Сергей Лосев
В течение последнего года многие российские организации столкнулись с необходимостью создания и модернизации сетей и телефонии. Большая часть проектов реализована в финансовых, торговых и торгово-производственных компаниях. Это, впрочем, вполне понятно: розничный бизнес растет, увеличивается клиентская база, идет экспансия в регионы — а в результате предприятиям нужны новые здания, офисы и устойчивая надежная связь между подразделениями. Но инфраструктурные проекты стартуют и в промышленном секторе — в отраслях энергетики, металлургии, машиностроения. Проекты эти также связаны с расширением бизнеса.
Необходимость подобных проектов легко объяснима: прежняя сетевая и ИТ-инфраструктура
(и в первую очередь корпоративные сети передачи данных, серверное оборудование
и т. п.) перестает справляться с запросами информационных систем и нуждается
в расширении. Одновременно с этим решаются такие бизнес-задачи, как организация
контакт-центров, систем видеоконференцсвязи, видеонаблюдения и пр.
Самостоятельно предприятия с подобными проектами справиться не в силах — они
прибегают к помощи консультантов и интеграторов.
Корпоративные сети: кто, где, когда...
Среди ключевых заказчиков инфраструктурных проектов нужно отметить компании, занятые в розничном бизнесе и поэтому открывающие все больше филиалов и офисов в регионах, — очевидно, что без качественной связи централизованное управление практически невозможно. Примером здесь может служить корпоративная мультисервисная сеть «Седьмого континента», которая объединила центральный офис, торговые центры, магазины и склады для централизованного управления распределенной структурой. Доступ к информационным ресурсам на скорости 10 Мбит/c, широкополосный канал в Интернет и услуги корпоративной телефонии обеспечила волоконно-оптическая сеть передачи данных КОМКОР.
Похожий проект по созданию телекоммуникационной инфраструктуры ТК «Премьер» выполнен оператором связи «Мастертел». Построенная сеть включила в себя два выделенных цифровых канала на 2 Мбит/с каждый и цифровую АТС — она позволяет организовывать системы видеонаблюдения и видеоконференций, а также связывать торговые, складские и офисные помещения комплекса с другими территориальными единицами компаний-арендаторов.
С ситуацией, когда устаревшая ИТ-инфраструктура перестает отвечать требованиям по надежности, производительности и прозрачности, сталкиваются и банковские компании. Масштабный проект по проектированию и внедрению инженерных и информационно-телекоммуникационных систем выполнен «Открытыми Технологиями» в Национальном банке Чувашской Республики Центрального банка Российской Федерации. В новом банковском здании спроектированы системы бесперебойного питания, кондиционирования воздуха и автоматического газового пожаротушения в технологических помещениях. Кроме того, там созданы СКС, ЛВС, системы микросотовой связи, оповещения и эвакуации, приема теле- и радиотрансляций, а конференц-зал оснащен системами видеопроекции и звукоусиления. Проект модернизации устаревшей корпоративной инфокоммуникационной сети Интерпромбанка, прежде состоявшей из многокаскадных сетевых сегментов с использованием разнородного и морально устаревшего оборудования, реализован без остановки деятельности учреждения при участии системного интегратора INLINE Technologies. Ядро новой сети построено на коммутаторах Cisco Catalyst. Кроме того, при реализации обновлены серверы (серверные комплексы HP) и системы хранения данных (серверы Sun Fire и дисковые массивы Sun StorEdge).
С проблемами нехватки пропускной способности, низкого быстродействия информационных систем и т. п. столкнулись логистический оператор «СПСР-Экспресс» и компания Indesit; обновленные корпоративные сети позволили этим организациям не только объединить информационные ресурсы, но и решить ряд дополнительных бизнес-задач. К примеру, в «СПСР-Экспрессе» были созданы условия для дальнейшей автоматизации производственных и административных процессов, появилась возможность оперативного обмена информацией, ускорен документооборот — корпоративная сеть обслуживает более 300 пользователей, предоставляет межофисные каналы передачи данных и телефонную связь на 1000 абонентов. В свою очередь в московском офисе Indesit Company с помощью обновленной ИТ-инфраструктуры реализованы такие коммуникационные сервисы, как современный центр обработки вызовов, корпоративная IP-телефония и сеть беспроводного доступа. В результате центр обработки вызовов компании на базе Cisco CallManager позволяет обслуживать свыше 500 абонентов телефонной сети.
