В конце октября более 1000 разработчиков устройств на платформе Intel, руководителей ИТ-подразделений предприятий, экспертов и аналитиков собрались в Москве на форуме IDF Russia’2003. Один из «паровозов» мирового ИТ-рынка, Intel на протяжении своей уже 30-летней истории не раз доказывала свою способность предугадывать ключевые направления развития информационных технологий.
Каковы же пути развития компьютерных технологий с точки зрения Intel? В целом с начала прошлого года глобальное стратегическое видение корпорации выражается формулой «конвергенция вычислительных и коммуникационных технологий». Идея глубокого внедрения коммуникационных возможностей в архитектуру вычислительных устройств (а заодно и повышение вычислительных возможностей коммуникационных средств) практически всеми воспринимается как безусловно правильное направление развития. ПК, серверы, ноутбуки сегодня немыслимы без коммуникационных возможностей, да и стремление к слиянию КПК и сотовых телефонов — также очевидная тенденция (пример — появившиеся на рынке смартфоны, мобильные телефоны со встроенными функциями КПК). Кроме того, Intel, безусловно, считает приоритетным направление повышения производительности вычислительных платформ, защищенности и устойчивости. Тоже достаточно очевидные вещи. Так что главное не в самих этих направлениях, а в том, как это реализуется.
Группа Т
Основу для решения перечисленных выше задач составляют четыре технологии, которые Intel объединяет в так называемую «Группу Т»: Hyper-Threading (HT), Centrino Technology (CT), LaGrande Technology (LT) и Vanderpool Technology (VT). “У нас далеко идущие планы в отношении технологий группы Т, — заявил Майкл Фистер, старший вице-президент Intel и генеральный менеджер отделения Enterprise Platform Group. — Они направлены на то, чтобы улучшить надежность и устойчивость домашних и корпоративных систем”. Заметим, что объединение этих технологий в «Группу Т» — по нашему мнению, скорее маркетинговый шаг. Такое объединение представляется несколько искусственным и лишенным единого идеологического стержня, поскольку эти технологии появились в разное время (две из них, Hyper-Threading и Centrino, уже стали реальностью) и находятся на совершенно разных уровнях вычислительных систем. Если Hyper-Threading и Vanderpool — это технологии вычислительного ядра системы, то LaGrande решает задачи безопасности на всех уровнях, а Centrino вообще позиционируется как всеобъемлющая платформа для мобильных вычислений.
Безопасность и надежность
Задачи повышения защищенности и надежности вычислительных платформ Intel решает с помощью технологий LaGrande и Vanderpool.
LaGrande — это набор технологий обеспечения безопасности, входящих в процессор, микросхемы системной логики, подсистему ввода-вывода и т. п. В рамках LaGrande Intel планирует предложить ряд технологий, которые обеспечат устройства хранения информации аппаратным шифрованием со скрытым хранением ключей, шифрованием данных, которые будут посылать устройства ввода-вывода, в частности, клавиатура и мышь, и их дешифрацию лишь теми приложениями, которые с ними работают, защиту от считывания недружественным ПО информации из графической подсистемы компьютера, защищенный запуск ОС и другие возможности. Естественно, что Intel работает над этой технологией совместно с Microsoft, и компании обещают совместимость с существующими приложениями. По прогнозам Intel, технологии LaGrande станут доступны пользователям в ближайшие два-три года.
Vanderpool — это технология виртуализации вычислительных сред, которая на аппаратном уровне позволяет выделять независимые виртуальные разделы для работы разных ОС, подобно тому, как сейчас это делается на программном уровне. Виртуализация дает возможность поддерживать в одной и той же системе разнородные независимые друг от друга среды. Аппаратная виртуализация повысит надежность компьютеров и их гибкость при решении повседневных задач и администрировании. Например, миграция на новые ОС может проходить более безболезненно, если такую систему установить в отдельный раздел и постепенно переносить приложения и данные в новую ОС, сохраняя работоспособность старой. В качестве примера работы технологии Vanderpool на форуме была продемонстрирована перезагрузка ОС, параллельно с работой приложения под управлением другой ОС на одном и том же ПК. Пока устанавливались драйверы для одной ОС, а затем выполнялись ее перезагрузка и конфигурирование, на той же машине можно было посмотреть телевизор. Корпоративные пользователи смогут выделять изолированные аппаратные разделы для рабочих, учебных и финансовых программ и т. п. Кроме того, аппаратная виртуализация обеспечит прирост производительности по сравнению с программной. Однако это еще не слишком близкое будущее — Intel планирует вывести технологию Vanderpool на рынок примерно через пять лет.
