За время существования нашего журнала мы сталкивались с десятками ситуаций, складывающихся на конкретных предприятиях при внедрении на них тех или иных информационных технологий, но лишь однажды нам удалось познакомить читателей с проектом, в основе которого лежала операционная система Linux. Думается, мы не сильно ошибемся, если экстраполируем это соотношение на весь отечественный рынок. На несколько десятков проектов, так или иначе связанных с корпоративной автоматизацией, возможно, приходится один, в котором Linux играет ключевую роль. Материалы зарубежной прессы подводят к тому же выводу. Об организациях, ставших на путь использования Linux в качестве корпоративного стандарта, активно пишут, но все же относятся к ним как к маргиналам. И в то же самое время постоянно приходится слышать, что Linux чуть ли не наступает соответствующим продуктам Microsoft на пятки, а многие беседы с представителями отечественных заказчиков позволяют сделать вывод, что эта операционная система действительно обладает определенным потенциалом.
Говоря о Linux в контексте ее применения для автоматизации бизнеса, важно подчеркнуть, что отследить тенденцию ее использования по каким-либо внешним признакам достаточно трудно. Нет ни всплеска продаж, ни взрывной популярности учебных курсов по Linux, ни формально декларируемых успешных проектов на базе этой ОС. Одним из косвенных признаков ее возрастающей популярности можно считать лишь резко увеличивающиеся тиражи книжной продукции, посвященной Linux, хотя уровень контактов между данной ОС и ИТ-отделами предприятий пока остается очень и очень "интимным".
А есть ли предмет для разговора?
Личные впечатления автора, складывающиеся в результате общения с заказчиками, безусловно, свидетельствуют о том, что лозунги Linux пока не вывешиваются на парадный фасад здания под названием "Корпоративная информационная система", но тем не менее Linux представляет собой вполне осязаемое явление, о котором можно и нужно говорить. Достаточно жесткий формат и ограниченный объем наших публикаций часто не позволяют заострить внимание на том, какие "подповерхностные" тенденции возникают на фоне развития магистральных направлений автоматизации бизнеса. Вместе с тем порождаемые ими вторичные процессы, одним из которых безусловно можно считать возрастающий интерес к ОС Linux, часто оказываются не менее интересными. Проведенные Экспертно-аналитическим центром (ЭАЦ) "СК Пресс" (http://www.itresearch.ru) исследования, посвященные вопросам использования ОС Linux организациями малого и среднего бизнеса (SMB) России, дают нам в руки ценный фактический материал и подталкивают к тому, чтобы представить некоторые качественные соображения о перспективах практического использования Linux на рынке профессиональных применений.
Исследования, о которых мы говорим, проводились в декабре 2000 года среди организаций малого и среднего бизнеса, представляющих различные сферы деятельности и регионы России. Целью исследования было проанализировать отношение ИТ-менеджеров таких предприятий к использованию ОС Linux. Всего было получено более 200 ответов. Используют Linux в 36% организаций-респондентов; не используют соответственно в 64%. Эти цифры, равно как и результаты исследования в целом, по мнению экспертов ЭАЦ, не дают строгих количественных оценок рынка ОС Linux, но вполне способны показать отношение к этой системе в среде заинтересованных субъектов. Есть основания полагать, что реальный процент организаций, работающих с Linux, несколько ниже, поскольку компании, вообще не рассматривающие Linux как технологическую альтернативу, могли сознательно не принимать участия в исследовании ввиду полного отсутствия интереса к этому вопросу.
Но даже если принять во внимание все эти замечания, цифры все равно выглядят обнадеживающе для Linux. Есть еще и достаточно известные данные общемировой статистики. По информации Gartner Research, на американском рынке SMB (где популярность Linux, как известно, ниже, чем в Европе) предпочтение этой ОС готовы отдать 17% организаций. Всего же, по данным IDC, Linux установлена на 27% имеющихся в мире серверов и приблизительно на 2% числа рабочих станций. Стало быть, тема для разговора есть.
Попытаемся связать результаты, полученные в ходе исследования ЭАЦ "СК Пресс", с качественными наблюдениями за российским проектным бизнесом, сложившимися в результате нашего общения с заказчиками из сферы среднего бизнеса, а также общими тенденциями рынка. Это вполне возможно, поскольку, проанализировав портрет респондента в исследовании ЭАЦ, можно заметить, что более 60% опрошенных - это предприятия, с которыми активно работает наш журнал. Таким образом, "круг знакомств" Enterprise Partner, хоть и с некоторым смещением в сторону более крупных предприятий, все же в значительной мере пересекается с респондентской базой исследования ЭАЦ.