Среди наиболее крупных инфраструктурных проектов последнего времени, выполненных системными интеграторами, можно отметить построение структурированной кабельной системы (СКС) и локальной вычислительной сети в зданиях межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы (ФНС) по Республике Саха (Якутия), создание мультисервисной корпоративной сети Тамбовэнерго, существенную модернизацию инфокоммуникационных сетей ряда региональных банков, промышленных предприятий, а также в организациях, оказывающих услуги телемедицины. Инфраструктурное решение для ФНС позволило оптимизировать взаимодействие этого ведомства с банками, казначейством и вышестоящими налоговыми органами, увеличить производительность труда сотрудников и эффективность работы налоговой службы в целом. При реализации этого проекта (исполнитель — Computer Mechanics) организованы рабочие места и серверные комнаты, построена локальная сеть на активном оборудовании Cisco Systems и в результате объединены различные структурные подразделения налоговой службы, автоматизированы функции учета и контроля налогообложения, постановки налогоплательщиков на учет и ведения соответствующих государственных реестров.
Инфраструктура
реального сектора
Еще одна тенденция последних нескольких лет — активизация инфраструктурных проектов в реальном секторе экономики, например в машиностроении, энергетике, металлургии. Как уже отмечалось, все они связаны с обновлением информационных систем управления и созданием необходимой инфокоммуникационной среды для их функционирования. Стоимость модернизации или построения мультисервисной сети с нуля довольно высока, но тем не менее многие предприятия идут на этот шаг: они предпочитают владеть коммуникационной инфраструктурой сами, а не пользоваться аутсорсинговыми услугами или арендой каналов у операторов связи. По-видимому, тому есть две причины — ограниченное предложение и недостаточно высокое качество (прежде всего в сфере информационной безопасности). Проектируя собственные мультисервисные сети, предприятия получают решение, с которым совместимы все основные бизнес-приложения. Например, в этом году завершена модернизация сетевой и ИТ-инфраструктуры на таких предприятиях, как Тамбовэнерго, Завод имени В. А. Дегтярева, Таганрогский металлургический завод и др. В отличие от банков и торговых компаний на промышленных предприятиях подобные проекты длятся довольно долгое время — до нескольких лет.
Целью реформирования, которое в настоящее время проходят предприятия холдинга РАО «ЕЭС России», является построение новой инфраструктуры, создание системы управления в финансовой, экономической и производственной областях. В ходе реформирования возникают новые компании, разделенные по видам бизнеса, и выстраивается вертикаль управления с помощью ИТ. Во вновь создаваемых генерирующих компаниях ИТ-инфраструктура переходит на новый качественный уровень и обеспечивается прозрачность финансово-экономических и материальных потоков — это подтверждают проекты, реализуемые начиная с 2005 года.
Скажем, новая коммуникационная инфраструктура появилась в Тамбовэнерго: мультисервисная корпоративная сеть объединила филиалы предприятия в единое информационное пространство и теперь позволяет передавать данные между узлами. Для защиты периметра сети и контроля трафика используются межсетевые экраны Cisco Pix-515. Кроме того, между филиалами предприятия реализованы функции видеоконференцсвязи (построением сети занималась компания-интегратор UAFI-T).
Схожий проект по созданию сети связи по Москве для ФСК ЕЭС выполняет компания
«Оптима-интеграция» — через корпоративную сеть осуществляется взаимодействие
с подведомственными, смежными организациями и РАО «ЕЭС России». Система связи
основана на магистральной сети и обеспечивает передачу мультисервисных информационных
потоков, сигналов телеметрии, телефонной, селекторной и видеоконференцсвязи.
Помимо этого московский офис ФСК ЕЭС в ходе проекта оборудован цифровой УАТС.
Одновременно с созданием систем передачи данных ФСК ЕЭС проводится и масштабный
проект построения сети для диспетчерских центров системного оператора ЕЭС России
— он должен обеспечивать надежной телефонной связью диспетчеров дежурных смен
всех филиалов компании между собой и с центральным управлением. Основой коммуникационной
сети верхнего уровня для оперативно-диспетчерского управления стали платформы
Hicom 350H производства Siemens. При этом введена маршрутизация между ее узлами
и внедрена закрытая система нумерации абонентов. Каждый абонент сети имеет свой
уникальный семизначный номер на уровне РДУ (регионального диспетчерского управления).