Повышение производительности
Конечно, Intel не оставляет без внимания и задачи повышения быстродействия вычислительных систем. Будут активно развиваться процессоры семейства Intel Xeon MP для систем с четырьмя и большим числом процессоров и Itanium. Число приложений для Itanium постоянно растет: по данным Intel, к концу текущего года под эти процессоры будет оптимизировано более 700 приложений. Компания активно развивает направление многоядерных процессоров. Первенцем здесь в 2005 году станет кристалл Montecito, имеющий два ядра. Вслед за ним на рынке появится многоядерный кристалл (проект Tanglewood). Двухъядерный чип (проект Tulsa) появится к 2005 году и в семействе Xeon. Согласно прогнозам компании Aberdeen Group, кластерные системы на базе процессоров Intel уже в ближайшие три года займут как минимум 80% рынка высокопроизводительных вычислительных систем.
Конвергенция
Одно из самых очевидных воплощений стратегии конвергенции вычислительных и коммуникационных технологий — это, конечно же, технология Centrino. Сегодня мобильные вычисления — действительно одна из самых значительных тенденций в информационных технологиях. Так, по данным Intel, ежедневно в мировую вычислительную инфраструктуру добавляется более 76 тыс. адаптеров для подключения к беспроводным сетям. И это происходит не только с ПК. По оценкам Intel, к 2010 году будет насчитываться более 2,5 млрд компактных беспроводных устройств, способных выполнять коммуникационные функции и обладающих вычислительной мощностью современных компьютеров на базе Pentium 4, а к Интернету по каналам широкополосного доступа будет подключено более 1,5 млрд ПК. Все это позволяет Intel говорить о том, что конвергенция вычислений и коммуникаций в мире начала приобретать массовый характер.
Однако это лишь небольшая видимая часть сложных процессов конвергенции, происходящих, по мнению Intel, на всех уровнях. Одна из главных сегодняшних проблем в сфере коммуникаций состоит в том, что большинство имеющихся систем связи построено на частных закрытых специализированных платформах. По этой причине возникают большие сложности с их совместимостью и масштабируемостью, они не обладают необходимой гибкостью, что отражается как на самой возможности предоставления услуг, так и на их стоимости. В целом конвергенция, по мнению Intel, приведет к постепенному слиянию совершенно разнородных сегодня сред передачи данных, толоса и телевизионных программ. Основная идея состоит в переводе этих систем на горизонтальный принцип построения, когда вся инфраструктура реализуется в нескольких уровнях в единой среде, а взаимодействие между ними обеспечивается через стандарты и интерфейсы прикладного программирования. Ориентируясь на эту, правда, весьма далекую перспективу, Intel развивает концепцию модульных коммуникационных платформ (МСР), что должно облегчить создание сервисов следующего поколения.
Важная роль в обеспечении совместимости устройств разных производителей, выполненных по модульному принципу, отводится стандарту Advanced TCA (ATCA), принятому год назад. «Сейчас мы наблюдаем эволюцию опирающихся на стандарты коммуникационных платформ, в которых основные функции реализуются за счет ПО, — констатировал Эрик Менцер, вице-президент и главный директор по технологиям Intel Communications Group. — Я не знаю никого, кто не верит в модульную концепцию. АТСА отвечает интересам всей нашей отрасли».
Естественно, в качестве вычислительного уровня для МСР-платформ Intel предлагает использовать свою архитектуру, а также сетевые процессоры и программные средства, создаваемые ею в рамках архитектуры Internet Exchange Architecture (IXA).
Мобилизация корпоративных приложений
Другая тенденция, влекущая за собой ускорение конвергенции, — повышение значимости мобильных решений на уровне корпоративных приложений. Сегодня, по словам г-на Джона Дэвиса, директора подразделения Solutions Development Group, Intel развивает специальную программу, цель которой заключается в более тесной интеграции мобильных вычислительных и коммуникационных устройств с корпоративными системами. По мнению Intel, эта задача может быть решена путем создания корпоративных приложений, работающих по следующему принципу: для синхронизации данных с базовой системой нужно подключиться к сети по любому доступному каналу связи, при этом в отсутствие соединения пользователь может продолжать работать с приложением обычным образом (в автономном режиме). «В этом направлении мы действуем совместно со многими другими компаниями, в частности, с SAP (в области CRM-решений), PeopleSoft, EDS, iSoft, — сказал Джон Дэвис. — Наша задача — показать имеющиеся возможности и оказать поддержку в «мобилизации» их приложений, с тем чтобы эти приложения могли быть использованы и в онлайновом, и в офлайновом режиме”. По мнению представителей Intel, востребованность подобных технологий будет расти по мере переноса акцента в деятельности компаний с производства на предоставление услуг и оказание технической поддержки.