Если судить по тем проектам, с которыми нашим обозревателям уже приходилось встречаться, программной основой в подавляющем большинстве из них служит ОС Windows, и в этом плане мы вряд ли откроем читателю что-то новое. Даже в тех случаях, когда в качестве серверной платформы выбирается ОС UNIX, конкретно с Linux можно столкнуться гораздо реже. С клиентской платформой, отличной от Windows, в качестве основы корпоративной системы автоматизации среднего бизнеса автору пришлось иметь дело лишь однажды - это были пассивные текстовые терминалы, обменивающиеся информацией с UNIX-сервером. В Enterprise Partner был также описан один проект, где Linux использовалась в качестве внутреннего корпоративного Web-сервера небольшой организации, позволяющего принимать заказы от клиентов через Интернет и управлять ими.
Однако при неформальном знакомстве с людьми, отвечающими за политику информатизации в сфере среднего бизнеса, выясняется, что они уже во многих случаях готовы искать и находить место ОС Linux в собственном информационном хозяйстве. Результаты исследования ЭАЦ в свою очередь свидетельствуют, что перспективы ОС Linux на отечественном рынке малого и среднего бизнеса достаточно неплохи. Не собираются с ней работать всего 39% (против, напомним, 64% сейчас). Имеется и довольно значительное количество неопределившихся, за счет которых могут пополниться ряды как противников, так и сторонников Linux.
При этом следует учитывать, что анкету ЭАЦ заполняли лица, имеющие высокую степень влияния на формирование информационной политики (84% из них реально осуществляют выбор технических решений, а 14% принимают окончательное решение). Иными словами, в любом случае Linux собираются использовать не менее половины опрошенных.
Сегодня в резерве - завтра в строю
Раз цифры показывают, что степень интереса к ОС Linux отнюдь нельзя назвать пренебрежимо малой, отметим, на что, с точки зрения обозревателей нашего журнала, стоит обратить внимание, говоря о настоящем и будущем ОС Linux на отечественном рынке SMB. Как нам кажется, позиции Linux могут упрочиться в силу ряда причин, характерных именно для малого и среднего бизнеса в России. О них мы и поговорим.
Данная система на сегодняшний день находится как бы в боевом резерве, а поддержка основного бизнеса компаний из сферы SMB (будь то комплексная бухгалтерия, документооборот, ERP-системы или заказные разработки) строится в подавляющем числе случаев на базе Windows. Однако здесь важен именно тот факт, что развитие целостной информационной инфраструктуры, в свою очередь, ставит перед ИТ-менеджерами задачи, ранее перед ними вовсе не стоявшие, и подталкивает их к рассмотрению альтернативных решений. Тем более, что важнейшим элементом инфраструктуры, без сомнения, можно считать и корпоративный выход в Интернет, а Сеть, по нашим наблюдениям, является первичным источником информации об ОС Linux.
В разговорах с заказчиками о дальнейшем развитии информационных систем приходилось слышать, например, о проработке вариантов использования Linux в качестве программного брандмауэра (firewall), для Web-серверов планируемых средств электронной коммерции, как платформы для разработки HTML-страниц или локальных приложений для управления базами данных, предназначенных для отдельной группы сотрудников и не имеющих общекорпоративного значения. Правда, о Linux как о дешевой и надежной платформе для разработки приложений (а такое мнение достаточно распространено на Западе) пока от представителей малого и среднего бизнеса автору слышать не приходилось, и думается, что не случайно. По опыту описания проектов у нас сложилась твердая уверенность в том, что собственные разработки на серьезном уровне велись и ведутся только в крупных организациях, где численность персонала подразделения автоматизации, как правило, превышает 100 человек. Средние и тем более малые предприятия редко принимают участие в разработках, даже если проект изначально предусматривает значительную долю подобной деятельности. А вот вопросами администрирования и поддержки систем в среднем бизнесе приходится заниматься точно так же, как и в крупном. Более того, использовать развивающийся сервис аутсорсинга информационных услуг коммерческих программных продуктов, дающий возможность организациям переложить часть проблем поддержки на плечи сторонних фирм, пока могут себе позволить только организации с весьма солидным бюджетом.