Аналогичные проекты реализуются и в отраслях машиностроения и металлургии. Так, для обслуживания корпоративной системы управления на базе BAAN V на машиностроительном предприятии «Завод имени В. А. Дегтярева» была построена корпоративная мультисервисная сеть передачи данных с высокой пропускной способностью. Она объединила территориально-распределенные производственные площадки завода. В ходе проекта, выполняемого «Открытыми Технологиями», на базе решений Cisco создано несколько подсистем — магистральная, распределительная, рабочих групп и управления. В настоящее время сеть уже введена в промышленную эксплуатацию. На дальнейших этапах проекта намечено повысить производительность и отказоустойчивость сети и внедрить дополнительный функционал. На основе мультисервисной сети будут развернуты услуги IP-телефонии, реализованы пожарная и охранная сигнализация, системы доступа к объектам.
В январе 2006 года завершился первый этап модернизации вычислительной сети на Таганрогском металлургическом заводе (этот инфраструктурный проект начался в 2004-м с обследования ИТ-инфраструктуры и фазы эскизного проектирования при участии TopS BI). В результате построена высокоскоростная отказоустойчивая магистраль и обновлена сетевая инфраструктура вычислительного центра. Новое ядро вычислительной сети, построенное при участии TopS BI, основано на коммутаторах серии Catalyst 6500 компании Cisco Systems. Кроме того, в ходе проекта проложено более 20 новых оптических трасс общей протяженностью свыше 16 км и модернизировано сетевое оборудование. В ближайшее время планируется подключение новых объектов и модернизация оборудования уровней промежуточных и конечных узлов вычислительной сети завода.
Корпоративная
телефония
На рынке учрежденческих IP-АТС, как известно, лидирует компания Avaya — за последние месяцы ее партнерами выполнено довольно много проектов телефонизации финансовых, промышленных, торговых компаний и предприятий госсектора. В пользу Avaya IP Office говорят выгодные для заказчиков ценовые характеристики и широкий набор функциональных возможностей. Но не отстает от лидера и Cisco Systems, причем решения этих производителей конкурируют, «соревнуются» практически в одних и тех же отраслях — в промышленности, финансах, торговле, госсекторе.
Так, например, если в московских офисах компании «Атон» корпоративная IP-телефония создана на базе продуктов Avaya и при этом поддерживается требуемая внутренняя емкость по цифровым и аналоговым номерам и централизованное управление всех АТС корпоративной сети, то в ПФР Тверской области для обеспечения высококачественной голосовой и факсимильной связи создана распределенная система IP-телефонии на семьсот с лишним абонентов на платформе Cisco CallManager.
Решение IP-телефонии на базе Cisco Systems внедрено в головном офисе Объединенной металлургической компании (ОМК; проект реализован фирмой «Оптима-интеграция»). Отказ от арендовавшихся прежде аналоговых телефонных линий ОМК и переход на корпоративную IP-систему позволил сократить расходы на междугородную и международную связь, упростить подключение дополнительных номеров и организовать ряд дополнительных функций — конференцсвязь с участием внутренних и внешних абонентов, «обратный вызов» (callback), отображение имен и номеров входящих вызовов, переадресацию, списки вызовов, сложные схемы обработки и маршрутизации вызовов, систему электронного секретаря в базовом функционале и др. В скором будущем ОМК планирует расширить функционал системы IP-телефонии до уровня полноценного call-центра.
На предприятиях РАО «ЕЭС России» в качестве коммуникационной платформы используются решения Avaya. Скажем, в ОАО «Якутскэнерго», региональном подразделении РАО, в 2005 году устаревшая АТС, которая использовалась в исполнительной дирекции компании, была заменена на современный коммуникационный медиасервер Avaya S8700 емкостью свыше 2000 портов — это позволило решить множество проблем связи и в частности снять перегрузки при большом количестве транзитных вызовов.
В проекте телефонизации Министерства регионального развития РФ также использовались решения Avaya: коммуникационный сервер Avaya S8500 стал ядром коммуникационной платформы региональной сети территориальных ведомственных органов. Помимо УАТС в здании министерства (проект реализует телекоммуникационный интегратор «АПТ Телеком») установлены тарификатор «Барсум-офис», система голосовых объявлений и голосовая почта на плате Intel Dialogic. При этом предусмотрены единое решение для телефонии и передачи данных, поддержка аналоговых, цифровых и IP-сетей, доступность сотрудников к функционалу центрального сервера.
С недавних пор в ряде российских компаний для построения IP-телефонии используются решения Mitel. Одно из первых масштабных внедрений оборудования этой компании в России — IP-телефония во вновь открывающемся гипермаркете сети «Ашан», расположенном на Рязанском проспекте в Москве. Кроме того, это решение внедрено в тестовом режиме в гипермаркетах «Ашан» в Марфине, в Алтуфьеве и в новом московском офисе компании. В результате в «Ашане» обеспечена полная унификация с центральным офисом во Франции и широкий набор IP-сервисов — среди них управление маршрутизацией звонков, голосовой почтой, устройствами телефонной связи и номерным планом. Кроме того, в торговой сети снижены расходы на оплату соединений. Причем абоненты не зависят от операторов телефонной связи при звонках как внутри компании, так и за ее пределами, в том числе в зарубежные страны. В дальнейшем это решение будет установлено в других гипермаркетах «Ашана» — не только в Москве, но и в регионах.
