За свою многолетнюю историю выставка «Комтек» знала признание компьютерного рынка. Она долгое время оставалась крупнейшей в Восточной Европе. Но на смену стремительному взлету пришел спад, и интерес к выставке со стороны высокопоставленных персон государства и лидеров отечественного рынка стал ослабевать.
И это, и многое другое привело к тому, что несколько лет назад у выставки сменился собственник. Однако ожидания, что теперь к «Комтеку» вернется былая слава и престиж, пока не оправдались.
«Комтек» этого года не стал сенсационным и сюрпризов не преподнес. Он просто остался популярной весенней выставкой, которую по-прежнему помнят и куда приезжают со всей страны. Вряд ли это заслуга организаторов, скорее — трудно объяснимая с маркетинговой точки зрения национальная особенность. Это в Америке вчерашнего кумира мало кто вспомнит. В России будут помнить и будут рады новой встрече даже спустя десяток лет. Наверное, это и есть главный козырь «Комтека».
На мой взгляд, в этом году выставка не сильно изменилась в размерах. Те же три неполных павильона плюс параллельно проходящая выставка бытовой техники в качестве бонуса для посетителей.
Настоящим бедствием такого представительного форума, как «Комтек», могут стать зеваки — студенты, пенсионеры и прочие праздно гуляющие граждане, создающие ажиотаж вокруг стендов, мешая работе специалистов. Прошлогодняя попытка усилить охранные функции при входе успехом не увенчалась, скорее наоборот. Многие специалисты выражали свое недовольство действиями охраны, которые свелись, в сущности, к банальному фейс-контролю.
Как и в прошлом году, «Комтек 2002» состоял из двух основных частей: Personal Computing Expo в павильоне «Форум», где были представлены компании, ориентированные на пользователей, и Comtek Business-to-Business, доступная только для зарегистрировавшихся бизнес-посетителей. Пойдя навстречу пожеланиям участников, в данной части экспозиции организаторы ввели ограничение до 75 децибел на максимальный уровень громкости аудиоприборов. Только в последний день работы выставки во все павильоны был открыт свободный вход.
Однако подобное соломоново решение не всеми участниками выставки было встречено с единодушным одобрением. Например, фирма "1С" демонстрировала деловые решения в расчете на специалистов и мультимедиа-продукцию для несколько иной аудитории — студентов и школьников. Кроме того, не стоит забывать, что сегодняшние студенты — это завтрашние специалисты. Поэтому "1С" выступила на «Комтеке» с акцией “…против цифрового неравенства”, которая выразилась в том, что вся экспозиция компании демонстрировалась в павильоне «Форум», доступном для всех посетителей выставки.
Даже в последний день работы «Комтека» еще рано было подводить итоги. Как правило, после такой серьезной выставки у потенциальных клиентов и заказчиков 1—2 недели уходят только на изучение полученных информационных материалов. Поэтому, чтобы пусть даже субъективно оценить результаты выставки, я попытался выяснить у некоторых участников, насколько были востребованы посетителями решения, предложенные их вниманию.
Компания "Аскон" (http://www.ascon.ru) представляла на «Комтеке» комплекс автоматизированных систем конструкторско-технологической подготовки производства. Исторически сложилось так, что подразделения САПР были самыми автоматизированными практически на всех предприятиях еще в советские времена. Но со временем интерес к САПР существенно менялся. Так, если в конце 80-х годов привлекательно было все, что помогало чертить и рисовать на компьютере, то в начале 90-х интерес представляли уже системы трехмерного проектирования. Чуть позднее приобрели популярность специализированные системы проектирования, содержащие свои библиотеки. Сейчас становятся востребованы системы документооборота и управления конструкторско-технологической документацией. По мнению заместителя генерального директора компании "Аскон" Игоря Кочеткова, бум этих систем ожидается через два-три года, и очень важно уже сейчас ознакомить потенциальных заказчиков с разработками компании. «Комтек» для этого очень подходит.
Компания "Инпро Компьютерз" (http://www.inprocomp.ru) представила семейство микрокомпьютеров TERU12 на базе RISC-процессоров. Эти устройства предназначены для необслуживаемых управляющих систем, сетевых устройств и систем диагностики — там, где главную роль играют низкое энергопотребление, надежность и возможность подключения к различным устройствам. Однако, по мнению сотрудников "Инпро Компьютерз", для продвижения TERU12 на рынок одной рекламы в прессе явно недостаточно. Отечественному специалисту необходимо лично все потрогать, проверить и выяснить у разработчика. Поэтому выставка, тем более такая, как «Комтек», очень удачное для этого место.
Кроме того, специалисты "Инпро Компьютерз" убеждены, что провальных выставок не бывает. Бывает провальная подготовка и работа на выставке. Наблюдения на том же «Комтеке» показывают, что отечественного посетителя большие, дорого оформленные стенды только отпугивают. Считается, что это стенды западных компаний, где можно что-то либо посмотреть из любопытства или получить сувенир в подарок. Общение со специалистами и подписание контрактов происходит на скромно оформленных, не пугающих стендах.
Безусловно, с этим мнением можно поспорить. Но компания IBM в этом году выступила на «Комтеке» с довольно скромным стендом, на котором она была представлена исключительно своими российскими партнерами. Так, компания Digital Machines (http://www.dm.ru) демонстрировала серверы приложений IBM iSeries 400 (AS/400), а «Обинко» (http://www.obinko.ru) предлагала различные решения на основе серверов pSeries и кластеры на платформе AIX.
А вот стенд российской компании "Бурый медведь" (http://www.brownbear.ru), которая специализируется на поставке электронных компонентов, заметно выделялся своими размерами. Свое участие в выставке "Бурый медведь" объясняет тем, что это хорошая возможность напомнить участникам рынка о себе и развеять слухи о кончине компании. Поэтому итоги выставки "Бурый медведь" склонен оценивать субъективно. Тем более, что впереди выставка «Связь-Экспокомм», во время которой плотность событий становится невероятно высокой. И итоги этой выставки будут оцениваться вполне конкретными величинами.
В одном единодушны участники выставки: давно уже пора предложить «Комтеку» достойную альтернативу. Но пока все попытки организовать российскую компьютерную выставку с демократичным порогом участия для абсолютно всех желающих оказались неудачными.