно, какие мощные решения в этой области имеются у компании.
Все это косвенно свидетельствует о том, что со стороны системных интеграторов и других игроков российского рынка автоматизации бизнеса (вполне осознанно или нет) по-прежнему больше делается ставка на интегрированное решение от одного поставщика, чем на концепцию решений лучших в своем классе (best of breed). Хотя приведенные данные ни в коем случае этого не доказывают, а скорее просто наводят на размышление.
Системные приложения и служебное ПО
В целом результаты поставщиков в категориях системных приложений (ОС, СУБД и middleware) и служебного ПО не принесли сюрпризов. Стоит только отметить достаточно высокие позиции Check Point в категории ПО для защиты информации и рост популярности Sun в категории операционных систем, переместившейся с 4-ого на 2- место и обогнавшей IBM. В последней категории, целесообразно сравнить сегодняшние показатели с прошлогодними, пытаясь сделать выводы в отношении изменения позиции Linux. И некоторые небольшие изменения позиции экспертов по отношению к Linux есть. Если Caldera осталась на прежних позициях, то Red Hat немного улучшила свой рейтинг, обойдя по сумме баллов Novell и HP. Позиции же Novell, несмотря приобретение фирмы SUSE - второго по значимости на мировом рынке производителя коммерческого дистрибутива Linux - несколько ухудшились. Компания переместилась с 3-его мест в прошлогоднем опросе на 6-е, уступив не только Sun, но даже HP и Red Hat. Кроме того, стоит отметить высокий показатель Computer Associates в категории ПО для управления ИТ-инфраструктурой, обошедшей здесь Microsoft.
Обращает на себя внимание, насколько ровно смотрятся в очень многих категориях лидеры технологического ПО, прежде всего Oracle, IBM и Microsoft. Иными словами, репутация компании как известного разработчика и поставщика базовых платформ сама по себе делает ему авторитет на рынке корпоративного ПО в целом. В этот же ряд логично было бы поставить компанию Sybase. Однако, надо сказать, оценки, выставленные ей нашими экспертами, несколько выпадают из общей картины. Трудно объяснить, почему она, получив заслуженный и достаточно высокий балл как компания, поставляющая СУБД (30), практически "провалилась" в категории middleware (всего 6 баллов). Хотя усилия Sybase на местном рынке, казалось бы, как раз были направлены именно на пропаганду решений промежуточного слоя. BEA Systems, несмотря на свою пока совсем небогатую историю в России, наоборот, воспринимается совершенно адекватно: как сильный игрок на рынке middleware и средств разработки.
Эксперты1. Борис Бобровников, генеральный директор КРОК2. Георгий Генс, президент холдинга ЛАНИТ 3. Тагир Яппаров, председатель совета директоров "АйТи" 4. Шамиль Шакиров, президент "Ай-Теко" 5. Алексей Ананьин, генеральный директор "Борлас" 6. Сергей Калин, президент "Открытые технологии" 7. Валерий Шандалов, президент "Оптима" 8. Святослав Сорокин, генеральный директор "Би-Эй-Си" 9. Борис Коновалов, вице-президент TopS Business Integrator 10. Алмаз Рахматуллин, генеральный директор Aquarius Consulting 11. Валерий Липкин, президент ВСС 12. Владимир Варивода, генеральный директор Inline Technologies 13. Евгений Шаблыгин, президент Jet Infosystems 14. Алексей Логинов, технический директор "Микротест" 15. Алексей Голосов, президент "ФОРС - Центр разработки" 16. Михаил Брусенцев, президент "Сибинтек" 17. Игорь Бухштаб, директор LynxBCC 18. Владимир Демин, президент Columbus IT Partner 19. Михаил Панин, директор по развитию бизнеса компании ГЕТНЕТ 20. Василий Четвериков, генеральный директор "СофтИнтегро" 21. Иван Мокеев, генеральный директор Plus Communications 22. Антон Цыценко, президент AND Project 23. Николай Любовный, генеральный директор "Кречет" 24. Виталий Мосеев, генеральный директор "Классика CIS" 25. Сергей Демидов, директор по технологиям Департамента системных решений, IBS 26. Сергей Охотин, президент группы "Тауэр" |