Российская энергетика переживает преобразования, в результате которых должен сложиться конкурентный рынок электроэнергии. По сути дела, происходит такой передел отраслевой собственности, какого Россия не наблюдала уже лет десять. Формируемые ОГК (оптовые генерирующие компании) по мощности сопоставимы с энергосистемами небольших европейских стран. Однако уровень инфраструктуры явно недостаточен и очень неравномерен, а в целом отрасли предстоит долговременная ИТ-реструктуризация.

В налаживании управления вновь создаваемыми структурами энергетического рынка серьезную роль сыграют ИТ, и здесь есть несколько важных обстоятельств. Во-первых, существенная территориальная распределенность объектов, входящих в одну компанию, сразу выводит на первый план вопросы связи. Во-вторых, активы крайне неоднородны и сильно изношены, ведь подавляющая часть мощностей запущена в строй до 1980 года. В энергетике техническое обслуживание и ремонты (ТОиР) составляют один из основных бизнес-процессов. От того, насколько хорошо он организован, существенно зависит себестоимость энергии, поэтому управление ТОиР с использованием ИТ - задача с высоким приоритетом. Торговля электроэнергией, как оптовая, так и розничная, требует биллинговых систем. И все это нужно сделать практически за пару лет, так что у ИТ-директоров предприятий энергетики наступили непростые времена.

Пестрая картина

Кое-какой задел уже есть, однако сейчас картина автоматизации российских электростанций и энергетических компаний достаточно пестрая: и "Парус", и "Галактика", и "Компас" поработали в этой сфере, не говоря уже о SAP. Но, пожалуй, самые сильные позиции в энергетике у SAP. Так, внедрение mySAP Business Suite в "Белгородэнерго" - одно из самых полнофункциональных среди подобных проектов в России. Работают продукты SAP и в "Оренбургэнерго" (финансы, контроллинг, управление материально-техническим снабжением, управление техническим обслуживанием и ремонтами, сбыт), "Полтаваоблэнерго" (финансы, контроллинг и учет затрат, управление материальными потоками, бюджетирование, управление персоналом, сбыт) "Свердловэнерго" и "Курскэнерго". Еще осенью 2003 года ФГУП "Российский государственный концерн по производству электрической и тепловой энергии на атомных станция" (концерн "Росэнергоатом") выбрал mySAP Business Suite в качестве основы автоматизации управления и заключил с SAP генеральное соглашение о сотрудничестве. Проект предусматривает ориентировочно до 5000 лицензий и полномасштабное внедрение mySAP Business Suite в течение пяти лет во всех филиалах концерна.

Позиции Oracle значительно слабее, но и она может похвастаться серьезными успехами. Так, Oracle заключила соглашение о долгосрочном стратегическом партнерстве с РАО "ЕЭС России". На уровне головной компании РАО "ЕЭС Россия" и крупных энергетических компаний был выбран Oracle E-Business Suite. Проект идет с лета 2002 года, в январе 2003 г. началась эксплуатация новой системы. Предполагается внедрение Oracle E-Business Suite в головных офисах ОАО "Федеральная сетевая компания" и ОАО "Системный оператор", а также в ряде других энергетических предприятий холдинга.

Есть и третий серьезный игрок. В феврале 2004 года ОАО "ФСК ЕЭС" - компания, управляющая единой общероссийской электрической сетью, - выбрала для реализации EAM (Enterprise Asset Management, управление основными фондами) программный продукт IFS Applications. Хотя IFS - компания, существенно более скромная по размерам, обороту и известности, чем SAP или Oracle, энергетика для нее настоящий "конек". На ее продуктах работают Бурейская ГЭС, Игналинская АЭС, идет внедрение на "Нарвских электростанциях" (Эстония), есть проекты на крупнейших ГЭС в Китае, во многих европейских энергетических компаниях.

Меняем щит на стену

В диспетчерский центр управления стекаются все информационные потоки предприятия. Поэтому он в буквальном смысле напичкан высокопроизводительными телекоммуникационными системами. Это не только офисные ЛВС и СКС, это и транспортные сети, по которым передаются данные и сигналы, например, автоматизированных систем управления, голосовых каналов, телемеханики. Главная черта диспетчерского центра — тесная интеграция всех систем между собой. В ходе модернизации или построения диспетчерского центра этому уделяется особое внимание. Обычно проекты по построению диспетчерских центров управления подразумевают целый комплекс работ, начиная от перепланировки помещения и заканчивая испытаниями всех внедренных систем и их запуском в промышленную эксплуатацию.
Диспетчерский щит в современном его исполнении — это видеостена, построенная с использованием проекционного оборудования. Обычно на предприятиях энергетики в ходе модернизации диспетчерского центра видеостена, на которую выводится схема энергосистемы, сменяет старый мнемонический щит. Поскольку эксплуатация видеостены подразумевает поддержание определенных климатических условий в центре управления, помещение оснащается комплексом инженерных систем. Это системы вентиляции, кондиционирования, увлажнения и очистки воздуха, системы отопления помещения.
Подобные работы были проведены в Центральном диспетчерском управлении (ЦДУ) Единой энергетической системой (ЕЭС) в Москве, Объединенном диспетчерском управлении (ОДУ) Северного Кавказа в Пятигорске, тренажерных залах ОДУ Северо-запада (С. Петербург) и ОДУ Средней Волги (Самара). Во всех этих проектах основным исполнителем проектов выступал российский системный интегратор — компания "Оптима-интеграция". Кроме того, "Оптима-интеграция" завершила ряд проектов по модернизации диспетчерских щитов региональных диспетчерских управлений (РДУ) "Системного оператора — СО-ЦДУ ЕЭС". Модернизировались Кубанское, Нижегородское, Омское, Ростовское, Тульское и Чувашское РДУ.

