Производство труб в России - небольшая, но довольно заметная отрасль промышленности. Потенциально этот бизнес имеет все основания быть успешным. С одной стороны, наличие поставщиков сырья - металлургических предприятий; с другой - обилие потребителей, крупнейших российских нефтяных и газовых предприятий, обеспечивают отрасли все необходимое для уверенного развития.
Однако сегодня российская трубная промышленность переживает нелегкие времена. В целом минувший год для предприятий, производящих трубы, был хорошим: выпуск продукции неуклонно увеличивался, достигнув к концу 2000 года примерно 400 тыс. тонн в месяц. По сравнению с прошлым годом объем производства вырос в 1,5 раза. Тем не менее при обороте около 1 млрд. долл. производственные мощности трубных заводов в целом по стране были задействованы лишь на 30%. По мнению президента Фонда развития трубной промышленности Ильи Кокарева, это просто недопустимо, особенно если учесть, что потенциальные возможности расширения рынка сбыта у отрасли есть.
Основной конкурент российских трубных заводов - украинские коллеги. Льготы, полученные от правительства Украины, позволяют им успешно конкурировать с российскими поставщиками за счет более низких цен на аналогичную продукцию. Поскольку трубные заводы России, во всяком случае пока, лишены возможности бороться с украинскими соседями путем снижения цен, Фонд предприятий отрасли решил, что параллельно с лоббированием своих интересов будет полезно применить иные методы конкурентной борьбы. Например, использовать возможности информационных технологий для формирования открытой информационной среды, где сведения о производимой продукции легко доступны, а поиск поставщика не занимает много времени.
Такие методы, возможно, не слишком пригодны в случае крупных покупателей труб: сырьевых гигантов типа "Газпрома", "Лукойла", "Сибнефти" и т.д. Но на рынке небольших предприятий - поставщиков труб для муниципальных администраций и частного сектора - оперативная информация о наличии товара и сроках поставки, возможность быстрого заключения сделки могут оказаться решающими факторами. Сделать все эти преимущества реальными доводами в пользу российских производителей труб может, по мнению большинства представителей отрасли, автоматизированная информационно-торговая система, работающая в Интернете. Именно такую систему и решил создать Фонд предприятий трубной промышленности.
Место встречи в Сети
Торговая Интернет-система, будучи точкой сбора большинства участников рынка, решает сразу несколько задач: формирует вокруг себя сообщество игроков рынка (производителей и продавцов), аккумулирует информацию (например, о среднерыночных ценах на продукцию), максимально упрощает поиск партнеров. Кроме того, по задумке Фонда трубной промышленности, его система изначально должна была обладать возможностью совершать сделки, реальное исполнение которых в оффлайне было бы гарантировано.
Применяя такую систему для сбыта продукции, производственные предприятия смогут, во-первых, снизить издержки, связанные с процессом продаж; во-вторых, максимально этот процесс оптимизировать, а также расширить круг своих клиентов за счет работы с небольшими фирмами. В то же время участник торговой системы, покупающий трубы, получает исчерпывающую информацию о ценах на рынке, о предложениях различных производителей, а значит, может быстрее принять решение о закупке товара. Понятно, что в совокупности эти факторы приведут к ускорению оборота денежных средств на рынке.
Надо сказать, что трубные заводы, как и большинство металлургических предприятий, уделяют много внимания использованию информационных технологий. В частности, возможности торговой Интернет-системы многие трубные заводы уже успели испробовать на себе. Практически все участники Фонда (а в него входит 11 крупнейших российских производителей труб) имеют собственные сайты, многие из которых содержат форму заказа на покупку продукции завода. Причем опыт работы с Сетью в большинстве своем оказался успешным. Например, Дмитрий Пальцев, председатель совета директоров входящего в Фонд "Северского трубного завода", именно на счет Web-сайта предприятия относит заслугу привлечения клиентов, сумма сделок с которыми составила как минимум полмиллиона долларов.
Такая "продвинутость" трубных заводов в области использования ИТ в немалой степени способствовала принятию решения об использовании Интернета для развития отрасли. Практически все руководители трубных заводов не только наслышаны о возможностях Сети, но и прекрасно ориентируются в этой области, следят за опытом иностранных коллег, изучают опыт использования систем класса business-to-business. Большинство предприятий отрасли прекрасно оснащено и с технической стороны. Руководитель проекта создания торговой Интернет-системы Михаил Чемодуров, посещая различные трубные заводы, был удивлен имеющейся на них компьютерной базой: "Такую технику встретишь не на всяком московском предприятии. А здесь, в глубинке, прекрасные каналы связи, оптоволокно и высокоскоростной доступ в Интернет". Так что с технической стороны проблем, затрудняющих использование Интернета, не возникало.
Создаваемая система получила название e-Metex. Для реализации проекта создания этой системы, ее продвижения на рынке и дальнейшей эксплуатации была создана фирма "Иметекс".
Оффлайновая жизнь Интернет-договоров
Стартовал проект в марте прошлого года. А уже к концу года электронная торговая система e-Metex (http://www.emetex.ru) заработала в тестовом режиме. Для этого исполнителям проекта пришлось решить сразу несколько задач: создать лицо системы - Web-сайт, на котором она разместилась; разработать программный комплекс, реализующий механизм торгов и заключения сделок; сформировать определенную внесетевую инфраструктуру, обеспечивающую оффлайновую поддержку процесса заключения виртуальных сделок.
