Разговоры о так называемой "лоскутной" автоматизации предприятий, давно идущие в компьютерной прессе, носят все же весьма условный характер. Покрытие информационными технологиями всех потенциальных потребностей современного производства было и остается задачей из разряда перспективных, а само понятие "лоскутности" - весьма относительным.
Некоторые уже сейчас выдвигают небесспорный тезис о том, что эра автоматизации внутренних бизнес-процессов на отдельно взятом промышленном предприятии подходит к концу. Но как бы там ни было, жесткие требования рынка заставляют расширять и совершенствовать механизмы управления, что, в свою очередь, требует новых подходов к информационной поддержке. Один из примеров тому - повышенное внимание к использованию данных реального времени, получаемых в ходе физического контроля производственных процессов, в управленческих решениях и, соответственно, к интеграции систем автоматизации управления на уровне предприятия (АСУП) и на уровне управления технологическими процессами (АСУТП). Чувствуя интерес к этому и в нашей стране, при подготовке материала мы решили опереться и на мнения российских экспертов, каждый из которых проработал в той или иной области автоматизации предприятий не один десяток лет.
Почему это нужно здесь и сейчас
Первая и наиболее очевидная причина повышенного интереса к интегрированному решению для производственной автоматизации по типу "от датчика до цепочки поставок" (sensor-to-supply-chain) - это, безусловно, технологическая готовность их к коммерческой реализации, и этот тезис в полной мере относится к отечественному рынку. Все более широкое распространение стандартных программных интерфейсов, процессорных архитектур, сетевых протоколов и, в последнее время, даже операционных систем на всех уровнях безусловно наталкивает на мысль о возможности построения единой сквозной системы управления. "Начнем с того, что единые автоматизированные системы, о которых мы говорим, были нужны всегда. Но только в последнее время в России на нижнем уровне заводской автоматизации начали широко применяться открытые системы, из которых информацию относительно легко передавать наверх, - говорит генеральный директор компании PLC-Systems (http://www.plcsystems.ru) Владимир Матвеев. - Характерно, что потребность в информации о ходе производственных процессов в большинстве случаев исходит от высшего руководства, заинтересованного в знании текущего состояния дел и в объективной информации".
Примечательно, что наличие технологических предпосылок и общего интереса высшего менеджмента к соответствующим проблемам совпадает с мировыми тенденциями в организации производства, также требующими наличия интегрированных систем управления. Одним из первых побудительных мотивов внедрения систем управления, основанных на данных реального времени, становится все тот же электронный бизнес, о котором так много и часто говорят. Несмотря на то, что электронный бизнес как таковой напрямую не вторгается в жизнь производства, он весьма глубоко затрагивает основные бизнес-процессы, и соответствующие изменения доходят до уровня заводских цехов. "Появление Интернет-технологий безусловно оказывает влияние на возможные методы организации бизнеса внутри предприятия, что, в свою очередь, может приводить к модификации технологий управления этим бизнесом", - говорит Евгений Стольберг, генеральный директор группы компаний "Альфа-Интегратор - БААН Евразия" (http://www.baan.ru), представляющей на российском рынке систему BAAN.
Можно рассмотреть эту проблему чуть глубже, снова опираясь как на западные публикации, так и на мнения местных специалистов. В одном из отчетов исследовательской фирмы AMR (Advanced Manufacturing Research) отмечается, что все больше компаний в настоящее время приходят к выводу о том, что для достижения максимальной эффективности внедрения ERP-систем и программ управления логистическими цепочками поставок (SCM, Supply Chain Management) в условиях распространения электронного бизнеса необходима прослеживаемость производственных процессов в реальном времени. "Развитие электронного бизнеса значительно ускоряет бизнес-процессы и тем самым диктует необходимость для управленческого персонала получать данные в реальном времени, чем до недавнего времени предприятия вовсе не занимались", - утверждает Илья Левин, менеджер проекта российской компании "Индасофт" (http://www.indusoft.ru), на протяжении нескольких лет занимающейся внедрением в России SCADA-системы FIX фирмы Intellution (http://www.intellution.com). И здесь не в последнюю очередь имеются в виду российские предприятия. Однако распространение технологий электронного бизнеса также ведет и к необходимости чрезвычайно быстро реагировать на запросы потребителей. Для производств разных типов это может означать выпуск более мелких и разнообразных партий продукции либо постоянное конфигурирование спецификации изделия под индивидуального заказчика. Все это требует детальной информации обо всех ресурсах буквально поминутно, чего классические транзакционные системы класса ERP обеспечить не в состоянии.