Внедрение ERP-системы во время реорганизации

В «Ярэнерго» проект по внедрению Oracle e-Business Suite идет с середины 2002 года. Последовательность внедрения была следующей: бухгалтерский учет в объеме комплекса «Бухучет», управление материальными запасами в объеме модуля: «Склад», расчеты с дебиторами и кредиторами, управление закупками, договорами с последующей реорганизацией комплекса приложений. Внедрение было достаточно быстрым, первый модуль ввели в промышленную эксплуатацию уже через шесть месяцев после начала работ. Затем поочередно проводилась автоматизация следующих функциональных областей.
Сейчас с помощью информационной системы полностью контролируются расчеты по договорам, расчеты с кредиторами и с дебиторами. Управление взаимоотношениями с контрагентами строится на основе достоверных данных, предоставляющих прогнозируемую и фактическую информацию по динамике изменения дебиторско-кредиторской задолженности.Система обеспечивает детальный точный складской учет. В оперативном режиме предоставляются данные по всем складским операциям, ведется учет в количественном и стоимостном выражениях, со всей необходимой аналитикой.
Представители «Ярэнерго» отмечают, что с внедрением системы изменились процессы ведения бухгалтерского учета. Некоторые из них, занимавшие раньше до трех дней, выполняются сейчас один—три часа. За счет этого сбалансировалась нагрузка на персонал бухгалтерии, и одновременно с этим сократился срок закрытия периода. При этом общий объем бухгалтерских операций возрос, количество ошибок в попадающих в систему с первичным вводом данных снизилось на порядок, что в свою очередь уменьшило объемы работ по выверке и корректировке информации.
Но самая интересная особенность проекта – в параллельной реорганизации компании. Андрей Чумак, заместитель генерального директора «Ярэнерго», и Алексей Мазаев, руководитель проекта от компании «Кари» (системного интегратора, ведущего проект), отмечают следующий принципиальный факт. Система изначально внедрялась таким образом, чтобы поддерживать не только общий, но и независимый учет по каждому филиалу. В результате сейчас, когда энергокомпания находится в сложном процессе реформирования, она имеет инструмент, обеспечивающий преемственность управленческих и учетных традиций в нескольких вновь созданных организациях.
Благодаря гибкости системы удалось параллельно вести работы по вводу в промышленную эксплуатацию новых модулей и изменять организационную структуру. То есть реорганизация приложений проходила фактически в рабочем режиме. При этом доступность системы для оперативной деятельности, ввода и обработки информации была полной.
Андрей Чумак совершенно опроверг мнение, будто процесс реорганизации региональной энергокомпании будет настолько сложным и кардинальным, что потребует полной ломки сформированного информационного комплекса, и дальнейшее ее развитие необходимо будет начинать с самого начала. Он считает, что этот сложный этап жизни «Ярэнерго» был пройден без каких-либо авральных элементов. С начала 2005 года, одновременно развивая три направления — поддержка текущей деятельности; наращивание функциональности; расширение организационного охвата, — система работала надежно.
Перераспределение всех имеющихся активов предприятия, в том числе финансовых, материальных, людских, – это ресурсоемкие процессы. Поэтому эффективные проверенные механизмы выполнения этих действий — одно из критичных требований к ИС компании, предполагающей реорганизацию на каком-то этапе своего развития, полагает Алексей Мазаев. Сама информация, процедуры и регламенты ее обработки до и после изменения организационной структуры должны храниться в единой системе и проходить точку реформирования «бесшовно».

Фактор ГВЦ

На базе каких систем пойдет информатизация отрасли? (Как говорится, кто сильнее: кит или слон?) В решении интересного вопроса наверняка примет участие и "ГВЦ Энергетики". Главный вычислительный центр (ГВЦ) обслуживает РАО "ЕЭС России" и большинство крупных энергетических компаний, являясь независимой ИТ-компанией со штатом более 400 человек. В декабре 2004 г. ГВЦ разработал среднесрочную стратегию (до 2008 г.), в соответствии с которой в ближайшие годы намерен сохранить и усилить свою роль "руководящей и направляющей силы". Здесь собираются делать и инфраструктуру в виде сетей, серверов и специализированных баз, разрабатывать стандарты и классификаторы, заниматься аналитикой, создавать электронные торговые площадки. ГВЦ будет играть роль единого центра корпоративных закупок в масштабах отрасли.