Разработку необходимого ПО и дизайна сайта по техническому заданию "Иметекс" выполнили внешние фирмы. Затраты на эту часть проекта составили несколько десятков тыс. долл. А наиболее затратной и трудоемкой оказалась оффлайновая часть проекта, связанная с отработкой процесса онлайновой торговли.
Для того чтобы правильно организовать процесс торгов и заключения сделок, потребовались услуги нетрадиционных для IT-проектов специалистов. Для разработки алгоритмов работы программного обеспечения потребовались консультации постоянных участников невиртуального торгового процесса, которые помогли формализовать законы рынка труб. Юристы разработали документарную базу, необходимую для заключения сделок в оффлайне. Учитывая, что опыт e-Metex был одним из первых, составлять документы приходилось буквально с нуля. Усложнял работу и тот факт, что прецедентов работы через Интернет практически не было, а предусмотреть нужно было все возможные ситуации.
Возьмем хотя бы процесс расчетов по заключенным сделкам. С одной стороны, оплата контракта через Интернет пока еще кажется нереальной. В то же время виртуальная сделка, не подкрепленная никакими обязательствами, немногого стоит. Для придания веса Интернет-торгам разработчики e-Metex решили заложить в основу торговой системы денежные отношения. "В e-Metex нельзя просто так зайти и купить 100 тонн трубы, - рассказывает руководитель проекта e-Metex Михаил Чемодуров. - В системе работают достаточно компетентные люди, поскольку участник торгов осуществляет реальные операции с деньгами: обсуждает условия сделки, а также окончательно ее утверждает".
Серьезного отношения к Интернет-системе, в отсутствие механизма заключения сделок, создатели e-Metex добились за счет обязательного внесения участниками торгов гарантийных взносов. Для этого "Имэтексу" потребовались услуги Международной расчетной палаты - небанковской кредитной организации, предоставляющей обычно услуги по организации расчетов реальным биржам. Теперь же расчетная палата попробовала себя в Интернете и приобрела с e-Metex первый опыт работы с виртуальной торговой системой.
Разработанная в рамках проекта юридическая база определяет порядок взаимодействия виртуальной торговой площадки, участников торгов и расчетной организации. Для того чтобы иметь возможность заключать сделки в системе, потенциальный участник e-Metex после заключения договора с Международной расчетной палатой должен собрать довольно солидный пакет документов и открыть в расчетной организации два счета: торговый и блокированных средств.
После того, как на торговом счету участника системы появляется некоторая сумма денег, он может осуществлять торговые действия. По правилам e-Metex для заключения сделки на счету компании должно быть как минимум 5% от предполагаемой суммы сделки: система предусматривает именно такой размер гарантийного взноса. Когда участник торгов выставляет свое предложение в систему или контроферту к уже существующей заявке, e-Metex проверяет состояние его торгового счета. Если необходимые 5% на этом счету есть, заявка принимается к рассмотрению.
После того, как покупатель и продавец договорились о том, что та или иная операция устраивает их обоих, гарантийное обеспечение - те самые 5% от суммы сделки - переводятся с торгового счета на счет блокированных средств. Здесь деньги замораживаются, пока стороны не уведомят систему, что по данной сделке они претензий друг к другу не имеют.
Система осуществляет эту операцию автоматически. Однако без контроля человека она пока обходиться не может. Каждый день в конце торговой сессии администратор e-Metex проверяет ее действия: любой утвержденной участниками торгов сделке требуется подтверждение администратора, который контролирует правильность ее оформления. Утвердив сделку, система специальным актом уведомляет стороны о совершении сделки. Участники должны подписать этот акт и отправить в адрес системы. Кроме того, система готовит поручение расчетной организации списать с торгового счета продавца гарантийную сумму и заблокировать до получения подписанных сторонами актов. После этого система обновляет сведения об участниках и готовит информацию к новой торговой сессии.
Если же в ходе электронных торгов возникла спорная ситуация, за дело берется третейский суд, созданный специально для разрешения возможных конфликтов.
Виртуальное будущее
Два месяца потребовалось разработчикам системы для тестирования e-Metex, а с февраля текущего года она работает в коммерческом режиме. Ежедневно к электронным торгам присоединяются два-три новых клиента. Причем большинство фирм - региональные: на Сибирь, Урал и Дальний Восток приходится три четверти участников системы.
Система пока поддерживает одну торговую сессию - с 10 до 16 часов. Со временем будет добавлена еще одна, ночная сессия.
Сейчас действия в системе по каждой сделке завершаются блокировкой средств на гарантийном счету каждого из участников сделки, рассылкой актов об исполнении сделки обоим участникам и составлением типового договора. В дальнейшем разработчики системы планируют расширить возможности e-Metex за счет добавления электронного документооборота между расчетным банком, системой и клиентом.
Мечтают же создатели электронной торговой системы полностью перейти на работу в Интернете, т.е. предоставить клиентам возможность не только заключать сделки в Сети и гарантировать их исполнение в оффлайне, но и добиться их онлайнового исполнения, по крайней мере в области расчетов.