Прикладные аспекты IP-телефонии
Возможности современной IP-телефонии позволяют создавать и специальные коммуникационные решения, такие, например, как системы видеоконференцсвязи, видеонаблюдения и центры обработки вызовов.
Проекты создания call- и контакт-центров на основе средств офисной телефонии реализуются в банках — здесь у продуктов Avaya довольно крепкие позиции. Скажем, на базе медиасерверов Avaya S8700 в конфигурации Multi Connect построен контакт-центр МДМ-Банка. При их внедрении была модернизирована телефонная станция и выполнена интеграция контакт-центров с фронт-офисными банковскими продуктами, CRM- и процессинговой системами. Теперь одновременно с телефонным вызовом на дисплее появляются сведения о клиенте и проводимых им операциях.
Технологии Avaya применялись и для построения центра обработки вызовов Газпромбанка.
Внедрение системы Avaya Call Center Elite, которая предоставляет функции интеллектуального
распределения и маршрутизации вызовов, было выполнено в рамках проекта модернизации
CRM-системы — Газпромбанк планирует создать единый центр дистанционного обслуживания
клиентов.
Проект создания системы аудиоконференцсвязи в рамках модернизации учрежденческой
АТС на основе Definity реализован компанией «Точная Механика» в августе 2005
года на Рязанском картонно-рубероидном заводе. На коммуникационном сервере Avaya
IP Office установлены аудиоконференцсервер и система многоканальной голосовой
почты — в результате завод получил в свое распоряжение современную систему управляемой
аудиоконференцсвязи, которая одновременно поддерживает до 64 участников.
Для построения корпоративных call-центров используются и отечественные решения. Скажем, на базе Naumen Phone создан ЦОВ ИТ-компании «РДМ Холдинг», занимающейся проектированием и установкой локальных компьютерных сетей, разработкой программных и интернет-систем. При этом были автоматизированы рабочие места ЦОВ, созданы средства записи разговоров и обработки вызовов, реализованы инструменты маршрутизации вызовов. В результате call-центр позволил ускорить обработку растущего потока звонков клиентов, принимать звонки в часы пик, сократить время ожидания, контролировать работу операторов ЦОВ и собирать данные по обращениям в компанию. Системой Naumen Phone в 2005 и 2006 годах оснащены и call-центры компаний «Партер», распространяющей театральные билеты в режиме онлайн, диспетчерская служба «Петербургского такси 068» для приема заказов, издательский дом «Аргументы и факты» для поддержки канала обратной связи с читательской аудиторией, электронный магазин Softkey.ru, занимающийся продажей программного обеспечения и ряд других компаний.
Система видеоконференцсвязи на основе продуктов Cisco и Polycom используется в авиакомпании правительства Москвы «Атлант-Союз» (в мае 1999 года авиакомпания «Атлант-Союз» стала официальным перевозчиком Правительства города Москвы) для проведения деловых переговоров и экономии времени на переезды из офиса в офис. Это решение (внедренное «Открытыми Технологиями») связывает между собой два офиса компании — на Новом Арбате в Москве и в аэропорту Внуково. К слову, аналогичное интегрированное решение телефонии и видеоконференций выпускает и Avaya (в его состав входят Avaya Desktop Video Edition 2.0 и офисная видеотехнология Polycom PVX). Данная система позволяет создать единую коммуникационную среду для рассредоточенных сотрудников организации и поддерживает промышленные коммуникационные стандарты SIP, H.323, H.320 и 802.11.
***
Подводя итоги, еще раз отметим, что российский крупный и средний бизнес нуждается
в надежных быстродействующих корпоративных мультисервисных сетях и системах
IP-телефонии. Все вместе эти решения позволяют на практике реализовать то, к
чему стремятся сегодня многие предприятия: централизованное управление, эффективный
электронный документооборот, прозрачность финансово-экономических и материальных
потоков, а также быструю внутрикорпоративную связь между сотрудниками компаний.
Причем с помощью не только базовых телефонных услуг, но и целого ряда дополнительных
коммуникационных сервисов — от голосовой почты до систем видеоконференцсвязи,
которые встраиваются в бизнес-процессы предприятий.