Любую проблему в сфере информационных технологий почти всегда приходится разделять на две части - технологическую и организационную, в большей степени связанную с вопросами ведения бизнеса. И в этом смысле вопрос перспектив Linux на корпоративном рынке не является исключением. Одна из особенностей развития информационных систем (ИС) в России на сегодняшний день, которую следует отнести скорее к факторам бизнес-стратегии, - это возрастающая популярность применения таких методов поддержки и развития ИС, которые не связаны непосредственно с техническими вопросами. Со страниц Enterprise Partner уже не раз звучало мнение заказчика о важности методологической стороны внедрения. Мы писали, например, о проекте внедрения технологии управления информационным сервисом, который ИТ-отдел предоставляют другим бизнес-подразделениям компании. Планируются статьи об использовании средств моделирования и оптимизации процесса развертывания информационных систем. Все это заставляет клиента неформально подойти к таким ключевым параметрам работы ИС, как совокупная стоимость владения (TCO) и надежность. Использование Linux при такой постановке вопроса в некоторых случаях выступает по крайней мере как альтернатива Windows, преимущество которой должно просчитываться на вполне конкретной методической основе. Надо сказать, что здесь, помимо по сути нулевой стоимости самой операционной системы, вступают в силу и другие факторы, среди которых и приложения для нее, и вопросы поддержки. Комментируя конкретные цифры, полученные в ходе исследования, мы вернемся к этому вопросу.
И наконец хотелось бы выделить и уникальную роль ведущих менеджеров соответствующих структур. Одна из отличительных черт современного этапа автоматизации среднего бизнеса в нашей стране состоит в том, что руководство проектами очень часто полностью сосредоточено в руках руководителей информационных подразделений. Характерно, что в их ведении при этом находится не только проработка технологической концепции решения, но и все вопросы бизнеса, подлежащие информационной поддержке. Такое положение дел абсолютно противоречит западным методикам внедрения интегрированных систем и характерно, пожалуй, только для России. Директора отделов АСУ во многом определяют политику формирования на средних предприятиях корпоративных стандартов, которые в настоящее время представляют собой сырой, не застывший в своей окончательной форме материал. Примерно та же картина с некоторой спецификой, надо полагать, характерна и для малого бизнеса.
Вместе с тем такое положение вещей говорит об одном важном факторе. Любая рыночная тенденция, имеющая под собой сильный технологический базис и в меньшей степени связанная с чисто маркетинговыми методами продвижения, должна восприниматься в среде SMB более адекватно. Данный тезис, разумеется, имеет самое прямое отношение к Linux.
Все перечисленные факторы в целом говорят о том, что средний бизнес вполне готов оценить преимущества Linux как с технологической стороны, так и с позиций ее рыночных преимуществ, причем сделать это достаточно непредвзято, на хорошем профессиональном уровне.
За и против
Чем Linux может привлекать или, наоборот, вызывать неудовлетворенность ИТ-менеджеров организаций SMB? Что говорят количественные данные исследования? Согласно им, корпоративные клиенты отдают свой голос Linux прежде всего благодаря ее низкой стоимости и техническим возможностям. Причем число сторонников этих достоинств практически одинаково - по 71%, причем 42% опрошенных называют оба фактора одновременно. Однако 29% использующих Linux выбрали ее исключительно за то, что она лучше других ОС по техническим возможностям. Таким образом, оказывается, что бесплатность ОС Linux не совсем правильно определяется поставщиками как однозначно главный маркетинговый аргумент при продвижении Linux-систем.
Каково место Linux в корпоративных информационных системах организаций SMB? Сейчас в 60% случаев она используется на серверах, в 23% - на рабочих станциях, а в остальных случаях - и на серверах, и на рабочих станциях. В планах на будущее эти цифры составляют соответственно 50; 36 и 14%. Ясно, что Linux была и в ближайшем будущем останется серверной платформой, хотя наблюдается и некоторое усиление позиций клиентских мест.