Дальнейшее совершенствование функциональности и алгоритмов планирования в самих ERP-системах в большой степени связано с упомянутыми приложениями класса SCM, которые призваны динамически управлять каналами информационных, денежных и материальных потоков предприятий-смежников, производящих в данный момент продукцию для конкретного заказчика. С продуктами SCM тесно связаны алгоритмы APS (Advanced Planning and Sceduling) - расширенного оперативного планирования производства, рассматриваемые в настоящий момент как системы поддержки принятия оперативных решений, дополняющие транзакционные алгоритмы продуктов ERP и используемые прежде всего для динамического планирования цепочек поставок. Иными словами, происходит синтез динамичного производства с плановым и максимальное сокращение горизонта планирования до тех пределов, в которых информационная система могла бы адекватно с этим планированием справляться.
Характерно, что распространение названных выше технологий, в совокупности означающее значительно большую чувствительность самого бизнеса, а стало быть, и его информационной поддержки к изменениям в окружающем экономическом пространстве, очень часто рассматривается как знаковое событие, свидетельствующее о необходимости использовать данные реального времени в системах корпоративного управления. Примеры подобной интеграции в изобилии приводятся в литературе. Наиболее характерный из них демонстрирует способность как ускорить конкретную бизнес-операцию, так и детально учесть имеющийся ресурс. Состоит он примерно в следующем. Система управления основными фондами (EAM, Enterprise Asset Management) анализирует данные реального времени, поступающие от датчиков, установленных на оборудовании; на этом основании принимается решение о необходимости проведения предупредительного ремонта; в модуле снабжения ERP-системы генерируется соответствующий заказ на закупку запчастей.
Повышение качества управленческих решений за счет обработки данных в реальном времени признают и отечественные специалисты. Примеров из реальных проектов у них также достаточно. "Без хорошего интеграционного решения по связи технологии с бизнесом качество системы управления бизнес-процессами зачастую снижается, - говорит Евгений Стольберг, приводя в качестве примера российское предприятие - пользователя Baan, производственным сырьем для которого служит макулатура. - Предприятию требовалось, чтобы информация, получаемой при реальном взвешивании партий сырья, оперативно поступала в базы данных, обрабатываемые деловыми приложениями. Такая технологическая цепочка существенным образом влияла на качество информационной поддержки его бизнеса". Похожий пример излагают сотрудники компании "Индасофт": он связан с определением себестоимости бензина на нефтеперерабатывающем заводе по физически контролируемым параметрам его исходных компонентов. "После этого маркетинговый отдел имеет возможность в темпе производства отреагировать на ситуацию, изменив стоимость продукции, отгружаемой потребителю", - утверждает менеджер проектов компании "Индасофт" Игорь Шапиро.
Далеко не последняя причина интереса к имплементации данных, собираемых в ходе производственного процесса, в информационные хранилища деловых приложений - повышенное внимание к проблемам качества. Один из клиентов компании "Индасофт", объединение "Пермнефтеоргсинтез", смотрит на внедрение информационных технологий управления, использующих данные реального времени, сквозь призму повышения качества продукции. Здесь, как правило, имеется в виду не только первичный контроль параметров процесса, но и прослеживаемость качественных характеристик продукции на всех стадиях производственного цикла - требование системы управления качеством, проецируемое без явных искажений только на интегрируемые системы управления производством. Например, информация о партии выпущенной продукции может, помимо прочих сведений, содержать данные о физических характеристиках сырья, статистических параметрах процесса и о поставщике комплектующих, которые, в свою очередь, порождаются на совершенно разных уровнях информационной системы. Затем эту запись может потребоваться сохранять на протяжении срока, не меньшего срока эксплуатации продукта. Кроме того, постоянный удаленный контроль за ходом производственного процесса со стороны руководства или заказчика в реальном времени также составляет важный элемент прослеживаемости, часто применяемый на практике.