В своем выступлении на форуме Oracle Apps Forum Михаил Котляр, заместитель генерального директора ГВЦ, отметил, что в энергетике нет пока готовых ИТ-стратегий, нет и готовых решений в отдельных нишах. Уровень инфраструктуры явно недостаточен и очень неравномерен, а в целом отрасли предстоит долговременная ИТ-реструктуризация. Нужны адекватные решения с быстрым циклом внедрения. Особенную сложность представляют управление ремонтами и поставками топлива, внедрение систем АСУТП, создание систем сбора и обработки информации, а на их базе - систем класса BI.

Как поясняет Михаил Котляр, ГВЦ не может диктовать правила игры вновь возникающим независимым компаниям, а может только советовать и рекомендовать. Задача в том, чтобы стать не монопольным, а наиболее эффективным поставщиком ИТ-технологий для энергетической отрасли. "При этом последовательность выстраивания наших отношений с вендорами определяют и будут определять сами ИТ-специалисты дочерних обществ РАО "ЕЭС России"", - заявил генеральный директор ОАО "ГВЦ Энергетики" Евгений Аксенов.

Хотелось бы верить, что так и будет. О том, что отрасли остро необходимы единые стандарты и кто-то должен заниматься общей ИТ-стратегией в эту переходную эпоху, говорят многие ИТ-директора. Но вот как конкретно это будет сделано, еще не совсем ясно. Пока ГВЦ довелось сыграть роль единого закупочного центра. В феврале 2005 года было заключено соглашение между Microsoft, "ГВЦ Энергетики" и КРОК о поставке ПО Microsoft на условиях льготного лицензирования в РАО "ЕЭС России" и дочерние зависимые общества компании. Программа подразумевает централизацию поставок корпоративного ПО для всех энергетических предприятий. В официальном пресс-релизе говорится: "В дальнейших планах ОАО "ГВЦ Энергетики" - реализация подобной схемы поставок продукции других известных производителей ПО и оборудования".

С одной стороны, такая централизация подхода может сыграть положительную роль в создании отраслевых решений, а с другой… Советовать и рекомендовать вновь возникающим независимым компаниям можно очень по-разному. Эту тонкую грань грань легко перейти. Когда есть только одна точка принятия решений, возрастает опасность лоббирования и не совещательных, а диктаторских отношений. И если в отношении "Связьинвеста" и "Газпрома" такая тактика применима, окажется ли она эффективной по отношению к независимым энергетическим компаниям?

Система учета электроэнергии

Один из самых масштабных проектов по внедрению системы коммерческого учета в России реализуется компанией «Энсис технологии» в ОАО «ФСК ЕЭС». Создаваемая система охватывает 145 объектов компании и должна обеспечить сбор данных почти с 3000 точек учета. На каждом из объектов установлены современные счетчики электроэнергии с широкими функциональными возможностями, созданные на современной элементной базе. Информация со счетчиков обрабатывается на каждом из объектов, время корректируется с помощью сигналов спутниковой системы, формируются архивы данных, которые передаются в центры обработки данных, расположенные в каждом из филиалов. Всего в настоящее время работают семь центров сбора и обработки данных. Один раз в сутки информация передается в центр сбора и обработки данных ОАО «ФСК ЕЭС». Один из самых проблемных вопросов при сборе данных с большой территории — организация связи. В «ФСК ЕЭС» для получения данных используется целый ряд решений, от коммутируемых и выделенных каналов телефонной связи до GSM- и цифровых каналов.

***

Вопрос об отраслевых решениях во многом является ключевым. Сказать, что их совсем уж нет и нужно все разрабатывать "с нуля", было бы преувеличением. Есть опыт и в области ERP, и биллинга, и диспетчерских центров, и управления основными фондами (см. в этом же номере статью "Парламентарий ИТ-завода".). Проблема в том, как скоординировать усилия ИТ-специалистов отрасли, проанализировать этот опыт и наладить механизм распространения лучших практик. И однозначного решения здесь пока нет.

Меня это не касается?

Реформа энергетики, очевидно, коснется абсолютно всех жителей страны, и как частных лиц, и как работников. А ИТ-директоров, особенно крупных промышленных предприятий, не просто «коснется», а поставит перед ними новые задачи. В отраслях, где затраты на энергию составляют заметную долю в себестоимости продукции, это уже произошло, а по мере подорожания энергии вопросы ее корректного учета и экономии будут все более актуальны. Потребуется создавать автоматизированные системы технического учета. Они связывают параметры технологических процессов с электротехническими данными. Это инструмент разработки обоснованных удельных норм расхода электроэнергии, их мониторинга и контроля, разработки режимны карт работы энергетического оборудования, контроля режимов их работы, статистического анализа и поддержки принятия решения по снижению энергоемкости технологических процессов. До сей поры, ввиду относительно небольшого вклада электроэнергии в себестоимость, всем этим можно было пренебречь. В новых условиях внедрение подобной системы, по некоторым оценкам, может снижать себестоимость на 45%.