Районные сети уже прошли верх­нюю фазу своего развития, по крайней мере в Москве. И вопрос выживания на рынке оставшихся провайдеров зависит от того, смогут ли они обеспечить необходимый уровень качества и безопасности, а также начнут ли вовремя предоставление новых услуг. Последнее требование не менее важно, чем первые два, а для запуска новых услуг часто бывает нужно техническое перевооружение.

Провайдер «Миг-Телеком», ранее извест­ный как Гагаринская районная сеть, сущест­вует уже девять лет и предоставляет услуги широкополосного доступа в Интернет в двух административных округах Москвы. Работая в престижном районе с довольно высокой конкуренцией на рынке высокоскоростных подключений, «Миг-Телеком» делает ставку на услуги Triple Play: высокоскоростной Интернет, телевидение и телефония. Весной этого года совместно с альтернативным телефонным оператором ИАС он запустил услугу VoIP-телефонии, которая рассматривается не как дешевый «межгород», а прежде всего как решение проблемы с нехваткой обычных телефонных линий. Наиболее активно он сейчас развивает направление IPTV. На данный момент в сети «Миг-Телекома» ведется бесплатное вещание тридцати с лишним телеканалов.

Архитектура сети «Миг-Телекома» классическая: она включает ядро, построенное на наиболее высокопроизводительных коммутаторах, уровни агрегации, дистрибуции и доступа. На уровнях агрегации и дистрибуции обычно используется топология «звезда», иногда «петля» — всё зависит от местных условий, от того, что удобнее в каждом конкретном случае и какая схема, что называется, сложилась исторически. Для коммуникаций между домами применяются волоконно-оптические кабели, внутри домов — «витая пара». Реальная скорость передачи данных по магист­ральным линиям составляет 1 Гбит/с, клиент же может получить скорость до 100 Мбит/с.

Проблемы и пути решения

В начале своей деятельности «Миг-Телеком» для подключения пользователей применял неуправляемые коммутаторы, но с появлением планов по предоставлению новых услуг они стали препятствием к дальнейшему развитию, так как в состоянии обеспечивать лишь доступ в Интернет и ничего более. Телефонному трафику VoIP необходим не только «толстый» канал, но и контроль качества обслуживания (Quality of Service, QoS), а для работы IPTV нужна, кроме того, поддержка функций управления многоадресной рассылкой (IGMP). В неуправляемых коммутаторах ни того, ни другого нет. К тому же с их помощью невозможно поддерживать требования по защите сети (в частности, от внешних и внутренних атак), применять усовершенствованные системы авторизации.

Проблему позволял решить переход на управляемые коммутаторы. Их управляемость также давала ряд преимуществ: например, провайдер получил возможность дистанционного контроля, очень полезную для крупной и к тому же территориально распределенной сети, а корпоративные заказчики — более удобное и гибкое управление политиками доступа в Интернет.

Выбор оборудования

Однако районной сети подходит далеко не всякое оборудование. Дело в том, что в жилых домах коммутаторы традиционно размещаются на чердаках и в подвалах, т. е. они должны выдерживать повышенную влажность, высокие и низкие температуры. Как отметил Алексей Ламской, за свою историю компания накопила богатый опыт работы с сетевым оборудованием различных поставщиков. И несмотря на утверждения, что все они собираются на одних и тех же заводах, различия имеются, и довольно значительные. По соотношению показателей надежности, функционала, уровня сервисной и технической поддержки, а также неприхотливости к условиям эксплуатации было выбрано оборудование линейки ProCurve компании Hewlett-Packard. Преимущества этого оборудования, считает Алексей Ламской, оправдывали более высокую цену по сравнению с продукцией азиатских производителей, которую обычно используют районные сети. Постепенно все коммутаторы были заменены на устройства ProCurve, так что сеть «Миг-Телекома» оказалась практически полностью построенной на оборудовании Hewlett-Packard: в ней используется почти вся линейка этих коммутаторов.

Результаты

Первым выигрышем от замены неуправляемых коммутаторов на управляемые стала оперативная локализация всевозможных проблем, как технических (например, сбоев на коммутаторах, обрывов кабелей), так и связанных с действием вредоносного ПО, особенно ориентированного на создание зомби-сетей для рассылки спама или организации DoS-атак изнутри сети или снаружи, из «большого Интернета». Весьма кстати пришлись средства фильтрации трафика, которые показали высокую эффективность в противостоянии сетевым «червям» и многим видам DoS-атак.

Вместе с более «продвинутым» оборудованием в сети провайдера появилась (и была реализована) возможность запустить новые услуги — VoIP-телефонию и цифровое телевидение: коммутаторы ProCurve поддерживают и QoS, и IGMP. Они позволяют также разделять физическую сеть на виртуальные сегменты.
Еще одним красноречивым результатом технического перевооружения стал существенный рост стоимости компании. В начале 2007 года «Миг-Телеком» был куплен холдингом «Ренова Медиа». При этом, согласно данным газеты «Коммерсантъ», сумма сделки составила 600 долл. в пересчете на пользователя, в то время как среднее значение этого показателя по Москве на тот момент равнялось 250 долл. К концу 2008 года ожидается выход компании на IPO.

В ближайших планах «Миг-Телекома» — расширение спектра услуг: подключение платных телевизионных каналов, запуск виртуального кинозала и «видео по запросу», и основу для этого составит новая сетевая инфраструктура. Несколько позже предполагается освоить телевидение высокой четкости (HDTV). Коммерческий директор «Миг-Телекома» Алексей Ламской уверен, что услуги на базе IPTV будут востребованы не только «домашними», но и корпоративными пользователями, многие из которых заинтересованы, например, в бизнес-телевидении.