Что могут дать альянсы
Тенденция, о которой мы ведем речь, затрагивает как технологические направления, так и бизнес-аспект. От того, какую бизнес-стратегию выберет компания, зависит и то, в какой форме интеграционное решение будет подано конечному потребителю. Тем более если учесть, что эту самую бизнес-стратегию стремятся определять весьма крупные западные концерны. Характерно, что эти мощные многопрофильные предприятия, чья деятельность связана отнюдь не только с информационными технологиями, через приобретаемых ими производителей продуктов IT так или иначе способны повлиять на российский рынок.
Пример тому - покупка в середине текущего года компании Baan многопрофильным концерном Invensys (http://www.invensys.com), имеющим мощное направление, связанное с промышленной автоматизацией, и способным оказывать комплексные инжиниринговые услуги производственным предприятиям. Комментируя один из аспектов этого приобретения, Евгений Стольберг говорит: "Мне кажется, что стратегические цели альянса на 90 процентов лежат в плоскости бизнеса и связаны скорее со стремлением Invensys проводить политику комплексного обслуживания заказчиков, а вопросы интеграции технологий Invensys и Baan стоят далеко не на первом плане. Тем не менее уже возникли планы интеграции ERP-системы Baan с продуктами Wonderware, относящимися к контролю за работой человеко-машинных систем, так что поглядим, что из этого получится." По его же признанию, применяемые в АСУТП технологии очень специализированы, и их интеграция с управленческими системами на уровне стандартизованных подходов разработчика достаточно проблематична.
Invensys, в свою очередь, обозначила свое присутствие на российском рынке информатизации предприятий не единственным образом. Компания Wonderware (http://www.wonderware.com), занимающая лидирующие позиции мировом рынке продукции АСУТП со своим продуктом FactorySuite и с 1996 года также входящая в концерн Invensys, весьма успешно работает в России уже несколько лет. В последнее время в своей деятельности она - как, впрочем и многие ее конкуренты - выходит за рамки задач промышленной автоматизации нижнего уровня. Покупка ею в июле прошлого года фирмы Marcam Solutions позволила добавить к продукции Wonderware ERP-систему для непрерывных производств Protean и систему управления основными фондами Avantis. Сейчас все указанные продукты Wonderware продвигаются как единое интегрированное решение и, отметим, в октябре это интегрированное решение было подробно представлено в России. "Трудно сказать, от кого изначально исходила идея комплексного подхода: от Invensys или от Wonderware, однако последняя, представив такое решения по управлению предприятиями, сделала большую часть предварительной работы за системного интегратора, - говорит Владимир Матвеев, чья компания PLC Systems является официальным дистрибьютором Wonderware на территории России. - Продукты могут быть инсталлированы в комплексе. Это значительно сокращает затраты по внедрению и уменьшает головную боль клиента на стадии эксплуатации". Впрочем, речь здесь идет об интеграции на базе современных концепций Microsoft DNA и DNA for Manufacturing, мощные возможности которых только начинают реально работать в отдельных корпоративных системах.
Итак, можно сделать вывод, что российские эксперты, в целом положительно оценивая принцип промышленной автоматизации по типу "от датчика до цепочки поставок", в то же время смотрят несколько под другим углом зрения на бизнес-аспекты попыток производителей представить на рынке полностью интегрированное решение.