Судя по цифрам, "клиентская" популярность Linux в России куда сильнее, чем на Западе. Это может показаться еще более удивительным, если учесть, что Linux как серверная платформа имеет достаточно мощную и многостороннюю поддержку со стороны ведущих западных вендоров. Что касается клиентских компьютеров, здесь куда больше противоречий. Впрочем, мы замечали, что отечественного заказчика из сферы SMB не очень сильно волнуют нюансы политики ведущих компаний в области поддержки Linux, и корни тех или иных тенденций надо, по всей видимости, искать в особенностях нашего рынка. Однозначно эту ситуацию объяснить сложно. Наверное, дело отчасти в том, что программные платформы, используемые для поддержки автоматизации основных бизнес-процессов, вряд ли будут в ближайшее время работать под Linux. Случаи использования серверов приложений в России пока вообще практически единичны, а Web-серверы частично уже освоены этой ОС. Вспомним в связи с этим и о том, что, как мы говорили, ОС Linux в настоящее время (и, наверное, в ближайшем будущем) выступает как своего рода экспериментальная система, нацеленная лишь на определенные сферы корпоративной автоматизации. Поэтому рискнем предположить, что повышенный интерес к Linux как к системному ПО для рабочих станций объясняется в том числе и этим. Особо подчеркнем, что рабочие станции, которые ряд заказчиков предполагает использовать для работы Linux-приложений, совсем не отождествляются с рабочим местом пользователя. По нашим наблюдениям, здесь имеются в виду скорее приложения групповой работы в многопользовательской (в отличие от Windows) среде ОС Linux, где каждая рабочая станция уже является своего рода сервером.
Отдельно стоит вопрос о том, по каким причинам предприятия в настоящий момент воздерживаются от корпоративного применения Linux. Ответы на этот вопрос разделились следующим образом:
Устраивает имеющаяся ОС | 27% |
Под Linux мало прикладного ПО | 22% |
Недостаточно знакомы с ней | 19% |
Связаны инвестициями в другую ОС | 17% |
Не развит сервис | 9% |
Linux хуже других ОС | 6% |
Видно, что только 6% респондентов уже сейчас поставили крест на данной ОС, а это очень скромная цифра.
Из прочих ответов ясно, что препятствий организационного характера, мешающих распространению Linux, больше - (27 + 17 + 19) = 63%, чем технологических - (22 + 9 + 6) = 37%. И уж если мы провели такую факторизацию, хотелось бы отметить следующее. Совокупность организационных помех, включая тезис об "удовлетворенности имеющейся ОС" (читай Windows), - это все-таки препятствия сегодняшнего дня. Надо учитывать, что доступность информации о Linux (в том числе и на русском языке) неуклонно растет, а приход этой ОС в большинстве случаев не означает отказа от Windows. Под фактором "связанности инвестициями в другую ОС", по нашему мнению, подразумеваются не только сделанные финансовые вложения, что, конечно же, важно, но и типичная для рынка SMB ограниченность ресурсов, не позволяющих вести серьезные работы в направлении использования Linux уже сегодня. При этом отметим, что среди заказчиков, с которыми нам довелось иметь дело, никто прямо не пытался противопоставить Linux имеющимся на предприятии корпоративным системам, тем более если речь шла о рабочих местах пользователей. Характерно, что и результаты проведенного опроса свидетельствуют о том, что на клиентских машинах Linux как безальтернативная система не используется вовсе, а ставку на Linux как на единственную серверную платформу делают лишь 10% организаций из числа тех, кто вообще ее использует.
И наконец, достаточно важны и любопытны цифры, характеризующие степень неудовлетворенноcти клиентов из сферы SMB уровнем сервиса (9% респондентов) и количеством прикладного ПО (22%). Тем более что в совокупности эти факторы оказывают серьезное влияние на параметр ТСО, о важности которого мы уже сказали. Однако подход к решению задач разработки и поддержки - ключевых факторов, влияющих на ТСО, на предприятиях SMB и в сфере крупного бизнеса существенно различается. В первом случае поддержка эксплуатации готовых систем собственными силами более приоритетна. Вышеназванные цифры как раз и описывают ситуацию с количественных позиций.
Подводя итоги, следует отметить, что ОС Linux если и не является на сегодняшний день очень серьезным конкурентом традиционным операционным системам, тем не менее занимает определенные позиции в перспективных планах компаний рынка SMB. Как именно будут развиваться события в дальнейшем, зависит от очень многих факторов.
Редакция Enterprise Partner выражает благодарность ЭАЦ "СК Пресс" за предоставленные результаты исследования "Linux на рынке SMB".