Тема внедрения СПО, предназначенного для автоматизации бизнеса уже поднималась, в том числе и нами. Однако эти материалы касались в основном зарубежного опыта, в то время как в России случаи внедрений таких систем были единичными, и к тому же, они, как правило, решали вспомогательные задачи.
Вместе с тем, кое-что изменилось. Прежде всего, в 2007 году наиболее известные свободные ERP-системы только что открыли в России свои центры компетенции, и ожидать большого багажа успешных внедрений в таких условиях было бы странно. Кроме того, кардинально изменилась ситуация в экономике, и подъем сменился кризисом со всеми, как говорится, вытекающими последствиями вроде снижения бюджетов и тому подобного.
Кризис способствовал росту интереса к СПО, причем интереса практического. Но многих удерживает от миграции то, что для свободных ОС для рабочих станций, в частности, Linux, не существует клиентских версий наиболее популярных учетных систем, прежде всего, продуктов 1С. Ну а запуск таких систем через WINE также не выход, тем более, что целый ряд франчайзи этого, скажем так, не одобряет. Да и позиция самой 1С в отношении поддержки своих клиентских продуктов для Linux, мягко говоря, непоследовательная. К тому же с серверной составляющей немало вопросов и не решенных до сих пор проблем. Так что у очень многих проблема «ищем альтернативу Microsoft Windows и Microsoft Office» может породить проблему «ищем, чем заменить “1С:Предприятие”».
И такой альтернативой вполне могут стать свободные продукты. Тем более, что можно существенно сэкономить на стоимости лицензий, которая у популярных продуктов отнюдь не нулевая, а СПО становится все более функциональным. В ушедшем 2008 году была представлена полностью адаптированная под условия России Compiere. Это, напомню, пожалуй, «главный герой» статьи 2007 года. И, насколько нам известно, уже появились примеры внедрений в России. Поддержкой этой системы в России занимается компания «АйТи». Появилось сообщество пользователей еще одной системы – ERP5. Она интересна тем, что ее клиентская часть работает через обычный браузер. При этом поддерживаются не только настольные системы, но и смартфоны и коммуникаторы. Однако о реальных примерах внедрений в России пока не слышно.
Также наблюдается рост практического интереса к свободным BI системам, благо такие тоже появляются. Еще в 2005 году такие проекты как BIRT и Pentaho выдали на гора продукты, которыми можно было пользоваться для решения основных задач. Однако по-настоящему массовые внедрения начались позже. Первые публикации об этом появились осенью прошлого года. Хотя путь их к российским пользователям не оказался короче, чем у свободных ERP-систем. И это несмотря на то, что BI-системы, в отличие от тех же ERP, не требуют значительной доработки под национальную специфику. Какие-то признаки жизни подает проект Pentaho.RU, но на момент написания этих строк информационное наполнение его сайта было весьма скромным.
При этом, похоже, основной интерес к свободному ПО для автоматизации бизнеса проявляют не малые, а скорее средние компании. Они же наиболее активно внедряют СПО. Так что в этом отношении мой прогноз 2007 года не оправдался. Так что Россия идет в след за Европой, а не своим собственным путем.
Читайте также предыдущую статью на тему перехода к СПО - Стратегия перехода на свободное ПО. Приглашение к дискуссииТочка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.