Во внедрении возможны варианты
Что в построении комплексного проекта есть широкий фронт работ для системного интегратора, признается по сути всеми; кроме того, могут проявиться нюансы технологий внедрения, порожденные стратегическими инициативами объединенных компаний. "В целом ряде производств, и прежде всего непрерывных, просто необходимы управленческие решения, учитывающие данные, которые поступают в реальном времени. Все дело в наличии стандартных компонентов при построении такого решения, и, по моим ощущениям, доля таких компонентов, если говорить о рынке в целом, на сегодняшний день относительно невелика, - комментирует ситуацию Евгений Стольберг. - Здесь все же значительно больше работы для системного интегратора, работающего над конкретным проектом, чем для поставщика готовых программных решений".
Что касается последствий объединения компаний Invensys и Baan, касающихся возможностей совместного ведения бизнеса, г-н Стольберг , признаваясь, что не имеет полной информации о будущей совместной стратегии двух компаний, тем не менее полагает, что при огромном потенциале предоставления услуг промышленного инжиниринга, имеющемся на сегодняшний день в арсенале Invensys, концерн вполне мог бы предлагать практически полное оснащение вновь строящихся предприятий автоматизированными технологическими комплексами, теперь добавив в этот комплект и услуги по комплексной автоматизации бизнес-процессов. В России уже пошел процесс строительства новых предприятий, пока, правда, в основном в таких отраслях промышленности, как пищевая, но это только начало, так что рынок для таких проектов, скорее всего, будет развиваться. "Для нас как профессионалов в области управления бизнес-процессами выполнение проекта на вновь строящемся предприятии было бы предпочтительнее. Такая работа могла бы оказаться и легче, и гораздо результативнее", - утверждает Евгений Стольберг.
Что касается имеющихся производств, то здесь ситуация в определенном смысле обратная, и соответственно интеграционные проблемы существенно смещаются в технологическую плоскость. "В рамках крупных производств в России часто сосуществует множество разнородных систем управления технологическими процессами от разных разработчиков. Когда начинаешь серьезно изучать все это "лоскутное" хозяйство, оказывается, что системы сильно разобщены, - говорит Игорь Шапиро из компании "Индасофт". - В то же время современные условия производства однозначно требуют наличия полной информационной картины, необходимой именно управленческому персоналу".
Вероятно, осознав ситуацию на нижнем уровне автоматизации предприятий и увидев потребность в использовании такого ПО в управленческих решениях, "Индасофт" взялся за продвижение на российский рынок программы Plant Information (PI) System компании OSI Software (http://www.osi.com). PI System, широко распространенная за рубежом и насчитывающая более 4000 инсталляций, используется в основном на крупных предприятиях. Говоря в двух словах, она позволяет объединить разнородные АСУТП в единый комплекс обработки - единое информационное пространство и представление данных реального времени для управленцев всех уровней, в том числе и через Интернет, а также конвертировать их для передачи в ERP-системы.
Естественно, встает вопрос о наличии на рынке системных интеграторов, способных справиться с подобными задачами и, возможно, предоставить специфические консультационные услуги. По мнению Владимира Матвеева, внедрение АСУТП хотя и может оказаться довольно ресурсоемким с точки зрения организационной подготовки предприятия, но в значительно меньшей степени требует перестройки структуры бизнеса компании. Что же касается возможных комплексных внедрений продуктов Wonderware, включающих и ERP-систему Protean, и SCADA-пакет FactorySuite, генеральный директор компании PLC Systems считает, что системные интеграторы для выполнения таких проектов в России есть. "У меня были контакты с крупными системными интеграторами, среди которых такие, как Sterling Group или IBS. В этих компаниях есть специалисты различного профиля, которые способны поставить и решить комплексную задачу, и такой опыт у некоторых из них уже имеется", - говорит он. Добавим к этому, что интерес к проблеме действительно демонстрируют как клиенты, так и известные системные интеграторы, в штате которых появляется все больше специалистов по АСУТП. Возможности интеграции - и это следует из состояния российского рынка, равно как и из мнений многих его участников, - не в последнюю очередь таятся в потенциале названных выше технологий Microsoft, все чаще используемых как производителями, так и интеграторами с единой целью: обеспечить гибкое и надежное решение. Активно применяются они и в тех продуктах, которые упоминались в данной статье. Но об этом стоило бы поговорить отдельно.